Loading… 入门动力是销量主力 测试奔驰S级 S 400 L豪华型_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
入门动力是销量主力 测试奔驰S级 S 400 L豪华型
汽车 pcauto    2021-07-01 15:53

【太平洋汽车网 评测频道】新一代奔驰S级(W223)在今年年头上市,虽然不少人对它的新造型充满争论,但是热度依旧,王者地位没有受到动摇。新一代奔驰S级的价格为89.98-181.88万,全系搭载3.0T发动机+48V轻混系统,同时根据发动机输出功率不同分别有S 400、S 450和S 500。对于潜在消费者来说,通过更高少资金选择S 400车型是否合适呢?动力输出和驾驶表现和S 500车型差距大么?那么今天就体验这台搭载入门动力发动机的奔驰S级。

静态回顾奔驰S级 S 400 L商务型

奔驰S级 S 400 L豪华型虽然是入门车型,不过在造型气场方面并没有丢失太多,你从车头看上去基本上和顶配的S 500 L差别不大。轮胎尺寸、轮毂造型和尾标是相比高配所欠缺的地方,同时它没有高配车型AMG运动外观套件。

在车身颜色方面,全新奔驰S级 S 400 L 豪华型拥有9款免费车漆选择,这点和其它高配车型一样,同时还能加1.05万选择钻石白车漆。

测试车型配备几何多光束LED大灯(MULTIBEAM LED),如果想要顶配车型更加炫酷的智能数字大灯(它支持解锁和锁车时播放流星灯光动画,另外在点火点亮大灯时,灯组也会“扫射”前方一遍。),消费者需要花2.68万。

 

在内饰方面,豪华型基本上把商务型缺失的大屏幕、后排娱乐系统给填补上了,甚至内饰材质也有了明显的升级。当然如果你觉得这些还不够,想更进一步的升华上去,像主动式环境氛围灯(选装价格:1.12万)、前排座椅空调系统(选装价格:1.21万)、智能感应助手(选装价格:0.77万)和后排侧气囊(选装价格:0.54万)。当然了那个炫酷的裸眼3D数字仪表盘也是值得去选购。(选装价格:1.4万)。

 

奔驰S级 S 400两款车型配置差异吗?

奔驰S级 S400拥有两款车型,分别是商务型(官方指导价格:89.98万)和豪华型(105.88万)。就这么一看,相信许多人觉得S 400 L商务型不到100万的价格更吸引,同时相比豪华型有接近16万的差价。不过通过配置分析能看出,入门的商务型配置表现比较一般,尤其是车内的舒适性配置和高科技配置缺失得比较严重,因此建议消费者们不妨选择豪华型。尤其是日常用于接待重要人物,更有必要选择豪华型。

接着有朋友看到,奔驰S级 S 450 L和S 400 L豪华型之间的差价为10万,那么有没有必要向上选择?两款车型除了动力上的不同,就是驾驶辅助功能有了一定升级。升级的意义没有上一段S 400 L 商务型和豪华型大。

和价位接近的竞品配置差异

以奔驰S级 S 400 L豪华型为例(官方指导价格为105.88万),价格接近的车型有宝马7系 740Li 尊享型 豪华套装(106.8万)和奥迪A8L 55 TFSI quattro 豪华型(官方指导价格:106.68万)。三台车的发动机排量都是3.0T,只不过马力参数是宝马7系和奥迪A8L表现稍好。然后配置方面,奔驰S级的驾驶辅助配置和多媒体配置表现较为出色,不过它也是三台车里面最新换代。

发动机参数对比
车型 奔驰S级 S 400 L 宝马7系 奥迪A8L
排量 3.0L 3.0L 3.0L
最大功率 230kW/5500rpm 250kW/5500-6500rpm 250kW/5000-6400rpm
最大扭矩 450N·m/1600-4500rpm 450N·m/1500-5200rpm 500N·m/1370-4500rpm
气缸排列形式 直列 直列 V型
发动机特有技术 48V+启发电机 - 48V+启发电机


入门动力开起来性能差别大吗?

新一代奔驰S级根据发动机输出参数不同,分为S 400 L、 S 450 L和S 500 L,它们之间参数可以参考下面图表。其中官方宣称奔驰S级 S 400 L百公里加速时间为5.9s,S 500 L为5.5s,就这么看感觉两者之间差距没有想象中那么大。那么实际这台S 400 L豪华型的实测表现如何?

