Loading… 年销400万辆是什么水平?解读长城汽车2025年战略_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
年销400万辆是什么水平?解读长城汽车2025年战略
汽车 pcauto    2021-06-30 17:20

【太平洋汽车网 行业频道】去年,长城汽车的一部微电影《长城汽车挺得过明年吗?》在网络出圈,片中董事长魏建军亲自担任男主角,发出了掷地有声的“不变革,就等于自我灭亡”感言。

一年过去了,2020年成绩还不俗的长城依然在居安思危:在技术新革命下,窗口期稍纵即逝,外资品牌加速转型,这使得中国品牌领跑新赛道的机会只有一次……

对于已经挺过今年一半的长城汽车来说,下一步就必须思考如何挺过未来。

长城汽车想要活出怎样的未来?

在6月28日开幕的长城汽车2025战略发布会和第八届科技节上,它对外透露了些最新动向和规划,其中最引人关注的莫过于要在2025年实现全球年销400万辆的目标,新能源车将占据80%。

400万辆是什么概念?参考去年,自主品牌一哥吉利全年销量为132万辆,而长城汽车全球销量为111.16万辆,其中海外市场累计出口新车7.01万辆,这意味着长城汽车要大幅超越吉利,更要在这几年实现销量连翻几番。

至于新能源车占80%的目标更是路阻且长,去年长城汽车的新能源汽车销量57421辆,在整体占比仅为5.27%,这就要靠主打纯电、混动技术的柠檬平台以及氢能战略的氢柠技术发力。

要极速狂飙,关键还是要靠一台强悍的引擎驱动。对于长城汽车来说,“全球大布局”、“研发大投入”、“企业大变革”和“用户大运营”四大新定位就是驱动其领跑新赛道的四大引擎。

全球大布局——持续布局南美、欧洲等市场

出海已经成为中国汽车品牌的必经之路,一方面中国经济正向着国内国际双循环相互促进的格局发展,就汽车而言,国内市场趋于饱和,促使着车企向海外布局,比如俄罗斯、挪威、东南亚等地区和国家就具有广阔的市场。

另一方面,出海更有利于打造品牌影响力,就连刚刚起步4、5年的造车新势力也大举进军欧洲等海外市场。作为传统车企的长城汽车更不会放过这块蛋糕,近年来频频收购和建成泰国、俄罗斯等工厂,出海野心不容小觑。

目前,长城汽车已经构建了以中国为核心,涵盖亚洲、欧洲、北美的“七国十地”研发布局;在生产方面,在海外建立了俄罗斯、印度、泰国3个全工艺整车工厂和5个KD工厂;未来还将持续布局南美、欧洲等整车项目。

作为自主品牌的三强,长城汽车拥有雄厚的资本实力和技术积淀,旗下柠檬、坦克和咖啡智能三大技术品牌,已衍生出数十款全球化车型。其中,基于柠檬平台的第三代哈弗H6 HEV版已经在泰国上市,这也是长城汽车在泰国推出的首款车型。

至于另一大市场——俄罗斯,长城皮卡、哈弗品牌分别早在2004年、2015年就打入当地市场,2019年更是建立了集成冲压、焊接、涂装、总装四大生产工艺的图拉工厂,让长城汽车成为第一家国外生产整车的中国车企,成为民族品牌之光。

出海,既是扩展市场的必然结果,也是政治正确的选择。正如,魏建军曾说:“当前的市场形势已经决定了自主品牌要么死在国内,要么死在国外,我选择走出去。”虽然长城汽车目前7万的出口量仅仅占据了整体销量的6%左右,但随着品牌影响力和产能的与日俱增,相信这个数字还会不断增长。

研发大投入——五年投入1000亿元

当长城汽车选择将目标锁定到400万辆,就意味着必须疯狂烧钱。按照长城的规划,未来五年,累计研发投入将达到1000亿元。这些投入将集中在纯电动、氢能、混动等新能源领域,低功耗、大算力芯片和碳化硅等第三代半导体关键核心技,以及现代传感、信息融合、人工智能等方面。

说人话就是这1000亿元无非会花在新能源化和智能化上。

在新能源化上,不少车企在技术路线的选择上都有所区别,日系车企专注混动和氢能,欧美车企聚焦纯电动和插混。只有成年人才会选择题,而长城汽车选择全都要,兼具纯电动+氢能+混合动力,成为全球少数坚持多线并举的车企。

特别氢能源方面,本田刚刚宣布放弃氢燃料电池车,在玩家越来越来少的情况下,长城汽车也没打算放弃,更是扬言要做到全球前三(现在主流玩家就剩丰田、宝马等,做第三也越来越没难度了)。

为此,长城建成了包括上游制氢、中游储氢、下游核心产品的氢能一体化供应链生态,以氢柠技术打造的首款车型也将于今年内推出。

至于柠檬平台兼备高效燃油动力、混合动力、纯电动、氢能源四种动力方案,2022年常规、混动发动机热效率分别可达41%、42%,预计2025年可达51.5%;同时搭载全球首款公开发布的9速湿式双离合变速器,车型则覆盖A0至D级SUV、轿车、MPV。搭载自主产品的“容易线”百辆49吨燃料电池重卡发车在即,2023年将推出首款全尺寸氢燃料电池轿车。

