Loading… 一季度全球新能源:Model 3重回榜首 蔚来快马加鞭奔赴欧洲_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
一季度全球新能源:Model 3重回榜首 蔚来快马加鞭奔赴欧洲
汽车 汽车公社    2021-05-08 08:57

新能源市场的迅猛发展,竞争对手的不断增多,让销量飙升的特斯拉在市场中的份额却逐渐下降。

今年的新能源市场真的势不可挡。

如果说,一个月前论证今年全球新能源销量将达到450万辆甚至500万辆时,还有些许心虚,那么3月全球新能源市场的表现则犹如一剂强心针,让人不再有丝毫怀疑。

根据EV-Sales的统计,3月全球新能源乘用车销量同比增长173%至531,702辆。这不但刷新了最高单月增幅,而且也再次刷新同期最高销量,更重要的这还是该市场有史以来第二高的成绩,仅次于2020年12月的571,475辆。

在此前的论证中,曾以为需到9月至12月年底冲量时,单月销量才能达到40万至50万辆,却没有想到3月就达到53.2万辆。这一方面是由于特斯拉在季度末月份的交付发力,另一方面则是欧洲和中国的新能源市场都在迅猛发展,并且后者才是根本原因。

一季度全球新能源:Model 3重回榜首 蔚来快马加鞭奔赴欧洲

EV-Sales的数据显示,尽管大多数欧洲国家仍因疫情处于封锁之中,但3月欧洲大陆的新能源销量却高达227,969辆,与此同时中国也售出210,517辆。这是两大新能源市场再次收获20万辆以上的单月成绩。

3月的超强走势让新能源在乘用车中的占比创下8.2%的新高,也让今年一季度全球新能源市场的总销量已达到1,128,003辆,使得其在全球乘用车中的占比提升至5.8%,远远高于去年的4%。考虑到一季度并不是汽车销售的旺季,接下来还有三个季度,可知今年全球新能源的销量突破450万辆确实已是板上钉钉的事。

特斯拉Model 3重返冠军之位

新能源市场的炙手可热也可以很好地从畅销车型榜单中得到证实。

和2月一样,3月销量前5名依次还是特斯拉Model 3、五菱宏光MINIEV、特斯拉Model Y、欧拉黑猫和比亚迪汉 EV,其中前三者取得的均是各自的最高单月销量。

一季度全球新能源:Model 3重回榜首 蔚来快马加鞭奔赴欧洲

3月特斯拉Model 3收获75,888辆,并再次刷新全球新能源市场单一车型的最高纪录。从EV-Sales提供的数据来看,这是因为其在中国市场售出有史以来的最佳成绩25,352辆,同时欧洲市场也交付24,184辆,后者虽未超过此前的最高值24,664辆,但也仅相差不到500辆。该车型在这两大市场中的总销量就超过5万辆,再加上美国和加拿大等市场的共同努力,总销量达到7万余辆也是理所当然。

且不管是基于现有数据,还是考虑到目前欧洲不少国家的汽车销售仍受到封锁的影响,接下来Model 3在欧洲的销量可能还会再创新高。实际上,随着中国、欧洲和美国乃至全球新能源市场的发力之下,今年该车型的单月或许还可能会突破10万辆大关。

虽然,就中国市场来说,3月五菱宏光MINIEV凭借39,745辆夺冠,远远超过紧随其后售出25,327辆的特斯拉Model 3,但仅仅依靠中国,宏光MINIEV还是无法与放眼全球的竞争对手相抗衡。受到这一因素的制约,6月宏光MINIEV甚至可能无法继续同时守住单月和累计销量亚军之位。

因为3月特斯拉Model Y在全球的交付量已经达到32,197辆,与宏光MINIEV的差距已不足万辆,未来随着其在各大市场不断开启交付,在季度末月份实现超越并非难事。

一季度全球新能源:Model 3重回榜首 蔚来快马加鞭奔赴欧洲

从一季度的榜单来看,得益于3月的优秀表现,特斯拉Model 3不但继续稳居单月销量榜首,而且也夺回了累计销量冠军的称号,而且还将自身与宏光MINIEV之间的差距扩大至3万辆,这样至少一个月内其会继续处于领先地位。同时,受到产能和运输等因素的限制,短期内Model Y的累计销量应该还无法超过宏光MINIEV,只能继续暂居第三,其身后的比亚迪汉EV和欧拉黑猫排名也不会发生太大的变化。

