Loading… 没想到是个偏科生 ICT-300智能测试-丰田凯美瑞_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
没想到是个偏科生 ICT-300智能测试-丰田凯美瑞
pcauto    2021-03-10 17:24

【太平洋汽车网 评测频道】自从第八代凯美瑞 推出以来,改变了很多人对以往凯美瑞给人油腻中庸的固有印象,凭借着年轻化的设计、更好的操控感以及丰富的安全配置等特点让它也成为了不少年轻人的座驾。不过接下来要想继续牢牢抓住这群年轻人,最离不开的一个指标就是智能化。那凯美瑞的智能化水平到底如何?看看它在ICT-300智能车评测中的表现吧。

极智+ICT-300智能汽车排行榜出炉,榜单涵盖了38款热门汽车、26个热门品牌,究竟谁才是最强的智能汽车?详情请点击下方图片链接:

ICT-300测试项目以及评分标准大家可以在《太平洋汽车&皆电 [智能汽车] ICT-300评测标准》里查看。

在ICT300评测标准中,自动驾驶部分是核心内容,它直接反映了车辆的智能化程度,我们将自动驾驶部分放在测试开始篇幅。

测试车型简介:

需要说明的是,这次测试的车型为2019款改款2.0G豪华版(并非是刚刚上市的2021款车型),即燃油版的中配车型。硬件层面,凯美瑞的驾驶辅助系统也是使用常规的毫米波雷达+单目摄像头的解决方案,这也是同级比较主流的驾驶辅助硬件。

在驾驶辅助配置方面,测试的2019款车型就相对比较一般,只配备了主动刹车、自适应巡航系统(非全速域)、车道偏离预警功能等。并非我们选的中配车型而导致配置的缺失,其实2019款车型从中配就已经配齐这些主动安全配置,当时来讲是相当厚道的。不过最近新上市的2021款车型更厚道,除最低配车型外均配备自适应巡航(全速段)、车道居中保持、车道偏离预警等等,主动安全性是有进一步提升的。

升级能力

升级能力方面,凯美瑞的车机不支持在线OTA升级,有点可惜。而整车不支持OTA则在意料之中,毕竟这些需要采用全新的电气架构,需要车型换代进行重新规划了。目前在燃油车车型中支持整车OTA的并不多,不过这是未来的大趋势,期待下一代车型来临时能具备这些功能。

封闭场地单项测试

自适应巡航能力

测试条件:测试车辆以80km/h巡航,遭遇靶车加塞(非紧急)到慢慢停车,10秒后重新起步

高速弯道保持

测试条件:测试车辆以80km/h巡航,开启所有驾驶辅助功能,包括车道保持等。

特殊地形识别(桩桶收窄)

测试条件:测试车辆以30km/h巡航,开启所有驾驶辅助功能。

固定行人识别与规避

测试条件:固定小孩,测试车辆以50km/h巡航,开启所有驾驶辅助功能。

移动行人横穿识别与规避

测试条件:移动行人为成人假人,5km/h速度横穿;测试车辆以40km/h巡航,开启所有驾驶辅助功能。

移动行人鬼探头识别与规避

测试条件:行人为小孩假人,5km/h速度横穿;测试车辆以40km/h巡航,开启所有驾驶辅助功能。

隧道内固定车辆识别与规避

测试条件:靶车固定在隧道内,测试车以50km/h巡航,开启所有驾驶辅助功能。

车辆紧急加塞识别与规避

测试条件:靶车以20km/h巡航,并进行紧急加塞;测试车辆以50km/h巡航,开启所有驾驶辅助功能。

需要说明的是,凯美瑞全系均没有配备自动泊车功能,所以自动泊车相关的项目也就没法通过了。

开放道路综合实测

需要说明的是,开放道路测试路线我们选择从淡水高速口进入长深高速,途中转甬莞高速、再转武深高速,最后从潼湖下高速结束测试,全程约50公里。中间经历了两次换高速,中间会遇到较复杂的匝道切换以及大曲率的弯道。测试当天,车流量适中,整体比较顺畅。

首先,我们这次测试的2019款凯美瑞是没有配备车道居中保持功能(仅有车道偏离预警),所以在整个测试过程中都需要手动控制方向,无论是高速主路还是匝道都一样。其次,ACC自适应巡航功能并非全速域,正常高速上跟车行驶问题不大,加减速都比较线性。不过当车速低于45km/h时系统会自动退出(比如遇到塞车、进入匝道),都需要人工接管。总体来说自动化程度比较一般。

