首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

梅赛德斯-奔驰采用轻型支架 以牢固固定驱动辅助电池

汽车 盖世汽车网    2022-01-03 11:59

盖世汽车讯 据外媒报道,梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)采用由连续纤维增强热塑性复合材料制成的关键性结构支架。该弓形部件支撑着一个电池,在突然断电的情况下,可以通过该电池,为其S级汽车的自动驾驶辅助系统“Intelligent Drive”供电。

图片1.png

(图片来源:朗盛公司)

该弓形支架由德国Poeppelmann Kunststoff-Technik GmbH & Co. KG公司,使用朗盛的聚丙烯基Tepex Dynalite 104-RGUD600(4)/47%制造。通过双阶段制造工艺,将复合材料的成型(悬垂)与注塑成型结合起来。

Poeppelmann的轻量化设计专家Joachim Schrapp表示:“这意味着成品部件比金属产品要轻40%之多。通过注射成型步骤,还可以实现功能集成,不仅更便于安装支架,而且减少了物流工作量。这一切均有助于减少制造成本。”

该支架起到的作用是,将重约10公斤的电池单独夹紧,将其牢牢固定在车厢后部,即使受到相当大的碰撞力也是如此。其设计旨在通过复合材料中的连续玻璃纤维,确保大部分的力从施力点转移,充分利用Tepex坯件的强度和刚度。朗盛的Tepex销售及项目经理Philipp Maas表示:“这种复合材料的优点是,与纤维增强注射成型复合材料不同,这种材料在高持续应力下不会产生蠕变,因而不会变形,从而确保电池始终固定在原位。”该坯件还具有高疲劳强度,从而确保材料不会因频繁或强烈的振动(例如坑洼引起的振动)而逐渐脆裂。

在注塑阶段,支架中集成的功能包括电缆导轨,以及两个控制单元的安装和紧固件。Schrapp表示:“在安装过程中,只需将这两个设备夹到适当位置,不必花时间拧紧它们。”

该Tepex材料的PP基体,通过四层连续玻璃纤维增强,其中大部分为单向排列。这种注塑成型复合材料由短玻璃纤维增强,同样基于聚丙烯。Maas表示:“粘合基质和注塑成型材料相匹配,会产生非常牢固的粘合力。再加上这种复合材料具有高比刚度,因此能够提升强度和刚度。“

这种复合材料半成品的另一优点是耐腐蚀,比起金属线圈,其运输和储存更容易。该结构材料的电气性能也起着关键作用。Schrapp表示:“因其与电池的主体和金属部件绝缘,所以能够大大降低短路风险。由金属制成的部件,则需要采取额外措施来防止短路。”

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com