首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

密歇根大学开发出全新锂硫电池 可循环1000次

汽车 盖世汽车网    2022-01-13 16:04

盖世汽车讯 据外媒报道,密歇根大学(University of Michigan)研究团队发现,从凯拉维尔纤维(Kevlar)回收的芳纶纳米纤维网络可解决锂硫电池循环寿命短的问题,可提供实际循环约1,000次。

 

密歇根.jpg

(图片来源:密歇根大学)

 

该电池图显示了锂离子如何返回锂电极,而多硫化锂不能穿过电极隔膜。此外,从锂电极上长出的尖刺状枝晶不会刺穿薄膜并到达硫电极,从而使电池短路。

该项研究的领导人、化学科学与工程教授Nicholas Kotov表示:“许多报告称其可使锂硫电池实现数百次循环,但却影响了其他性能参数,如容量、充电率、弹性和安全性。因此当前的难题是生产出可大大提高循环数量(从10到百),同时还可满足成本等要求的电池。

这些电池的仿生工程集成了两个尺度:分子尺度和纳米尺度。我们首次整合了电池隔膜的离子选择性和软骨韧性。我们的集成系统方法能够应对锂硫电池的总体挑战。”

电池循环寿命较短的主要原因之一是电极生长的枝晶刺穿隔膜。此前,Kotov的团队依靠注入电解质凝胶的芳纶纳米纤维网络解决这一问题,因为芳纶纤维的韧性可阻止枝晶。然而,锂硫电池还有其他问题,即锂和硫的小分子形成并流向锂,从而附着自身并降低电池容量。该隔膜需要允许锂离子从锂流向硫并返回,以及阻止锂和多硫化锂。这种能力称为离子选择性。

论文共同第一作者化学工程博士后Ahmet Emre表示:“受生物离子通道启发,我们设计了锂离子可快速通过,而多硫化锂无法通过的高速通道。”

锂离子和多硫化锂的大小相似,因此仅通过制造小通道来阻挡多硫化锂是不够的。 密歇根大学的研究人员还模仿生物膜中的孔隙,向电池膜的孔隙中添加电荷。他们采用的方法是将多硫化锂本身粘附在芳纶纳米纤维上,因此负电荷排斥在硫电极上不断形成的多硫化锂离子。然而,带正电的锂离子可以自由通过。

Kotov表示该电池设计“近乎完美”,其容量和效率接近理论极限。该电池还可以应对汽车生活中的极端温度,从充满阳光的充电热到冬天的寒冷。然而快速充电后,电池在现实世界的循环寿命可能会变短,约1000次,即可用十年。

除更高容量外,锂硫电池还比其他锂离子电池具有可持续性优势。硫比锂离子电极的钴较为丰富。此外,电池隔膜的芳纶纤维可以从旧防弹背心中回收利用。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com