混动领域,即将推出拿铁、玛奇朵、赤兔、哈弗XY等混合动力车型,和基于纵置P2混动架构打造的3.0GDIT+9AT动力组合,应用于坦克平台。

在新能源车最为关键的电池技术上,长城汽车推出了蜂巢能源,旗下产品采用高速叠片工艺,封包形式涵盖方形和软包。不同车型会根据定位和成本,采用不同类型的电池。

长城汽车的全方位布局,可以看出其对新能源技术的笃定与底气。从目前的政治趋势来看,长城这一次无疑押对了风口,在今年两会,碳达峰、碳中和被第一次写入政府工作报告,更是将节能减排的话题推向高潮。磷酸铁锂主打入门级及运营版车型中长续航版本主要采用高性价比无钴电池高端性能车型采用长薄化叠片工艺电芯,充电10min,续航400Km电池安全从电芯本体安全和系统被动安全两方面开展技术研究动力电池回收利用对电池拆解破碎后通过湿法冶金提炼出硫酸盐、碳酸锂,进而制作成前驱体和正极材料电驱动技术目前已经具备35KW-220kW系列化产品,覆盖A00-D级车型。最新研发的220kw高功率T型电桥;最高效率95%、功率密度2.4kW/kg

2030年要实现碳达峰,2060年实现碳中和,作为最大污染源之一的燃油车当然成为被“革命”的首要对象,所以需要用电动车替代燃油车,甚至发展绿氢的氢燃料电池车。

这就不难理解长城汽车为什么会将新能源的目标占比提高到80%,剩下的20%在未来也很有可能将会是由节能车构成。另外,长城汽车还提到2023年,实现长城汽车首个零碳工厂;2045年,将全面实现碳中和;

再来看看,研发投入的第二大部分——智能化。长城汽车将围绕智能驾驶、智能座舱、智能服务,建立全栈自研能力。当前已经拥有产品数字化中心、毫末智行、仙豆智能、诺创科技4个智能化组织,拥有超过3000人的软件团队规模,未来将达到1万余人。

深度域融合、硬件可插拔、软件可复用到2022年,长城汽车将逐步完成语音、视觉、导航地图、场景引擎等多领域软件能力智能服务积极探索 “硬件预埋、软件解锁付费”、“软件免费、内容付费”等新型商业模式智能座舱

具体来讲,长城汽车的智能化水平就要看咖啡智驾的实力。据此前介绍,咖啡智驾将达到L3级别自动驾驶,能实现高速、城市快速路的全场景覆盖,包括避障变道、多车变道、城市自主变道,以及大车同行、锥筒避让等。

单看技术介绍,谈不上亮眼,毕竟有特斯拉和造车新势力珠玉在前。而且最关键的是还得结合软件算法水平和场景应用而已。毕竟广汽新能源Aion LX、长安UNI-T等准L3自动驾驶系统其实都有一定的限制条件。

比如长安UNI-T规定速度低于40km,驾驶员才能“脱手脱脚脱眼”,而Aion LX则要在覆盖高精地图的道路才可使用。

用户大运营——以用户至上

除了谈新能源化和智能化,用户运营也是最近传统车企的必修课。上汽的智己汽车想出了一套名为CSOP用户数据权益平台的新玩法;吉利旗下的新品牌——极氪也拿出了4.9%的股份权益支持共创,同时也推出了“我们”用户品牌……

也不知道是向造车新势力学习,还是行业环境倒逼,传统车企似乎都异口同声地说出了“用户至上”、“用户共创”诸如此类的话术。而长城汽车也推出了相关的用户共创计划:

长城汽车共创计划
1 把用户的建议作用于产品企划、产品开发以及产品验证的整个过程
2 邀请用户成为“服务体验官”,参与和监督服务质量提升
3 用户,开展实施“炮火联盟、坦克方舟、一起创哈、千里玛、宠爱公主”等用户品牌计划
4 为用户提供商业平台,实现品牌与用户以及用户之间的商机共享

说白了,无论是用户运营,还是用户共创,最根本还是因为行业内卷所导致。毕竟用户就这么多,蛋糕就这么大,这就要车企学会去抢蛋糕,抢用户了。对于长城汽车来说,最大的优势就是面对各个目标人群都有精准的产品对应,包括皮卡、哈弗、WEY、欧拉、坦克、沙龙六大品牌矩阵。

企业大变革

企业大变革就是长城汽车对公司组织、机制、流程和企业生态的重构,形成了“强后台、大中台、小前台”的3.0版本的组织架构。以面向用户的小前台为核心,形成“一车一品牌一公司”的组织形态,打造出了若干个运营组织。

当下新四化技术融入传统车企,这也意味着需要带来新人才、新思路,如何让大象转身是每家车企的难题。长城汽车与很多传统车企一样,都采用了股权激励的手段来鞭策员工积极性。

写在最后

从微电影的贩卖焦虑到猫狗初恋等车型的命名,长城汽车越来越会玩营销,也越来越爱高调,高调地晒出自己的柠檬平台以及各种新技术。拥有新四大引擎发力的长城底气也算充足,从底层的技术和产品,再到内部的组织架构,到外部的用户运营,都在发生聚变。

至于年销400万辆的目标倒是很有火药味,不知道吉利有何感想呢。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告