首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

B轮融资到位,长安新能源如何发挥?

汽车 汽车公社 2022-01-31 17:14

B轮融资的顺利完成只是开始,长安汽车新一轮增长引擎开始运作。

阿维塔扬名立万之际,可能很多人都忽略了,长安系其实还有重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)。

最近长安新能源又有了新动作。1月24日,长安新能源进行了B轮融资的签约仪式。通过历时一年的B轮融资工作,最终募得资金49.773亿元,超计划融资近20亿元。

03_副本

长安汽车总裁王俊在签约仪式上说,面对新一轮汽车产业的发展和变革,长安新能源围绕“新汽车+新生态”战略,将继续以“传统新势力”模式,整合全球优质资源,实现高质量发展。

这是长安新能源成立以来,第二次引入外部投资。2017年发布“香格里拉”计划后,2020年1月,长安新能源宣布混改,南京润科、长新基金、两江基金、南方工业基金四家战略投资28.4亿元,母公司长安汽车(000625.SZ)的持股比例下降到48.9546%。

这次B轮融资过后,长安汽车的持股比例再次稀释到40.66%,但依然是第一大股东。而完成本轮融资后,长安新能源计划于2025年前后完成公开上市。不过,从B轮到IPO,中间还有C轮、D轮、Pre IPO的三年左右过程,长安新能源是否还要融资,目前还未确定。

香格里拉计划之后

早在2017年,长安汽车就发布了投入1000亿元的新能源战略“香格里拉计划”。2018年,长安新能源成立,一年后,长安新能源A轮融资计划完成,并成功引入长新股权基金、两江基金、南方工业基金、南京润科产投等4家战略投资者。

2

“资本是当前新能源汽车产业竞争必不可少的资源之一,长安汽车支持长安新能源通过股权、债权和公开上市等方式获得发展资金。”长安汽车方面表示。长安汽车也是国内第一家将新能源业务进行分拆独立发展,第一家实现混合所有制改革的汽车央企。

1月19日,长安汽车发布《关于联营企业以公开挂牌方式增资扩股的关联交易公告》,确定了包括长安汽车在内的10家投资方。按照媒体爆料,从4月正式启动,经过200次谈判、三轮筛选后才确定结果。

其中,长安汽车增资 13.6亿元,南方资产增资 7.1 亿元,交银博裕一号增资 10亿元,承元基金增资 7亿元,芜湖信石信鸿增资5亿元,中金科元基金增资 2 亿元,南方工业基金增资 1.8亿元,员工持股平台增资 1.17亿元,南方工业智能出行基金增资 1.1亿元,德擎混改二号基金增资 1亿元,合计 49.77 亿元。

值得注意的是,在本轮融资中,长安新能源率先引入了员工持股平台。员工持股计划募集资金总额达到1.17亿元。长安新能源总经理邓承浩自己也投入了500万元。

06

“通过员工持股,配合跟投机制和其他中长期激励机制,不仅解决了公司发展与员工个人发展之间的矛盾,还将核心员工的利益与公司利益深度绑定,激发了员工活力,稳定了人才队伍,为长安新能源未来发展打下了坚实基础。”邓承浩在签约仪式上表示。

而长安新能源正需要大量资金以支撑起长安汽车在新能源汽车市场的布局和野心。此次B轮融资,长安新能源引入了政府系、金融系投资人以及产业投资,也正是希望借助资本的力量来进一步助推其新能源汽车的发展。

签约现场,邓承浩还介绍了核心团队的组成,成员涵盖60后到90后,从技术研发、产品定义到体验设计的各个环节,而且在各自专业领域均摸爬滚打多年。

2021年,新能源领域在下半年迎来爆发,市场渗透率达到了14%,12月的市场渗透率甚至达到了20%。在此形势下,无疑2022年会是新能源为主流的一年。

3daa-a2a0ae1a90efb00da9bacfacd5114cb3

长安汽车此前在新能源领域并不显山露水。去年才有新能源汽车的动作频频和奋起直追。去年5月,长安发布了高端电动车品牌“阿维塔”。9月,长安新能源与宁德时代、奥动、国网、铁塔等换电联盟伙伴打造的长安新能源首座智慧换电示范站,也正式对外开放并投入示范运营。

长安等来了久违的新能源汽车发展的爆发期,但是长安汽车做好准备了吗?

2025年70万辆

签约仪式现场,长安新能源发布了战略目标:“五年内,将推出20余款全新智能电动汽车,计划到2025年,新能源汽车销量达到70万辆,加速打造中国数一数二的新能源汽车品牌”。

而按照长安新能源2021年销量10万辆来算,2025年70万辆销量则需要每年近60%的复合增长率,压力还是不小的。

05

按照长安新能源“世界一线主流电动车品牌”的定位,但在长安汽车2021年超过120万辆总销量中,长安新能源车型的渗透率仅为8.3%。所以,长安新能源的野心还需要更多的实际支撑。

“在新格局下长安汽车必须加快推进长安新能源多元化融资发展,加快建立市场化竞争机制,长安新能源持续高效发展将对公司经营发展产生积极影响,符合长安乘用车向新能源转型的长期战略目标。”长安汽车也明白,必须增强长安新能源发展能力,建立更加市场化的运营机制。

2021年8月,长安汽车在其生态大会上发布了“十四五”战略目标,计划在五年内推出20余款全新智能电动汽车,满足新人群全场景需求。

长安去年就提出战略目标,2025年长安品牌销量将达到300万辆,新能源占比达到35%。2030年打造成为世界级品牌,销量将达到450万辆,新能源占比达到60%,海外销量占比达到30%。而产品层面,未来三年将开发轿跑、SUV、MPV以及其他形态的新物种,预计投放11款全新产品。

微信图片_20220131115043

从产品定位上看,阿维塔E11及后续产品主要聚焦中高端客户,实现品牌向上;C385及后续EPA1平台产品将聚焦市场主流用户,实现规模突破;奔奔产品聚焦微电市场,实现行业占位突破。

当然,长安新能源汽车此前也推出了CS55 E-Rock、奔奔E-Star、奔奔E-Star国民版、CS15 E-Pro、逸动EV460、新奔奔EV360、逸动ET、CS75 PHEV等“油改电”车型,2019~2021年的累计销量达到了15.6万辆。不过,这远远不够。

技术是新能源赛道制胜的法宝。长安深谙此道,近年来不断加大投入。而且,“十四五”期间,长安新能源将在电驱系统开发、电池系统开发、电控系统开发、热管理系统开发和低能耗集成开发五个层面投入约100亿元,计划再突破500项创新性技术,增加3000项专利,实现核心技术的自主掌控。

长安目前已经开发了完全具有自主知识产权的纯电驱动平台EPA1,并且首发了长安新一代超集电驱和电驱高频脉冲加热技术。不久前,长安汽车还发布了基于蓝鲸动力的iDD混合动力系统,续航可超过1000公里。

7

而这次发布会上,共计发布5款新车。其中,亮相过多次、基于EPA1全新电动车专用平台打造的首款产品C385,第一辆全工装样车已于2021年12月下线,后续还会有A158、C673、EPA1的三种车型等多款在研车型的推出。

新能源领域爆发时刻,长安汽车终于All in投入。无论是高端品牌阿维塔,还是长安新能源汽车,包括已经启动代号为“E0”的新汽车项目,长安汽车终于开动起来。所以,此次B轮融资的顺利完成只是开始,长安汽车新一轮增长引擎开始运作。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com