Loading… 特斯拉车祸再度致命告诉我们自动驾驶并非全自动!_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
特斯拉车祸再度致命告诉我们自动驾驶并非全自动!
云掌财经网    2018-04-03 10:40

特斯拉于本周五证实,3月23日一辆Model X在加州发生了一起致命事故,当时汽车启用了Autopilot,进而引发了一系列关于处理半自动驾驶系统的新问题 据悉受害者此前曾多次向特斯拉方面抱怨称汽车的Autopilot技术存在问题。

这名受害者3月23日上午驾驶特斯拉Model X型运动型多功能车(SUV),在加利福尼亚州芒廷维尤一条高速公路行驶,撞上混凝土隔离带。他的车前部损毁严重并起火,引发后方两辆车相继追尾。驾车人在医院伤重不治。

特斯拉车祸再度致命告诉我们自动驾驶并非全自动!

特斯拉30日发表声明:“碰撞发生前的时段里,自动辅助驾驶功能处于使用状态,主动巡航控制中的跟车距离被设置为最小距离。”

声明说,汽车的系统发出数次影像提示和一次声音提示,要求驾车人双手握住方向盘。“但在事故发生前6秒内,系统没有检测到驾驶员将双手放在方向盘上。从距离高速公路混凝土隔离带150米处,驾车人可以清晰看到隔离带并有5秒左右的反应时间。但是,遗憾的是,行车日志显示,驾车人没有采取任何行动”。

2016年5月,一辆特斯拉Model S型轿车在佛罗里达州一条道路上撞上前方一辆拖挂车,驾车人死亡。当时,那辆车同样是在自动辅助驾驶状态下行驶。

美国国家公路交通安全管理局和国家运输安全委员会正分别调查这起车祸。

就2016年事故,国家公路交通安全管理局2017年1月发布调查结果,“没有发现自动紧急刹车系统或自动辅助驾驶系统有任何设计和运行缺陷”。

报告说,自动紧急刹车系统采用的技术是为了防止追尾,无法在所有碰撞形式中发挥可靠作用,包括行驶路线相互垂直情况下的碰撞;自动辅助驾驶功能需要驾车人“持续全神贯注”于交通状况,准备为避免碰撞采取措施。

国家公路交通安全管理局说,完成调查不意味着车辆没有安全缺陷,这家机构将保持关注。

国家运输安全委员会2017年9月得出调查结论,认定那次车祸缘于多项因素,包括拖挂车司机没有主动避让、特斯拉汽车驾车人“过于依赖”辅助驾驶功能而疏忽大意。根据调查报告,驾车人在将近40分钟内手握方向盘的时间总计只有25秒。

国家运输安全委员会认定,死者的行为显示,他对自动辅助驾驶系统的局限性缺乏了解。这套系统未能有效确保驾车人始终手握方向盘。

委员会成员克里斯托弗·哈特在一次讨论调查结果的会议上说:“在这起车祸中,特斯拉的系统按照设计运行。但是,它的设计是在有限的环境中发挥有限功能。特斯拉允许驾车人在超出设计的环境中使用这套系统,而系统给了驾车人过多空间,分心干开车以外的事情。”

国家运输安全委员会向政府部门和汽车制造商提出多项安全建议。那次事故后,特斯拉改进了自动辅助驾驶系统。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告
广告