Loading… 何止是车,这是一座殿堂!测试红旗E-HS9_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
何止是车,这是一座殿堂!测试红旗E-HS9
汽车 pcauto    2021-06-10 15:38

【太平洋汽车网评测频道】红旗E-HS9是目前市场上首款大型纯电SUV,除了红旗几乎没有一个中国厂商敢于在这个领域试水,并且把顶配定价直接干到了70万以上,但红旗做了这个尝试。确实,比起其他中国品牌,红旗这个“阅兵唯一指定车辆供应商”,在大型乘用车市场里更有底气。那么这款堪称里程碑式的重磅车型,实测性能表现如何?市场前景又如何呢?

红旗E-HS9诞生的意义有多大?

红旗这个品牌背负了很多故事和很多期待,作为共和国第一个轿车品牌,它错过了中国汽车产业发展的黄金二十年。但这个局面从2018年开始有了改变。2018年1月8日,红旗在人民大会堂发布了新红旗品牌战略,从彼刻开始,红旗就不甘心再当一个落魄的、依靠外企技术的国产品牌。

人民大会堂可是全国最高级别的会议场所,能在这儿举办发布会的,也就只有红旗这个殿堂级的中国品牌够格了。在这个发布会上,一汽集团董事长徐留平表露了红旗复兴的决心和信心。

发布会上红旗公布了其销量目标:2020年实现10万台、2025年实现30万台。

2020年的十万辆目标,已经在2019年提前实现了,2020年实际销量超过了目标整整一倍,达到了20万辆。

来到2021年,E-HS9作为红旗最顶级旗舰SUV面世,它被寄托了更深层更长远的希望,对于红旗品牌自身,它瞬间拉高了整个品牌的高端形象,为后续车型铺路;对于众多冲击高端市场失利的中国品牌,它若能成功,更是能够起到鼓舞作用,也让全世界看见国潮的崛起。

红旗E-HS9会带动中国品牌进军大型 SUV市场吗?

E-HS9是目前市场上定价最高的中国品牌量产车型了,与此同时,其他自主品牌车型在30万以上的市场却寸步难行,显然国内汽车市场对高端国产车型接受度还不够高。

那么E-HS9的到来会引领其他中国车企迎难而上吗?以个人拙见,要分两种情况。

传统自主车企如吉利、长安、长城、广汽等并不会随即贸然跟随红旗进入大型SUV市场,毕竟,它们在中型SUV市场都还只是刚刚打开销路,没有红旗这样的身份背景,现在显然不是下注大型电动SUV市场的最好时机。

而对于新势力品牌,则更放得开手脚,没有过往的束缚,品牌格调和产品策略都更加容易高开低走,先把品牌捧上去,再把价格门槛放下来。蔚来、高合等品牌便是类似的做法。

红旗E-HS9市场表现怎么样?

PPT吹得再好听,最终还是要看销量。2020年底上市后,红旗HS9在今年1-4月收获了月均400辆的成绩,虽然在月均四五万辆的哈弗H6面前,可能零头都比不上,但对于一款全新的、定价50-70万的大型电动SUV来说,我认为是值得认可的,万事开头难嘛。

红旗E-HS9销量(单位:辆)
2021年 1月 2月 3月 4月
销量 455 210 501 428
注:数据来源 制表: 太平洋汽车网
2021年1月各车型销量(单位:辆)
红旗E-HS9 特斯拉MODEL X 宝马X7 奔驰GLS 路虎揽胜 林肯领航员
455 223 1302 1476 1159 360
注:数据来源 制表: 太平洋汽车网

由于E-HS9现阶段在市场上还没有完全对标的竞品,我们列举了几个潜在竞争对手在今年一月的单月销量作为对比参考。可见,在单月销量上千的传统大型豪华SUV面前,E-HS9的成绩还有一定的差距,但它已经超过了老牌美式豪门——林肯的领航员,这无疑透露出国民对高端“国潮”产品的认可。而相对于最热门的高端电动SUV——特斯拉MODEL X,红旗E-HS9同样实现了超越。

另外,据红旗官方统计数据显示,新红旗品牌战略下的车型,单位采购的占比并不高,私人车主比例高达九成。也就是说,如今的红旗车型在民用市场更受欢迎,而不是依靠政府单位采购来支撑销量。至于,据E-HS9车主透露,在其车友群体中,多以80后90后用户为主,这也一定程度上体现了高端汽车消费群体年轻化趋势和红旗品牌年轻化策略的成功。

开起来什么感受?

聊完了品牌和市场,我们来看看实车。红旗E-HS9全系车型都采用前后双电机的四驱动力系统,并提供两种动力级别,两个低配版本为435马力,460km续航;两个高配版本则是551马力,电池组容量达到99kWh,续航能力510km。我们这次测试的车型是63.98万元的次顶配——旗·畅六座版,最大功率405kW(551PS),最大扭矩750N·m。

作为电动车,因为没有发动机也不需要换挡,E-HS9驾驶起来的平顺性自然非常好。而最重要的是这是一辆输出高达750N·m扭矩的四驱电动车,只要你深踩油门,迅猛的加速会把你牢牢地被按在椅背上,要知道这可是一台5秒钟就能破百的车子,虽然他看起来块头有点大。

E-HS9的转向手感在各种驾驶模式下都比较接近,并没有因为运动模式而变得沉重,也没有因为是舒适模式就轻的发飘,其回馈力度比较适中,质感也足够出色。

底盘方面采用的是前双横臂+后多连杆的四轮独立悬架,这套悬架的簧筒调校偏软,因此车内乘客的舒适性相当好,路面各种大大小小的凹凸颠簸基本都被荡平。

那么,舒服的悬挂,过弯侧倾一定让人心慌慌吧?也不至于,因为E-HS9配备了空气悬挂,选择不同驾驶模式后车辆会自动调节车身高度。在运动模式下,当车身降到最低之后,整车重心也降低了,悬架支撑性也更硬朗一些,能够应对你的激烈操控。当然了,由于E-HS9车身尺寸相当庞大,在高离地间隙转态下转弯时,侧倾幅度确实会逼着你减速。