和前5名保持相对稳定不同,后续的榜单发生了不小的变化,其中较为抢眼的是日产聆风前进4名至第6,现代Kona EV更是从第17跃居第8,奥迪e-tron来到第10,还有雪佛兰Bolt的回归。

据悉,日产聆风能有如此表现,是因为下调了欧洲的售价,因此3月其在欧洲的销量提升至4,708辆,这让其今年内首次出现在欧洲新能源销量前20名当中。现代Kona EV的回升也是得益于欧洲市场的恢复,凭借着出色的续航里程和实惠的价格3月该车售出5,643辆,成为当月欧洲新能源市场销量亚军,其中仅德国就贡献3,237辆。奥迪e-tron和雪佛兰Bolt在欧洲表现一般,更多是依靠美国市场的出色发挥。

特斯拉单月销量首次突破10万辆

与畅销车型销量和排名变化相呼应的是,品牌榜单也随之产生着变动。

一季度全球新能源:Model 3重回榜首 蔚来快马加鞭奔赴欧洲

比如,因旗下的Model 3和Model Y分别创下7.6万辆和3.2万辆的新高,特斯拉收获108,398辆的历史新纪录,这也是全球新能源品牌首次出现超过10万辆的单月销量。

众所周知,随着去年初特斯拉上海超级工厂正式开始交付Model 3,以及下半年全新车型Model Y在全球部分市场也开启销售,特斯拉呈现爆发式增长。因此当2020年不少品牌都因新冠疫情以负增长画上句点,特斯拉的销量却出现翻番。

且得益于今年初Model Y也在上海工厂投产,加上以中国和欧洲为代表的全球新能源市场仍在迅猛发展,年底时或许真能如此前德意志银行预测那般——特斯拉的全年销量将达到80万辆。

只是,尽管销量得到大幅提升,但由于新能源市场的发展迅速,车企们亦加大了对新能源车型的投入,让市场上的竞争对手不断增加,特斯拉在新能源市场中的份额却逐渐下降。

一季度全球新能源:Model 3重回榜首 蔚来快马加鞭奔赴欧洲

数据显示,2020年一季度特斯拉的比重为19%,而今年销量虽同比增长109%,但其份额降至16%,而且今年底份额应该还会继续减少。不过,需要注意的是,特斯拉并不是特例,宝马、大众、奥迪、雷诺、起亚、现代和日产等也是这般。这背后或许因疫情导致去年全球新能源市场总销量较少,彼时上述品牌的表现尚可,使得它们的市场份额较高,而今年受到疫情和芯片短缺等多种因素的共同影响,不少车企的生产和销售工作都受到制约。

可是,也并非所有品牌的份额都在减少,奔驰、长城和蔚来的份额就在增加,其中最让人惊讶的就是奔驰的份额从去年同期的3%增加至5%。

今年一季度,凭借着不断壮大的插混和纯电产品矩阵,奔驰售出52,145辆新能源车,这让其在全球新能源品牌中的排名上升至第6,只新能源传统强者比亚迪1,463辆。是以,4月奔驰极有可能会取代比亚迪跻身榜单前5。

一季度全球新能源:Model 3重回榜首 蔚来快马加鞭奔赴欧洲

长城和蔚来的份额能增加,则是因为赶上了中国新能源强势回归的浪潮。

自2020年下半年以来,长城旗下的新能源子品牌欧拉的销量就节节攀升,3月其也迎来自身的最高销量13,057辆。因此,今年一季度长城的市场份额才能从同期的1%增加至3%。蔚来也是如此才得以位居第15名,并在全球新能源市场中获得2%的市场份额。在中国市场占有一席之地后,蔚来也计划跨出国门,今年下半年就将正式登陆欧洲市场。就在今天,蔚来发布挪威战略,宣告正式进入挪威市场,9月将开启首款车型全新ES8的交付,ET7也将于明年正式进入挪威市场。

其实,不仅是蔚来,此前同样身为中国造车新势力的爱驰和小鹏已进入欧洲市场,宏光MINIEV也以零部件出口再组装的方式在欧洲出售。未来,会有越来越多自主的新能源品牌们欧洲乃至全球各大市场,届时凭借着强大的产品力,自主品牌在全球新能源市场中获得更多消费者的青睐。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告