Loading… 一季度仅1.2万辆,长安新能源目标11万辆_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
一季度仅1.2万辆,长安新能源目标11万辆
汽车公社    2021-04-14 16:14

左手“微电”,右手运营车,这是长安新能源的打法?

在新能源汽车领域,长安汽车虽然进入该领域很早,但市场规模始终没做大,与比亚迪、北汽、吉利等企业差距扩大。

近日,长安新能源公布了第一季度销量数据,整体销量破万辆,达到零售12096辆,同比增长1543%。具体车型方面,奔奔E-Star零售达到5286辆,同比增长4620%;奔奔E-Star国民版,零售达到6056辆。

根据长安新能源总经理杨大勇此前的说法,2021年长安新能源的销量目标为11.3万辆,排名行业前5。再之前,长安新能源高层透露,长安新能源计划到2023年销量超过12万辆,到2025年销量超30万辆,致力成为“数字汽车普及者”。

一季度仅1.2万辆,长安新能源目标11万辆

能够提出这个相对而言比较艰巨的目标任务,还在于长安新能源有底气。杨大勇认为,长安新能源既要把握“微电”这一风口,又要进一步抢占运营市场份额。在1月份的合作伙伴大会现场,长安新能源经销商对奔奔E-Star国民版的认购就达到了8万多辆。

近年来,在代步出行市场新能源汽车凭借较低的购车、用车成本越来越受欢迎,成为新能源汽车的一个热门品类。尤其在今年,五菱宏光MINI EV就凭借着亲民的价格,成功开辟了“人民代步车”新细分市场。

而长安新能源也快速抓住市场机遇,推出了长安奔奔E-Star国民版车型。2021年1月15日,长安奔奔E-Star国民版正式上市,新车主打高性价比,全系推出2款车型,售价2.98-3.98万元,续航里程分别为150km和301km。可以看出,这辆车就是瞄准五菱宏光MINI EV来的。

一季度仅1.2万辆,长安新能源目标11万辆

数据显示,2020年8月至12月五菱宏光MINI EV的销量分别为1.5万辆、2.0万辆、2.4万辆、2.8万辆、3.2万辆,最终在2020年销量达到了12.66万辆。宏光MINI EV尚未公布今年一季度具体销量,但是前两月5.7万辆的销量已经将奔奔E-Star狠狠甩在身后。

早在2002年长安汽车就开始涉足新能源领域,2017年,长安汽车正式提出以“香格里拉计划”作为其新能源发展战略,核心内容无非两点:第一、在2025年全面停售传统意义燃油车、全谱系产品电气化;第二、投资千亿布局新能源汽车领域。

在这样激进的“停售口号”下,长安新能源于2018年成立。然而,长安新能源在售车型均为“油改电”产品,就是由之前长安汽车的燃油车型改造而来,把发动机换成电机,去掉燃油箱加上电池组,组成的电驱动方式。

一季度仅1.2万辆,长安新能源目标11万辆

这也暴露了长安新能源在技术上的短板,值得注意的是,长安新能源目前仍没有自己的生产工厂,2021年前其整车零部件生产及安装均委托代加工和组装。这意味着,在2021年彻底建成新能源工厂之前,长安新能源还没有专属的新能源平台。

乘联会数据显示,2020年长安新能源汽车销量为18277辆,同比增幅-35.3%。与长安乘用车销售975570辆,21.4%的同比增幅形成了鲜明对比。同时,新能源汽车销量占长安汽车累计销量比重仅为1.9%,同样达到了近年来的最低值。

财务数据显示,2018年长安新能源亏损约2.27亿元;截至2019年10月31日,长安新能源亏损约5.79亿元。虽说长安新能源并未公布2020年的财政数据,不过从目前的情况来看,恐怕仍并不乐观。

一季度仅1.2万辆,长安新能源目标11万辆

不难看出,长安新能源不论在销量规模,还是销量占比方面,都呈现出“掉队”之势。而长安汽车董事长朱华荣还专门就“新能源汽车加速普及”提出了自己的建议,可见长安汽车在新能源车推广方面的迫切心情和期待。

如今在新能源领域,长安汽车也在加码。2月2日,长安汽车官方信息显示,“现根据长安新能源战略发展需要,拟开展IPO事项,故计划选聘证券公司担任公司财务顾问,负责研究制订相关方案并推进项目实施。”

其中,长安新能源B轮融资金额计划为30亿元。1月20日,长安新能源完成总额28.4亿元的A轮融资,两轮预计融资58亿元。此前有消息称,长安新能源计划将在2023年启动境外IPO。

目前,长安高端品牌与长安新能源形成长安布局在新能源业务领域的两条线。未来,借助外部投资力量,长安新能源应加大研发投入,实现产品升级,积极发展智能网联等方面应用,以重新赢回市场份额。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告