Loading… 特斯拉也玩“换电”?官方给予否定_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
特斯拉也玩“换电”?官方给予否定
汽车公社    2021-03-02 17:13

拥有马斯克这样精明的掌门人,特斯拉很少时候会做出一些“无用功”。

近日,据多方消息显示,特斯拉(上海)有限公司是特斯拉中国的运营主体,经营范围新增 “新能源汽车换电设施销售”等项目。这意味着,特斯拉在中国市场已经有资格为自家车型推出换电服务选装包,或向其他第三方机构出售新能源汽车换电设施。

特斯拉也玩“换电”?官方给予否定

看到这里,心中不免产生很大的疑问:难道特斯拉也将入局换电市场?抢夺蔚来目前所拥有的目标客户?

其实,查阅资料不难发现,早在2013时,特斯拉还未大举进入中国之前,就曾试水换电模式。当时,特斯拉CEO埃隆·马斯克,还曾在公开场合演示过换电的整个过程。

然而,后续其慢慢发现,站在当时那个时间节点,换电站十分高昂的建设成本、运营成本,以及落地后微薄的盈利能力,都在劝退特斯拉最终放弃此种模式,转而一心研究动力电池结合超充技术,提高车辆综合续航。

殊不知,就在去年4月,我国有关部门正式公布《关于调整完善新能源汽车补贴政策的通知》。通知规定:补贴前售价不高于 30 万元的新能源乘用车才有资格享受新一轮补贴,但支持换电模式的新能源车型不受 30 万元限价规定限制。

特斯拉也玩“换电”?官方给予否定

此项规定一出,极大的利好了蔚来目前旗下在售的所有车型,并且一定程度上促使国产Model 3几轮官降。至于后者是否会重新开始布局换电模式,该消息被爆出不久后,特斯拉相关负责人正式回复道:“没有做换电业务的计划,会坚持充电模式。”

而在我看来,随着这家美国车企位于国内超充网络的建设日趋完善,以及动力电池相关技术、超充技术的逐渐提升,与其花费大量人力、物力调转方向押宝自己并不熟悉的领域,不如继续巩固自身现有的“长板”。

况且,拥有马斯克这样精明的掌门人,特斯拉很少时候会做出一些“无用功”。而今年,冲击100万辆的销售目标,或许才是其更加在乎的事情。除此之外,都可忽略不计。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告