Loading… 大众品牌2021年电动车销量将翻番至45万辆 交付15万辆ID.4_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
大众品牌2021年电动车销量将翻番至45万辆 交付15万辆ID.4
盖世汽车网    2021-03-18 12:03

2020年因疫情全球大流行而充满挑战,在此背景下,大众汽车品牌通过严格的成本控制和强劲的销售业绩表现仍然实现盈利。同时,大众在未来技术上进行了大量投资,去年的投资总额为27亿欧元。大众去年也继续推进了电动化攻势,还大幅度提升了消费者的汽车数字化体验,进一步强化了品牌。

大众汽车品牌首席执行官Ralf Brandstätter表示,“我们成功应对了疫情大流行,在经历了充满挑战的上半年之后,我们在下半年进行了反击,最终实现了盈利。这也使我们能够在特殊的一年里大力推动我们的转型。”

大众品牌2021年电动车销量将翻番至45万辆 交付15万辆ID.4

(图片来源:大众品牌)

2020年业绩表现:在危机下实现盈利

2020年,大众汽车品牌共向消费者交付530万辆汽车,比去年减少15%。销售收入为711亿欧元,较上一财年884亿欧元收入,有所下降,其主要原因是销量下降。未计入特殊项目支出的营业利润约为4.54亿欧元,仍实现盈利,其中一个关键因素是年底的强劲反弹。得益于成本控制措施,大众去年的固定成本同比减少了约10亿欧元,成本管理在第三季度特别是第四季度充分发挥了作用。大众第四季度的营业利润为14亿欧元,甚至远高于2019年同期水平。

大众品牌2021年电动车销量将翻番至45万辆 交付15万辆ID.4

(图片来源:大众品牌)

大众去年取得成功的重要因素之一是该公司的强大产品实力。消费者对大众Tiguan的需求尤其高,当然还有全新高尔夫。继下半年逐步推出更为感性且利润空间更高的高尔夫系列衍生车型之后,高尔夫家族现在已经齐整,涵盖GTI、GTE、GTD、Variant、Alltrack、Clubsport和高性能版车型——Golf R。虽然2020年爆发了新冠疫情,且市场上新款车型不断推出,目前高尔夫仍是德国和整个欧洲最畅销的车型

电动汽车仍是大众汽车品牌2020年的重点关注议题。去年,大众共交付了21.2万辆电动化车型。其中,13.4万辆为纯电动汽车,该数量几乎是上一年度的三倍。大众汽车在2020年推出了9款新的电动和插电式混合动力车型,这使得纯电动汽车和插电式混动车在欧洲占该品牌总交付量的比例升至12.4%,而2019年这一比例仅为2.3%。ID.3是大众在欧洲最受欢迎车型,尽管该款车去年9月才上市,但销量已达5.65万辆。

深化电动出行:纯电动汽车成为核心业务

大众正进一步加速电动化攻势,并通过ACCELERATE!(加速)战略实现宏伟蓝图。至2030年,电动汽车在大众汽车欧洲销量的份额将提升至70%以上;在北美和中国,这一数字则为50%以上。

大众ID.4将在电动化攻势中扮演重要角色,下周起,大众将开始向欧洲各地的用户交付ID.4。3月底,将开始向美国和中国的用户交付ID.4。今年上半年,四驱ID.4 GTX将于欧洲推出。大众预计今年将交付约15万辆ID.4,并计划在未来累计交付超过200万辆ID.4车型。

2021年,大众还将基于MEB平台打造更多包括ID.4在内的车型。下半年,大众将推出专为中国市场打造的纯电动SUV,即ID.6 X和ID.6 CROZZ。在欧洲,大众还将在未来的一年内推出更为动感、更令人兴奋的ID.5。总体而言,大众预计今年的电动汽车销量将增加一倍以上,达到45万辆左右。

数字化科技:软件集成将成为核心竞争力

基于ACCELERATE!(加速)战略,大众旨在从高品质的硬件驱动型汽车制造商向软件驱动型可持续出行服务提供者转型。

两周前,大众宣布了朝该目标迈进的关键进展:ID.3和ID.4目前在技术上已具备采用远程无线方式进行定期更新及获取新的功能点。这些技术与智能手机同理,现在它将成为大众汽车旗下车型不可或缺的一部分。

大众组建了具备快速响应能力的ID. Digital项目组,将与Car.Software Org.紧密合作,为ID.家族车型提供以用户为中心的远程无线升级服务。这意味着,大众每12周就会为用户带来新的数字化体验。同时,大众的技术研发部门正在构建基础,以加快数字化进程。

商业模式2.0:拓展新收入来源

基于ACCELERATE!(加速)战略,大众还在建立全新数据驱动型商业模式。这将使该公司能够在汽车使用寿命期间产生额外的收入和高利润率,大众将其称之为商业模式2.0。通过这种方式,大众的目标是到2025年实现数亿的收入。

下半年,大众将在德国的6个城市推出ID.3试点项目,收集用户对不同模式的反馈。大众将联系用户,并从以下三个方面评估用户偏好:首次为用户提供个性化出行服务的订阅模式;按里程计费;附加的按需订购功能,如统一费率的充电收费或导航服务,用户可在需要时预订。基于这些经验,大众将推动整个车型阵容提供更多新服务。

此外,大众还有着稳健的线上销售策略。该公司在去年秋季就开始了数字化销售平台的试点。从本周开始,用户可以线上购买ID.3和ID.4,并以数字化地方式办理各项重要手续,并在经销商处简单快速地完成购车。从今年夏季开始,用户可以在线上进行购买ID.家族车型的整个流程(包括相关金融服务)。同时,大众将与经销商一起,在大众汽车的德国官网上,开设数字化交易市场。

自动驾驶

2026年,大众会有一项重磅发布,届时,该公司将推出Trinity。这款车型是大众ACCELERATE!(加速)战略的集大成者,是一个灯塔项目,是大众的“软件梦想车”。

2021年展望:回归盈利增长道路

展望未来,大众汽车将继续专注于提高效率,为到2025年在电气化和数字化方面160亿欧元的投资计划提供资金。在2020年取得成功的基础上,大众的目标是到2023年将固定成本降低5%,每年将工厂生产率提高5%,将材料成本降低7%,并持续提高各地区的盈利能力。

大众品牌2021年电动车销量将翻番至45万辆 交付15万辆ID.4

(图片来源:大众品牌)

大众预计,今年的交付量将大幅增加,其中电动车交付量超过45万辆,是2020年的两倍多。销售收入和利润也将实现同比大幅增长。在销售运营回报方面,大众预计2021年的目标是3%至4%。

大众汽车品牌首席财务官Alexander Seitz表示,“尽管新冠疫情大流行带来诸多挫折,我们仍将继续在2023年实现6%的利润率目标。”

不过大众同时指出,能否实现这些目标取决于公司主要市场疫情的情况以及半导体的可得性。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告