首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

福特和Rivian取消联合开发电动汽车计划

汽车 汽车公社    2021-11-23 18:44

福特预计将在两年内成为美国第二大电动汽车生产商,并且认为不需要 Rivian 的帮助来实现这一目标。

据外媒报道,本月,电动汽车初创公司里维安 Rivian Automotive 在底特律上市后的市值比福特汽车公司高出近50%(福特是Rivian早期的主要投资者之一)。目前,Rivian的最新市值在1000亿美元左右。

图1

但福特坚信自己将会在两年内成为美国第二大电动汽车生产商,这样就可以更快地为股东创造比上世纪任何时候都多的价值。

而且,福特认为它不再需要Rivian的帮助来实现这一目标。

图3

为什么不再需要Rivian的技术?也许是福特发现,Rivian的滑板底盘架构(Skateboard Architecture)技术,在新的电动车时代竞争中并不能像从与大众合作而来的MEB平台技术那样有后劲,不太保险。当然,这只是推测,具体原因我们还不知道。

福特首席执行官吉姆·法利(Jim Farley)表示,目前两家公司已经取消了联合开发电动汽车的计划,“现在,我们对我们在电动领域获胜的能力越来越有信心,”法利说,“如果将现在与我们最初投资时的计划进行比较,确实已经发生了很大的变化,这些变化包括能力和品牌方向。我们想投资 Rivian,因为我们看好这家公司的未来,但不同的是仍将坚持自己开发属于福特的汽车。”

图4

到2023年底,福特计划将其全球电动汽车产能翻一番,达到60万辆。法利对福特充满信心,他表示,福特的目标是在近几年成为仅次于特斯拉的美国最大电动汽车制造商,并计划几年后在田纳西州和肯塔基州中的电动汽车园区上线,并希望能够挑战特斯拉的领导地位。

全面电动化是福特这家有着118年历史的汽车制造商紧随时代转型的一部分,转型涉及了对其销售汽车的方式进行现代化转型,重新配置供应链的各个部分,并扩展到更先进的软件服务。为此,福特计划到2025年会为电动化投资300亿美元。

tu5

“作为福特的领导者,我感到非常兴奋,因为自从我们扩大了T型车的规模后,就没有机会改造福特并创造更大的价值,”法利说,“现在我们向数字产品过渡的计划变得越来越清晰且坚定。”

就在本月初,福特还发布了2021年Q3财报。据财报显示,公司第三季度营收达357亿美元,同比略有下降。三季度汽车收入332亿美元,同比下滑4.3%,但高于预期的315.6亿美元。虽然仍然面临“缺芯”,但相较第二季度已有明显改善,助力批售销量和业务营收分别增长32%和33%。

图6

而且,根据外媒SlashGear消息,福特汽车电动化转型的主力车型野马Mustang Mach-E,在海外十分受欢迎。吉姆·法利在财报电话会议上预计,Mach-E全球销量将达到20万辆。这也许就是拒绝Rivian合作的底气所在。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com