自动驾驶部分小结:

由于没有配备全速域的ACC系统、车道居中保持、自动泊车等功能,所以在相应场景中测试失败是意料之中的。不过在行人识别与规避的三个场景测试中,主动刹车系统并没有起到作用,似乎没有识别到行人,三个项目也都全部以失败告终,这倒挺令人感到意外的。这套系统对于车辆的识别能够还行,但对于行人的识别还有较大的提升空间。总体而言,凯美瑞在自动驾驶部分的表现不尽如意,希望2021款凯美瑞升级TSS 2.0系统后,会有更好的表现。

在此次ICT-300测试当中,我们使用的是2019款凯美瑞2.0G豪华版,亮点是新更换了2.0L Dynamic Force发动机和Direct Shift-CVT变速箱,而指导价19.68万起的豪华版正好是2019款当中最受关注的配置。

另外需要注意的是,由于我们是在1月份进行的测试,因此当您看到这篇文章时最新的2021款改款凯美瑞已经上市,由于其在中控屏等部分配置进行了改动,因此此次测试结果仅代表2019款该配置的成绩。

凯美瑞的不对称式中控设计风格还是十分耐看的,整体对功能区以及视觉层次进行了合理的区分,其中还使用了较多的钢琴烤漆以及木纹饰板,还是很显档次的,当然我们的智能座舱主要还是得围绕这块9英寸中控屏幕展开。

凯美瑞往往给人以经济耐用的口碑,在智能座舱部分又会得出怎样的表现呢?不仅为了深入了解测试车本身,还能够方便与其他测试车进行比较。

屏幕效果

相较于凯美瑞换代后的版本,2019款的中低配车型已经将屏幕尺寸提升到了9英寸,视觉效果进一步提升。

如图,凯美瑞的车机屏幕优势在于和钢琴烤漆进行了视觉融合,但是缺点是屏幕和烤漆面板都会在猛烈日光下较产生反光,还有就是这样大面积的深色面积很容易显现浮尘和指纹,需要更频繁的手动清理。

车机性能

在车机性能这一part当中,我们将针对系统的流畅度、UI设计、功能丰富度、仪表功能丰富度、扩展性这几个方面来进行量化评分,

流畅度、易用性和UI设计

车机好不好用直接影响用车体验,甚至关系到行车安全,因此系统是否足够流畅,各个功能页面设计是否足够人性化就很重要了,好的车机能够最大化降低人为操作时的分心程度,进而提升用车安全性。

车机功能丰富度及体验效果

正如开篇所说,凯美瑞车机并没有太多拓展功能,只能支持基础的手机互联以及音频需求。

瑞虎8 PLUS 还支持非常强大的360°环视影像,其中可供自由选择、设置的功能项非常多

仪表功能丰富度

仪表是驾驶员获取行驶信息最重要的来源,需要直观清晰,随着车辆功能日渐丰富,许多辅助性的信息,比如行驶数据、影音、导航、驾驶辅助功能、车辆状态等等也需要简洁扼要地呈现给驾驶员。

除了驾驶辅助、多媒体外、车辆状态外,仪表屏还支持能耗信息查询,相比于中控屏来说似乎这块7英寸屏幕的输出信息要更丰富一些。

车载系统的扩展性

关于车载系统的扩展性,我们主要关注两个方面。一个是APP应用商店扩展、一个是手机互联扩展。

语音交互

语音交互是最为体现座舱智能化程度的一个方面,其语音识别能力、识别速度、所能控制的功能多不多,目前市场上各种不同车型之间有着很大的差异。

凯美瑞采用的是自研的语音识别系统,相对于我们习惯的语音来说,这套语音仅支持自身语音库的功能,延展性并不强。

际体验下来,凯美瑞语音控制技能够支持单一指令的指定导航,对于点播歌曲、空调、车窗等设置均不支持。

在识别能力、纠错成立测试方面,凯美瑞可以算得上是“全军覆没”,对于语音衍生类测试,凯美瑞的语音功能均不支持。

智能化进阶需求

看过车机的表面质感和内在功能之后,我们对智能座舱提出了更高层次的要求,涉及到一些更加深入用车生活的功能,比如车辆的远程控制、个性化记忆、在线更新以及趣味性小功能等等,这些便利的进阶、延伸、拓展、升级能力,是我们重点考察对象。

