Loading… 9年布桩25,000根,特斯拉早已挑起“补能之战”_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
9年布桩25,000根,特斯拉早已挑起“补能之战”
汽车 汽车公社    2021-05-11 14:57

马斯克清楚地知晓,如果想要触及更高的销量目标,那么这场关乎充电的关键之战就不容有失。

“随着电动车的保有量增加,公共快充的体验是会持续下降的。能够稳定的解决最最基本的充电体验,是销量核心的基础。最基本的一日三餐的竞争其实就已分出胜负了,产品好和服务好就是加分项。”

9年布桩25,000根,特斯拉早已挑起“补能之战”

许久前,当理想汽车创始人、CEO李想,看到特斯拉国产Model 3位于中国的热销,做出了上述分析。在他心里,看似清楚地知道相比蔚来、小鹏等新势力纯电车企,在服务层面特斯拉存在着先天不足,但是仅衡量其在超充网络上的投入,无疑这家美国车企占据着绝对的领先优势。

与此同时,对于大多一线城市的电动车用户而言,当安装私人充电桩开始变得没有想象中容易,所购买车型背后的品牌是否具有自建补能体系,开始变得愈发重要。

并且,刚刚过去的五一假期,回到身处西北的省会城市兰州,参加一场地方车展过后,愈发觉得新能源车的普及度受限,补能设施的缺失已然成为最主要原因。走访几个城区后同样发现,快充桩的普及度与密度,没有想象中可观。部分落成的站点,也存在着设备需要保养,充电速度不足的现象。

9年布桩25,000根,特斯拉早已挑起“补能之战”

如此参差不齐的局面,对于本身就已选择自建超充网络很长时间的车企,无疑是非常有利的。而就在近日,据特斯拉官方宣布,其全球超级充电桩已经达到25,000根。自2012年,特斯拉位于美国本土为Model S配套了第一批超级充电桩,到增长到目前的数量,累计消耗不到9年时间。

预计截至今年年底,特斯拉的全球超充桩数量,可达30,000根。中国方面,截至目前,特斯拉已经建成620座超级充电站,桩数已突破5,000根,覆盖了290个城市。很快,特斯拉将会在中国建成700个目的地充电站,以及760座超级充电站,覆盖城市超过300座。

同样,北京时间2月3日,据其官方宣布,特斯拉上海超级充电桩工厂正式建成投产,该项目自2020年8月正式立项,到今年正式投产用时不到半年,总投资约4,200万元,占地面积近5,000平米,集研发、生产于一体,初期规划年产能10,000根超级充电桩,且主要为V3产品。

9年布桩25,000根,特斯拉早已挑起“补能之战”

据悉,该产品是特斯拉目前最先进的充电桩设备,充电15分钟最高可补充250公里续航电量,更拥有超轻的液冷充电线等多重优势。显然,随着超充桩国产化进程的落地,在产能和成本上,又得到了双重保障。

接下来,可以预见的是,特斯拉无论身处全球,还是在战略地位仍在逐渐上升的中国市场,有关超充网络,仍在拼尽全力的扩建之中。因为,马斯克清楚地知晓,如果想要触及更高的销量目标,那么这场关乎充电的关键之战就不容有失。

况且,其身后的追赶者,同样也在虎视眈眈的窥探着特斯拉的表现。亦如蔚来,品牌创始人李斌不止一次的提及:“截至今年年底,换电站的规模将达到500座。”而就在前天,这家车企的最新一座第二代换电站以及超充站,位于乌鲁木齐红星美凯龙正式落成并投入运营。据悉,也是全国第211座换电站、第156座超充站。

9年布桩25,000根,特斯拉早已挑起“补能之战”

反观小鹏,截至北京时间4月30日,官方宣布正式打通318国道川藏段,全线包含1个超充站和12个目的地充电站启动运营。同时,目前小鹏的充电网络在全国已经布局164座城市,共计拥有1,140个免费充电站,19,019根免费充电桩。此外,亦如大众、奥迪甚至吉利、广汽埃安等品牌,也已开始自建超充网络。所以说,特斯拉并不是总处在一个高枕无忧的位置之上。

至于未来,除了能够肯定这场关乎命运走向的补能战争,还会变的愈发激烈外,或许部分参与者互相之间也会往“逐步开放”的大方向所前进。毕竟,不久前马斯克还曾位于社交平台表示:“虽然目前还很低调,但它们已经开始开放,特斯拉超级充电桩正在被其他电动车所使用。”如果这样的愿景能够达成,最终造福的还是所有纯电动车用户。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告