Loading… 一汽确定400万辆年销量目标,红旗挑战40万辆_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
一汽确定400万辆年销量目标,红旗挑战40万辆
盖世汽车网    2021-02-03 10:48

在“黑天鹅”新冠疫情袭击下,2020年的中国车市,以一种偏离既定轨道的方式打开。然而在错综复杂的市场环境下,中国一汽克服新冠疫情冲击和市场持续下滑的双重不利影响,以整车销售370.6万辆,同比增长7.1%的优异成绩,交出了一份满意的答卷。

2月1日,中国一汽召开2021年中国一汽暨红旗品牌新闻年会。此次会议,重点介绍了中国一汽及红旗品牌发展情况,并发布2020年该集团经营业绩表现。

一汽确定400万辆年销量目标,红旗挑战40万辆

图片来源:中国一汽

数据显示,去年中国一汽各项指标增幅均优于大盘,全年销售整车370.6万辆,在2%负增长的中国汽车大环境中,实现同比7.1%正增长,跑赢大盘近10个百分点;市场占有率达到14.6%,同比提升1.2个百分点。

销量增长的同时,中国一汽营业收入、利润均同步增长,实现营业收入6960亿元,同比增长12.7%,成为汽车行业唯一实现销量、收入、利润同时快速增长的大型汽车企业集团。

行业三连跌,中国一汽三连涨

一汽集团掌舵人、董事长徐留平表示:“‘十三五’期间,中国一汽全面深化改革,全面创新驱动,着力高质量发展,尤其是近三年,在行业三连跌的背景下,中国一汽逆势上扬,实现了快速发展。”

数据显示,中国一汽从2018年销量310.6万辆,到2020年销量370.6万辆,年平均增长4.5%;市占率从11.1%提高到14.6%,增加了3.5个百分点。并且自主、合资、商用车三大板块均得到全面提升。

其中,表现最为耀眼的品牌当属红旗。自2018年1月8日,红旗发布“新红旗,让梦想成真”的全新品牌战略以来,红旗品牌便开启快速发展模式。

一汽确定400万辆年销量目标,红旗挑战40万辆

图片来源:中国一汽

2017年,红旗品牌销量仅为4702辆,2018年突破3万辆,2019年突破10万辆,2020年销量达20万辆,3年增长42倍,创造了中国民族汽车品牌的“红旗速度”。

值得一提的是,2020年红旗品牌超越沃尔沃,登榜二线豪华品牌销量榜第三名,这也意味着,未来红旗将与凯迪拉克、雷克萨斯展开角逐,冲击二线豪华品牌销量冠军的位置。

1月31日,一汽红旗发布2021年1月销量数据,再次迎来“开门红”。2当月红旗实现销量3.25万辆,同比增长158%。至此,红旗月销量首次突破3万辆大关,增长迅速。

一汽确定400万辆年销量目标,红旗挑战40万辆

图片来源:红旗官网

此外,另一自主品牌奔腾正在进行资产整合、蓄势待发。据悉,今年第二季度,奔腾将发布全新品牌战略。

合资方面,一汽-大众和一汽丰田实现稳步增长。其中一汽-大众最近三年从合资企业排名第3到名列榜首,2020年累计新车销量216万辆,同比增长1.5%。同时,一汽-大众也成为国内有史以来首家突破210万辆销量大关的车企,并实现了近5年来首次夺冠。

一汽确定400万辆年销量目标,红旗挑战40万辆

图片来源:中国一汽官网

一汽丰田排名从合资企业排名第10位上升到第8位,去年累计销量达80万辆,同比增长9%,市场占有份额提升至4.1%。

商用车方面,一汽解放作为国内重卡行业的龙头,2020年产量近51万辆,同比上升超30%;整体销量近49万辆,同比上升近40%。其中,中重卡销量近40万辆,同比上升近40%;轻卡销量近10万辆,同比上升超40%,市场表现不俗。