没有拓展性功能可以描述,我们直接看一下得分。

智能座舱得分:

在智能座舱的评测当中,通过对屏幕效果、车机性能、语音交互、智能化进阶需求四大方面的综合评分,最终2019款凯美瑞2.0G豪华版得分为37分(满分100),这个成绩属于非常靠后的水平,可见2019款凯美瑞在智能座舱方面仍旧非常传统,支持的功能、拓展性都极其有限,这样的最终得分和我们平时使用时的感受是保持一致的。

前面我们已经看到在ICT300智能汽车评测标准中,丰田凯美瑞在自动驾驶、智能座舱方面的表现。接下来,将针对车子本身驾控,进行加速、制动、麋鹿、绕桩以及噪音测试,来看看其性能表现又是如何?

0-100km/h加速测试

凯美瑞拥有三款动力总成,本次测试车型是搭载2.0L+CVT的动力组合,其中这款发动机最大马力为178PS,最大扭矩为210N·m,同时这款车型没有运动模式。采取憋转速的形式进行百公里加速测试,,这时候发动机转速能去到2500转,起步的瞬间车辆没有打滑,实测9.39秒的加速成绩对比其他车型算是一般。

100-0km/h制动测试

全力制动时,车身出现点头,后悬有明显的拉伸。制动力输出都处在一个线性的状态,最终实测39.2米的制动成绩不算拔尖。

麋鹿测试

麋鹿测试的目的是测试车辆的避险能力,考验着车辆悬架和动态调校功底。而我们的麋鹿测试当中,采用打开默认电子系统状态(不手动关闭ESP等),尽可能还原日常用车情况。

凯美瑞做麋鹿测试的速度能去到70km/h,在这些车型里面能速度能达到“7”字头的车型非常少。TNGA赋予了凯美瑞一副稳健的身板,车身表现十分稳定,方向盘和车身的跟随性表现不错。车辆ESP系统的介入时机和动作优秀,因此才能给予这么高的速度极限。值得注意的是,凯美瑞这个ESP系统不像其他车型那样在整个第二车道都会制动,而是当你打方向盘那一刻就会开始对车轮制动。

绕桩测试

以时速60km/h的标准进行绕桩测试,对于凯美瑞来说完全没有问题。整个过程中车身没有出现侧滑,车头和车尾都表现出安分。另外转向的指向性和跟随性都表现不错,车身倾侧几乎没有,姿态非常稳定,凯美瑞这些优点都是能讨好驾驶员。

噪音测试

来到车内噪声测试,考验的是车辆的隔音能力。除了测试传统的怠速、60km/h巡航、90km/h巡航和120km/h巡航四种状态下车内噪声值外,还会记录车外的噪声,并与怠速状态下的车内噪声值对比。凯美瑞整车对外界噪音的抑制都做得很出色,行驶时传入车内的噪音都是处在一个较低的水平。

性能部分小结

虽然搭载2.0L发动机的凯美瑞在加速和制动测试表现一般,但是在TNGA的加持下,它拥有一副具备很强操控性的“身板”,在麋鹿和绕桩测试它都能轻松完成,另外整车隔音表现也有很高的分数,因此凯美瑞28分的性能测试得分算是中等偏上水准。

全文总结:

自动驾驶部分的测试中,由于部分配置的缺失(全速域ACC、车道居中保持、自动泊车等),导致在常规的项目里丢了不少分。不过在行人规避与靶车加塞场景里也表现不佳,最终导致自动驾驶部分只拿到了25分;智能座舱部分,2019款凯美瑞在智能座舱方面仍旧非常传统,支持的功能、拓展性都极其有限,最终得分也比较靠后;最后的性能部分,凭借着不错的操控性能以及隔音表现,这部分得分达到了中等偏上的水平。总体来说,凯美瑞机械素质的表现还是不错的,不过在自动化、智能化表现还有很大的进步空间,明显“偏科”,导致最终总得分不理想。当然,这次成绩仅代表2019款凯美瑞2.0G豪华版的表现。(图/文/摄:太平洋汽车网 潘洪翰、宗泽、陈启贞)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告