Loading… 进一步扩充产能 特斯拉上海超级工厂或将扩建_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
进一步扩充产能 特斯拉上海超级工厂或将扩建
pcauto    2021-03-02 09:43

【太平洋汽车网 行业频道】3月1日,上海市土地交易市场官网挂出一则土地出让公告,据悉,该地块邻近特斯拉上海超级工厂。业内人士认为:“根据公告信息推断,这片地极大概率被用于特斯拉工厂扩建。”

信息显示该地块总占地面积461,142.40平方米,位于自贸区临港重装备产业区,准入产业类型为新能源车整车制造,投资强度不低于14,925元/每平方米。

2020年,特斯拉全球总交付量高达49.95万辆。明星车型Model3、ModelY自国产以来受到国内消费者追捧,始终处于供不应求的状态。乘联会数据显示,去年12月特斯拉Model 3单月销量高达23,804辆,全年销量为137,459辆,登顶2020年中国新能源汽车销量冠军。日前,ModelY的订单现已排到6、7月份,十分受市场欢迎。

面对反响热烈、供不应求的市场,加大投入、扩充产能成为特斯拉上海超级工厂当务之急。此次特斯拉疑似再度出手,拿下新土地使用权,或将进一步扩充产能,满足市场需求。

根据乘联会数据,2020年国内新能源汽车总销量为136.7万辆,同比增长10.9%,保持着快速增长的良好势头。近期,中共中央、国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》,提出推进智能网联汽车、智能化通用航空器应用,这或将进一步刺激新能源汽车市场的发展。根据专业研究机构预测,今年新能源汽车增幅将高达51%,这对特斯拉来说是重要契机,进一步提升产能迫在眉睫。

上海超级工厂是特斯拉在美国之外设立的首个超级工厂,集研发、制造、销售等功能于一体。特斯拉上海超级工厂在取得多个“临港速度”、“上海速度”、“中国速度”后,并没有喘息,而是马不停蹄继续扩建、提升产能,这对特斯拉在今后的产业竞争中意义颇深。

经过1年多的时间,特斯拉上海超级工厂极大带动了上下游产业链的发展。据了解,目前已在临港落户的配套企业超过百家,涉及车身、底盘、动力系统、控制系统等不同方向,对中国新能源汽车产业链的培育起到关键作用。

某行业资深人士表示:“新冠疫情给全球汽车产业链发展蒙上阴影,得益于中国政府的高效治理,特斯拉上海工厂实现快速复工复产,对特斯拉全球发展发挥着关键作用,这或许坚定了特斯拉加强在华投资的决心。同时,‘特斯拉模式’的成功也成为中国全面扩大改革开放、优化营商环境的范本,对吸引外商来华投资起着良好示范作用。”(文:太平洋汽车网 崖雍)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告