Loading… 2021《财富》世界500强:丰田超大众,特斯拉首次入榜_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
2021《财富》世界500强:丰田超大众,特斯拉首次入榜
汽车 盖世汽车网    2021-08-03 10:13

8月2日,《财富》APP发布了2021《财富》世界500强排行榜。该榜单以企业上一年度的营业收入为衡量维度进行排名,通过不能行业不同年份收入的横向比较,反映各大企业的最新发展情况。不过,去年受疫情影响,入围《财富》500强排行榜的企业营收和利润普遍下滑,所有上榜公司的净利润总和为1.6万亿美元,同比下滑20%,创2009年以来最大跌幅。

2021《财富》世界500强:丰田超大众,特斯拉首次入榜

同样,受疫情影响,入围今年《财富》世界500强榜单的大部分汽车企业在排名上与去年相比略有下滑,如大众、戴姆勒、福特、通用等,但也有新上榜者,如特斯拉、潍柴动力等。

今年,丰田、大众和戴姆勒分别位列汽车企业前三甲,其中,后两者与去年相比在总榜单中的排名略有下降,仅丰田上升了一位,这也使得丰田以2567.2亿美元的营收超越大众领跑汽车榜。与此同时,丰田去年还创造了211.8亿美元的利润,这一利润在汽车企业中仍处于领先地位。

福特汽车去年营收1271.44亿美元,但亏损了12.8亿美元。至于亏损的原因,福特将其归为疫情和公司重组带来的影响。业内分析指出,福特去年出现亏损,其中也不能排除中国市场销量下滑带来的冲击。

另外,本田、通用受疫情影响营收和净利润均有所下滑,这也使得其在今年总榜单中的排名均后移了9位。宝马集团去年以1127.94亿美元的营收,在总排名中上升了两位,成为汽车企业中位数不多的排名上升的企业之一。

国内车企中,上汽集团在营收和净利润上依旧位居中国汽车企业首位,不过其在今年总榜单中的排名后移了8位,位居第60位。在上汽集团排名下滑的同时,一汽集团、东风汽车集团、北汽集团和广汽集团,乃至吉利汽车在今年总榜单中的排名均出乎意料地呈现上升趋势,其中,广汽集团在排名上较去年相比上升了30位,是上升幅度最大的中国车企。

业内分析指出,中国汽车企业整体排名前移,一方面意味着中国企业大而不强的局面正在扭转;另一方面也说明在疫情防控常态化的情况下,中国经济先于全球呈现复苏态势。

值得一提的是,特斯拉今年首次入围《财富》世界500强。2020年,特斯拉营收315.36亿美元,同比增长29%,净利润为7.21亿美元,实现扭亏为盈。除了特斯拉外,中国汽车企业潍柴动力今年也入围了《财富》世界500强榜单,排名第425位。

附2021年《财富》世界500强企业——汽车行业入围情况

2021《财富》世界500强:丰田超大众,特斯拉首次入榜

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告