Loading… 一季度全球电动车销量:特斯拉Model 3与五菱宏光MINIEV冠军之争激烈_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
一季度全球电动车销量:特斯拉Model 3与五菱宏光MINIEV冠军之争激烈
盖世汽车网    2021-05-02 17:03

继今年前两个月的良好开端后,3月份,全球电动车销量继续飙升,同比暴涨173%至531,702 辆(其中纯电动车销量同比暴增145%至351,000辆),为史上销量第二高月份,仅次于去年12月的571,475辆。今年第一季度,全球电动车销量达1,128,003 辆。一季度的良好表现使得EV Sales网站预计,今年全年全球电动车销量或将超过500万辆。

一季度全球电动车销量:特斯拉Model 3与五菱宏光MINIEV冠军之争激烈

Model 3(图片来源:特斯拉)

从市场份额上来看,3月份电动车在全球汽车销量中所占的份额高达8.2%(其中纯电动车市场份额为5.4%),得益于该月的创纪录表现,今年一季度,电动车占据全球汽车市场5.8%的份额(其中纯电动车占据3.8%的份额),已经超越了去年全年的4%。EV Sales预测,全球电动车市场份额在今年余下时间将继续增长,可能会在年底或明年实现两位数的市场份额。

全球Top 20电动车型:特斯拉Model 3月销7.6万辆 成功逆袭

一季度全球电动车销量:特斯拉Model 3与五菱宏光MINIEV冠军之争激烈

单就3月份销量来说,榜单的前五名与2月份相比没有变化,而前三名就占据了当月交付量的近30%。另外值得一提的是,排在榜单前五名的电动车型3月份销量均创下历史最高纪录,其中以特斯拉Model 3更甚,当月销量接近7.6万辆,这不禁让人期待该款车的月度销量是否能在今年突破十万大关?

在插电式混合动力车型方面,3月份,全球最畅销的插混车型依然是沃尔沃XC60 PHEV,共售出6,081辆,第二名依然来自沃尔沃汽车,为XC40 PHEV,共售出5,812辆。

就第一季度销量来看,特斯拉Model 3以126,716 辆的累计销量重回榜首,且与第二名五菱宏光MINIEV(96,674 辆)之间拉开了3万辆的差距,这应该足以在未来几个月将五菱宏光MINIEV继续挡在后头。

特斯拉Model Y继续稳居第三名,累计售出56,064 辆,与第四名比亚迪汉之间的差距也进一步拉大,预计特斯拉这款车型可能会在第二季度末冲击亚军的位置。

前五名之外,日产聆风值得一提,该款车跃升4名来到第6名,为最畅销的紧凑型电动车;纯电动车型的排名方面也有所变化,现代Kona EV的名次跃升9名来到第8名,同时成为了最畅销的微型车;而奥迪e-Tron也进入了前10名,在全尺寸车型中恢复了最畅销的地位。

在榜单后半段值得一提的有宝马330e,该款车以11,798辆的累计销量上升至第18名。雪佛兰Bolt得益于3月份创纪录的6,123 辆,在长时间的缺席后重新回归榜单,目前排在第20名。前二十名之外值得一提的有标致208 EV,该款车当前与雪佛兰bolt之间只有700辆的差距,预计很快将跻身Top 20榜单。

全球Top 20电动车品牌:特斯拉虽居榜首市场份额却有所下降

一季度全球电动车销量:特斯拉Model 3与五菱宏光MINIEV冠军之争激烈

3月份,特斯拉品牌全球范围内共售出108,398 辆电动车,不仅创下该品牌新的历史记录,同时也是首次有电动车品牌的月度销量超过10万辆。在强劲的销量攻势下,特斯拉今年销量或将超过80万辆。

对此,支持特斯拉的分析师称,消费者对特斯拉的需求可谓是一个神话,因为该品牌的交付量同比增长了109%,预计今年大部分时间特斯拉都将保持这样的增速,可能在2022年也会如此。

不过反对特斯拉的分析师则表示,竞争对手们正在抢夺特斯拉的市场份额。2020年第一季度,特斯拉在电动车市场的份额为19%,而目前只占据16%;在纯电动车市场也是如此,特斯拉去年第一季度占据了纯电动车市场29%的份额,而现在只有25%。

上汽通用五菱自不用说,该品牌从无到有,到现在占据9%的电动车市场份额;另外一个惊喜则是梅赛德斯,其在电动车市场的份额从一年前的3%上升到现在的5%,这要归功于其长期而强劲的插电式混合动力车和不断扩大的纯电动汽车产品线。按照这个增长速度,曾经在电气化方面落后的梅赛德斯将开始逐渐威胁其主要竞争对手宝马,当前梅赛德斯排在第6名,宝马排在第3名。

长城欧拉不断扩大其产品阵容,这也帮助这家中国汽车制造商增加了市场份额,从去年一季度的1%上升到当前的3%;蔚来也努力确保了2%的市场份额。EV Sales认为,现在是中国电动车初创公司向海外市场进军的时候了。

最后,得益于福特Kuga/Escape PHEV的销量恢复正常以及新推出的Mustang Mach-E,福特的市场份额也增加了1个百分点。

回归到销量排名,大众正从年初的糟糕表现中恢复,总名次攀升至第四名,雷诺和现代也是如此,名次分别上升至第12名和第16名。丰田的名次也正在慢慢上升,3月份的销量达到创纪录的 10,226辆,当前排在第14位,这要归功于其PHEV版本的RAV4的产量缓慢增长。

在前二十名之外值得一提的有保时捷,该品牌3月份销量为6,077辆,创历史新高,是新晋的第21名,当前与第20名之间的差距只有600辆,对于一个利基且昂贵的品牌来说,这算的上是出色的表现了。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告