首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

SMLAB开发出全球首类锰镍基单晶正极材料 可实现超高能量密度

汽车 盖世汽车网    2022-01-18 17:35

盖世汽车讯 据外媒报道,韩国电池材料初创公司Singular Materials Laboratory(SM Lab)开发出一种能量密度比磷酸铁锂电池更高的无钴高锰正极材料。此前,该公司已开发出一种镍含量为98%或更高的单晶阴极材料,以用于新型富镍电动汽车电池。

SMLAB.png

(图片来源:SM Lab)

目前,韩国多家公司都在尝试生产新电池,例如含有镍、钴和锰的NCM。其中,电池中镍的比例较高时,电池生产商可以降低成本并提高续航里程。而钴是一种广泛用于锂离子电池的昂贵稀土元素,很容易受到价格波动的影响。

中国有许多公司专注于石墨碳电极的电池,这些电池使用磷酸铁锂(LFP)作为正极材料,并以金属背衬为负极。无钴LFP电池具有低成本、低毒性和长期稳定性等优势,但也存在能量密度低于钴酸锂电池的问题。

由于原材料价格上涨,越来越多的电动车企业采用廉价的磷酸铁锂电池。LG化学(LG Chem)正在开发一种无钴、低成本的材料,可以克服LFP电池的缺点。韩国SK Innovation公司也紧随其后,开发出能量密度高、可高速充电的LFP电池。

蔚山国立科学技术研究院(UNIST)能源与化学工程教授Cho Jae-phil创立SM Lab开发出一种含有74%锰和26%镍的单晶阴极材料。与LFP相比,SM Lab的新型正极材料具有更高的能量密度,并更耐高温。

Cho称:“该材料是全球首类可替代LFP的正极材料。与海外客户验证量产后,我们将从2022年第四季度开始测试电动汽车电池。”

由于LFP粒子很小,粒子间的未使用空间较多,因此能量密度低。SM Lab通过添加少量粒子生长促进剂可增加粒子的大小。为提高能量密度,需适当增加粒子大小。SM Lab表示通过开发导电涂层克服了高锰电极材料的低输出特性。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com