一汽确定400万辆年销量目标,红旗挑战40万辆

图片来源:中国一汽官网

资料显示,解放品牌价值达877.1亿元,连续9年位居商用车行业榜首,已成为中国一汽业绩压舱石。

自主掌控关键核心技术

销量和业绩的持续增长离不开核心技术的支撑。

自2017年起,在徐留平掌舵下,中国一汽就开始了轰轰烈烈的战略改革。先后制定了“831”战略和“3341”三年三大行动计划。

一汽确定400万辆年销量目标,红旗挑战40万辆

图片来源:中国一汽官网

在技术创新方面,今年10月,中国一汽发布了创新∙2030中国一汽红旗阩旗(R.Flag)技术发展战略,应对电动化、智能网联化、驾乘体验化、安全健康化、共享化、生态化、数字化的发展趋势。通过布局“旗羿、旗偲、旗尚、旗侒、旗麟、旗园、旗数”七大技术子品牌,加快推动企业转型升级和技术创新。

研发领域,目前中国一汽已经以长春全球研发总部为中心,构建了“四国十地” 的全球化研发布局。其2020年全年申请专利达3508项,同比增长19.8%,实现专利公开数量行业第一。

此外,中国一汽还在技术领域启动了“3310+N”技术攻关计划,即用三年时间,实现红旗、解放、奔腾三大中国民族自主品牌的10大类关键技术突破,聚焦智能驾驶传感器、超算平台、车路协同、燃料电池和热效率45%高效发动机等关键技术进行重点研发,围绕“新平台、新智能、新能源、新动力、新材料、新工艺、新魅技、新匠艺”等方面深入推进科技创新。

一汽确定400万辆年销量目标,红旗挑战40万辆

图片来源:中国一汽官网

在产品布局上,中国一汽加速完善集团产品矩阵。中国一汽五大品牌共有在售产品112款、在研产品59款、策划产品43款。其中,红旗品牌构建L、S、H、Q四大系列产品,已开始智能化和电动化转型,混动和插电混动产品陆续投产。“双舰双星”产品矩阵的布局,助力红旗品牌迎来逆寒而生的全面爆发。

在合作创新方面,中国一汽积极加强合作,创建联合创新实验室,目前已建立31家。在加快布局方面,发展战略性新兴业务,如新能源汽车、智能网联汽车、共享出行等,自主品牌新能源汽车占自主品牌销量比例超过20%,智能网联汽车L3级以上渗透率达到20%,L4级以上渗透率达到5%。

得益于中国一汽高比例的研发投入以及技术难点的快速突破和快速商品化。

一汽确定400万辆年销量目标,红旗挑战40万辆

图片来源:中国一汽官网

根据日媒消息,红旗H9将在今年2月进军日本市场,其售价已经接近雷克萨斯LS。无论如何,红旗H9出口汽车强国日本,一方面代表着国外消费者对于自主品牌的认可,另一方面说明红旗H9可以与合资豪华产品直面竞争,并有利于红旗提升高端的企业形象。

据一汽研发总院相关负责人此前透露,2025年前一汽红旗将推出全新车型17款,其中新能源车15款。为此,中国一汽提出“853”工程,从底层基础技术入手解决大量“卡脖子”技术,并将打响全面质量提升攻坚战、大营销创新转型攻坚战、供应链优化管理攻坚战,为红旗产品赋能。

2021年,挑战400万辆

看似顺风顺水的背后,实际上是一汽面对新能源与智能化带来的汽车工业大机遇,与时俱进的洞察与探索。

徐留平认为,当前,全球汽车产业正面临自诞生一百多年来最大一次“颠覆式”转型,形势正在发生深刻变化。当下,中国汽车产业获得了在市场与消费、技术与产业模式方面可能赶超甚至引领世界的机会,关键看“中国汽车人”。

据悉,2021年,中国一汽计划销售整车超过400万辆,同比增长7.9%以上;其中,销售新能源整车超过20万辆,同比增长300%以上;红旗销售40万辆,同比增长100%;实现营业收入7700亿元,同比增长10.6%以上,经营效益同步增长。

一汽确定400万辆年销量目标,红旗挑战40万辆

图片来源:中国一汽官网

到2025年,中国一汽将实现销量超过600万辆,年均增长8%左右;营业收入过万亿元,年均增长8-9%;经营效益不断增长,核心竞争能力大幅增强,创新驱动高质量发展的后劲持续夯实。

众所周知,今年是“十四五”规划开局之年,也是新冠肺炎肺炎疫情冲击性世界经济的第二年。

作为中国汽车行业的排头兵,能否继续逆势增长,并在未来的竞争中抢占科技高地,对于中国一汽来说任重道远。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告
广告