噪音也是比较影响驾驶感受的,红旗E-HS9作为纯电车,它在各个速段下车内都非常安静,再加上它配备了双层隔音玻璃,因此车内的静谧性是完胜同级别燃油车的。不过由于车身造型比较方正,当车速达到100km/h以上时,风噪就会比较影响车内静谧性了。不过车内配备的高保真音响系统,可以让你忽略这点小小的风噪。

性能测试

这次测试的是E-HS9次顶配版本,最大马力551匹,最大扭矩750N·m,虽然这个数值还没有特斯拉MODEL X上千牛·米那么浮夸,但依然十分强悍。

加速测试

测试前我们先将电子稳定系统以及空调压缩机关闭,并打开运动模式,以让车辆发挥出最强的性能,此时空气悬挂也会让车身高度降到最低。电动车不需要踩死刹车憋转速,直接一脚“电门”踩到底,车辆就会进行全力地加速。

“地板电”起步时,E-HS9前后轴电机同步启动,为四个车轮提供驱动力,即便是关闭了ESP,四个车轮也没有出现打滑的现象,不过抬头现象还是比较明显的。

从加速曲线图表中可以看出,从起步到70km/hz这个速度区间,加速度都能维持在0.6g左右,动力输出持久性还是不错的,不够起步瞬间没有太强的爆发力,有些车型起步瞬间g值可以达到0.8-1.0g。随着速度增加,g值逐渐回落,但到了100km/h时,依然能够保持在0.4g,动力储备充足。

高功率版本的E-HS9与相同动力水平的特斯拉MODEL X 100D相比,零百加速成绩还是稍微逊色了点,毕竟车更大更重。而与其他大型SUV相比,E-HS9的加速成绩依然有优势。

制动测试

对于如此庞大身材且搭载超大容量电池组的一款电动SUV,其自身重量必然相当可观,因此我们对其制动性能表现如何可以说十分期待。

经过多次实测,最终E-HS9制动取得的最好成绩为37.44米,这个成绩对于这么大一台车来说,算是相当可以了,不过与下列其他几款车型比起来,还是有一定的差距,只能说对手太强大了,E-HS9这个成绩并不算差。不过经过多次全力制动之后,E-HS9的刹车系统出现了比较明显的热衰减,刹车距离呈现递增趋势,考虑到车重,E-HS9的制动系统确实在这种情况下负担会比较大。

噪音测试

既然定位于高端豪华SUV,红旗E-HS9在NVH方面自然是狠下功夫,尤其是隔音方面做得颇为出色。电动车嘛,静止状态下的噪音值37.3分贝,与其他电动车基本持平。不过行驶起来之后,在60km/h和90km/h的速度下,其噪音值都要比其他百万级燃油动力SUV低很多,相比其他电动车在同样速度下也要更低。

不过到了100km/h以上的速度,由于方正的造型,风噪开始张狂起来,到了120km/h这个节点,测得62.7分贝的噪音值,与其他豪华品牌燃油车在相同速度下相比也差不多,不过从主观感受上来说,这个噪音水平并不会让你不愉快,更何况车内还有高音质的音响系统可以帮你忘掉噪音。

静态回顾

从2018年红旗发布全新战略之后,设计就是品牌形象提升的一项重要议题,为此红旗还下了血本请来了前劳斯莱斯设计师贾尔斯·泰勒。在国际顶尖大师的操刀下,红旗车型的设计确实在保证了气场的前提下,变得更年轻前卫了,E-HS9就是一个充分体现品牌设计理念的车型。

此前我们已经对红旗E-HS9的设计和驾驶感受进行了深度解读,点击下方图片可前往相关文章。

车身尺寸对比(单位:mm)
  长度 宽度 高度 轴距
红旗E-HS9 5209 2010 1713 3110
宝马X7 5163 2000 1835 3105
奔驰GLS 5218 2030 1823 3135
路虎揽胜加长版 5200 2073 1868 3122
特斯拉MODEL X 5037 2070 1684 2965
注:数据来源 制表: 太平洋汽车网

红旗E-HS9作为一款诞生于AI时代的电动汽车,大屏幕+智能化自然也是不可少的,四个大屏幕占据了整个中控台,整个座舱呈现给我们的就是两个词:豪华、科技。这台车的内饰,到处都用上皮质、木质、翻毛皮、搪塑进行覆盖,几乎找不到什么廉价的硬塑料,营造出了超越传统豪华品牌车型的档次感。另外,E-HS9车上所配备的硬件已经具备了L3级别自动驾驶的能力,不过很遗憾目前由于软件和相关法规等问题,还没有开放这项功能。

总 结

经过我们的实际测试,E-HS9的加速性能确实强悍,百公里加速仅需5秒左右,不过制动方面由于车重过大,刹车距离没有什么惊喜。驾驶感受上,完全属于大车的感觉,谈不上什么操控快感,但开起来还是轻松愉快的。外形上绝对给人足够震撼的气场,行驶在路上回头率不亚于超跑。内饰则体现为科技和新潮,中控台上四个大尺寸的屏幕和其他众多科技配置,都完全不会让人联想起以前红旗车型老套的样子。

总的来说,红旗E-HS9无疑是红旗下了功夫誓要做好的车型,结果也没有让我们失望,虽然未能十全十美,需要优化的地方依然存在,但作为量产车国家队队长,这款殿堂级的车型,还是有足够实力担任擎旗手,高高举起这面红旗的。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告