Loading… 后驱真的很爽 20万居然不选凯迪拉克CT4?_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
后驱真的很爽 20万居然不选凯迪拉克CT4?
汽车 一号汽车网    2021-05-13 15:01

20万你会选择什么车型?一台合资品牌紧凑型SUV或者中型车是最合理的方案,而对于绝大多数年轻人来说,一台运动型中型轿车是再合适不过的选择了。看到这里你们的第一反应是不是马自达阿特兹、日产天籁、君威GS?从这些车型本身的运动感来说足够优秀,但显然还有更好的选择。

凯迪拉克作为二线豪华品牌的领军者,其轿车产品线就以运动闻名,当然还有其较高的终端优惠幅度,之前的ATS-L就展现出了极高的性价比,6.2s的0-100km/h加速放如今仍然是惊艳的表现,不过它的正统继任者CT5似乎在体积和售价上都不够接地气,幸亏凯迪拉克还为手持20万的消费者准备了定位更亲民的运动型中型轿车--CT4,优惠后其入门车型裸车价已经低于20万。

后驱真的很爽 20万居然不选凯迪拉克CT4?

有人说CT4的空间是短板,这显然是一个误区,因为凯迪拉克官方对CT4竞品的定位正是诸如奔驰A级,宝马1系这样的豪华紧凑型轿车,这样看,CT4反而有了体积上的优势,而对于年轻消费者而言,CT4身上有着那些普通品牌车型所不具备的优势:驾控和颜值。

后驱真的很爽 20万居然不选凯迪拉克CT4?

我认为“驾控”两字应该和动力和操控同时挂钩,两者缺一不可。动力部分CT4显然延续了凯迪拉克的光荣传统:全系高功率。CT4全系搭载了一台与CT5同款的2.0T涡轮增压发动机,代号为LSY。LSY有着几个特点,首先是参数优秀:237马力、350牛·米的扭矩,虽然相比ATS-L以前那台LTG发动机有所下降,但依然是傲视同级,与BBA的2.0T高功率发动机不分伯仲,其0-100km/h的加速成绩也只需要6.9s,此外得益于车重,这个成绩已经比CT5更快。

后驱真的很爽 20万居然不选凯迪拉克CT4?

其次是低扭出色,原先的LTG发动机峰值扭矩发力点在3000转/分之后,经常会出现踩轻了不走、踩大了弹射的尴尬,而LSY的峰值扭矩在1500转/分就能爆发,常用转数区间内CT4的轻快感会明显强于ATS-L,也更线性,更符合一台豪华车应该有的匹配水准。

后驱真的很爽 20万居然不选凯迪拉克CT4?

最后便是业内罕见的亮点技术:闭缸。LSY发动机能够在运行中根据工况自行在四缸高性能、四缸经济、两缸超经济模式下自由切换,例如高速巡航时,就能自动关闭两个气缸以达成低燃油的消耗,从CT4至高6.8L/100km的油耗也可以看出其作用,这可是一台主打运动的中型轿车,此外其闭缸的过程是悄无声息的,车内人员不会感知到有明显变化。

一系列诸全铝缸盖、电子水泵、主动热管理系统、高压直喷系统、双涡道单涡轮双涡道器、集成排气歧管等一系列前沿技术辅佐,加上2.0L的基础排量,LSY的整体使用体验绝对不是那些小排量涡轮增压发动机可以媲美的,最明显的例子便是低速区间的扭矩更为充沛,从而不需要频繁踩深油门,这样整体的发动机噪音控制更佳,此外还有诸如满载时打开空调加速等场景,2.0T发动机动力损失感会更小。

后驱真的很爽 20万居然不选凯迪拉克CT4?

说完了动力,接着就是操控。CT4的秘诀很简单粗暴:后驱。还记得凯迪拉克官方那句“没有后驱不算豪华”的广告词么,虽然有些针对意味,但论驾驶乐趣,后驱的确是更有优势,例如后驱车的前后轮磨损较为平均、更容易实现前后配重的平衡、转弯半斤更小、指向更灵活、加速抓地力更好、能漂移等,当然因为成本的高昂,CT4正是牺牲了一小部分(空间等),才能用这个价位换来年轻人魂牵梦绕的后轮驱动。

后驱真的很爽 20万居然不选凯迪拉克CT4?

当然结构只是一方面,开起来还是得看实际效果。根据反馈,CT4是目前最具驾驶乐趣的中型车之一,底盘紧致、支撑良好、滤震干脆,加上后驱布局,开起来简直不要太爽,在这个宝马3系都开始走舒适路线的年代,CT4可谓是运动型中型车的一次救赎,让人肃然起敬。

CT4凭借2.0T的动力和后轮驱动有着“弄哭”同级的驾控体验,但后驱带来的优势可不止于此,后驱车颜值也更高你受的了么。相比起CT5溜背的阴柔,我认为CT4更符合凯迪拉克品牌硬朗的形象。且得益于克制的尺寸,紧凑干练的线条很有设计美感,当然后驱带来的短前悬、长后悬的设定,让侧面有一种俯冲感,战斗氛围浓郁。加上前后简洁的灯组与细节,如以一台运动车型的定位来看,CT4的颜值堪称貂蝉,而那些前驱车简直就是粗糙的村姑。

后驱真的很爽 20万居然不选凯迪拉克CT4?

虽然CT4如今每月的销量一般,但如果你对于后排以及豪华感没有特别高的要求,在颜值以及驾驶部分,CT4可以给给到你特别高的分数。谁说家用车一定要空间大、堆配置的?开起来爽的车一样是优秀的家用车,而CT4正是20万价位最优秀的运动型中型车,可别忘了,它还是豪华品牌。

后驱真的很爽 20万居然不选凯迪拉克CT4?

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告