奔驰S级动力参数
尾标 S 400 S 450 S 500
最大功率 230kW/5500rpm 270kW/6100rpm 320kW/6100rpm
最大扭矩 450N·m/1600-4500rpm 500N·m/1600-4500 520N·m/1800-5500rpm
官方百公里加速 5.9s 5.6s 5.5s

0-100km/h百公里加速测试

把驾驶模式调到运动增强模式,并且将车身稳定系统关闭。同时踩下油门和制动踏板,变速器允许发动机转速去到2400rpm。从外面看整台车的加速快感明显,但是坐在车内的感觉会没有车外明显。最终实测为6.44s,而我们前期做的S 500 L测试(数字豪华的完美演绎 测试全新一代奔驰S 500 L)的百公里测试成绩为5.54s。虽然从数值上看,两款车型有接近1s的加速差距,不过对于这台以舒适和面子为主的座驾。有多车主朋友们会介意这1秒的加速差距呢。

如果你开S 400 L之前没有开过S 500的话,你会认为这台3.0T发动机是不是缺少一点脾气,在整个驾驶过程缺少一种涡轮增压的爆发感,同时油门踏板给人的感觉是十分沉,其实在S 500 L身上也是有相同的驾驶感受,这是它追求舒适平稳的一种设定。如果你深踩油门,最大功率为230kW的3.0T发动机能轻松完成你想要的加速过程,但是非要和S 500 L做对比的话,可能S 500 L的加速底气会显得更加强一些。

另外整个加速过程给人的感觉十分顺畅,由于新一代奔驰S级拥有48V轻混系统,内部的电子涡轮可以有效地减少涡轮迟滞的问题,同时ISG电机还能提供最大16 kW和250 N·m的辅助动力输出,这些都可以让车辆提速变得更加顺畅的原因。接着全系标配的9AT变速器有着稳定平顺的表现,除了低速状态有偶尔的小顿挫,其余时间你是感受不到它的存在。

虽然S 400 L的马力参数比S 500 L少一些,但是整台车的隔音水平依旧是完美,拥有旗舰式表现。

100-0km/h制动测试

全力制动时,车身前悬出现一定程度的压缩,但是姿态依旧保持一种较为平稳的状态。同时经过多次测试以后,刹车没有出现热衰退现象。

旗舰车的底盘表现如何

说真的,加速有多迅猛不是奔驰S级潜在车主们所关心的问题,他们更追求是开得安逸、坐得舒适。在日常驾驶当中,不平整的路面或者减速带,这套悬挂能把这些轻松地磨平,尽可能地不打扰后排乘客。这就要归功于奔驰的的E-Active车身控制系统,通过空气悬架以及主动防倾杆,使得车辆在弯道会有主动的阻尼支撑,这使得车身在转向时侧倾会得到更好的控制。

相信绝大部分的奔驰S级的车主不会追求它有多棒,只要它转向虚位不会太大、节奏不会太慢,相信就能满足它们。然后新一代奔驰S级配备后桥主动转向系统,它能使车辆的转弯半径减少,但是S 400 L版本车型都不支持选装此项功能。

这一代奔驰S级的车身长度依旧超过5米,但是它开起来一点都没有累赘感,除了整体车身做了减重以外,它的悬挂质感也变得灵活一点。虽然舒适才是它的旋律,但是这一代奔驰S级是有意让消费者多留意它的驾驶表现。

绕桩测试

别看奔驰S级的车身庞大,但是在绕桩过程中不容易出现失控。哪怕悬挂有点偏软,支撑性依旧充足,即使车尾有向外甩的趋向出现,但整个快速左右变线过程还是可控的。另外前面说到奔驰S级的转向手感没达到精准的地步,但是打起方向盘时,车头没有半点迟疑立马做出反应。

麋鹿测试

奔驰S级在做麋鹿测试时,最高速度能去到69km/h,在此过程中ESP系统介入不算及时,等到系统感觉到将要失控时才会介入。虽然方向盘转向和车身两者之间的节奏融洽,轮胎的抓地力也有不错的表现。只是庞大的车身稍微影响在这个项目的发挥。

全文总结:奔驰S级 S400 L在动力表现方面和高配车型差别不是很大,而舒适的底子就基本一致。S 400 L豪华型对于消费者而言,能用最低价格就能体验新一代奔驰S级几乎90%的精髓,相比同价位竞争对手,它又是产品最新鲜那一位。相信这台车型能收割不少潜在的旗舰车买家。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告