Loading… 氢燃料电池乘用车,戴姆勒不造了_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
氢燃料电池乘用车,戴姆勒不造了
盖世汽车网    2020-04-24 13:36

虽然在乘用车领域放弃了氢能,但戴姆勒将与沃尔沃合作将燃料电池系统应用到重型车辆。

戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰将终止氢燃料电池动力乘用车的开发计划,转而将燃料电池系统应用到重型车辆。该公司从事燃料电池车辆开发已有30多年的历史,一直希望研发出零排放汽车,让汽车具有较远的行驶里程,用三分钟的时间加满燃料并且仅排出水蒸气。最后该公司承认,建造氢能动力汽车的成本太高,大约是同等电池动力汽车费用的两倍。

梅赛德斯-奔驰将停止生产GLC F-Cell汽车,这是该公司目前唯一的燃料电池车型,在普通版GLC的基础上打造,不仅配备燃料电池动力平台,还搭载了插电式混合动力系统。将这款车氢燃料电池的储氢罐充满约耗时三分钟,该车最大续航里程达到437公里。GLC-F-Cell是该公司2013年与福特和日产共同开发的。

当初合作的想法是,启动燃料电池汽车和氢基础设施的生产。梅赛德斯-奔驰是这三个合作伙伴中唯一一家在该计划中生产出车辆的汽车制造商。

梅赛德斯-奔驰仅制造了数百辆GLC F-Cell汽车的样车,原因是这款车的制造成本太高,而且能够提供氢能源的城市屈指可数。该车曾用于商业宣传,但从未向公众销售。

戴姆勒的研究负责人Markus Schäfer在1月份表示,燃料电池的表现非常不错,只是成本方面存在问题,无法大规模生产。

Automotive News报道称,氢燃料电池汽车在制造中的成本至少是同等电池动力汽车的两倍,因此售价无法覆盖成本。

其他汽车制造商也放弃了氢能汽车的研发。去年11月,长期以来都对氢能动力汽车持拥护态度的本田表示,将搁置燃料电池项目。大众上个月也通过一张图表明了其对氢能汽车的看法,电动汽车的能量使用过程简单,而氢的能量使用过程复杂,而且效率低,所以综合来看,电动汽车在实际应用方面比氢能汽车更有优势。

虽然戴姆勒在乘用车领域放弃了氢能,但该公司继续致力于将燃料电池系统应用于重型车辆。4月21日,戴姆勒宣布与沃尔沃卡车签署一项初步的非约束性协议,共同成立新的合资公司,研发、生产和商业化用于重型车辆及其他用途的燃料电池系统。背后的原因是燃料电池动力系统更适合大型卡车,因为大型电池组可能太重。

戴姆勒将把现有的燃料电池业务整合到合资公司,两家公司的合作旨在于2025至2030年之间推出以氢为动力的长途卡车。戴姆勒卡车公司首席执行官Martin Daum表示,这次与沃尔沃集团的合作将成为推动燃料电池卡车和公共汽车商业化的一个重要里程碑。沃尔沃卡车首席执行官马丁·伦德斯泰特(Martin Lundstedt )表示,本次疫情带来的危机让公司更加确信,这是一个需要继续关注的领域。

Daum在4月21日表示,GLC汽车项目基本上结束了,最后的几辆GLC燃料电池汽车将生产出来并交付给客户,然后公司就不生产这种汽车了。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: zhenggongbo

责任编辑: zhenggongbo
广告
广告