首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

“龍鹰一号”一次性流片成功!国内首款7纳米车规级智能座舱专用芯片明年量产上车

汽车 盖世汽车网    2021-11-03 16:53

10月28日,下午三点三十六分,国内首款车规级7纳米智能座舱芯片“龍鹰一号”成功流片返回。这颗凝结着300余位工程师心血,历时两年多开发周期的7纳米工艺车规级高算力多核异构智能座舱芯片,在抵达芯擎科技上海实验室后,仅不到半小时就被顺利点亮!

1be8c3bf71cfa51a7f0bf008e66ee65.jpg

经团队实测,目前芯片的所有参数均达到设计标准,创造了国内团队在7纳米工艺上车规级超大规模SoC首次流片即成功的记录。

“龍鹰一号”这次以优异的性能表现,交出了国内最领先的7纳米车规级高端处理器的完美答卷!

这颗融汇88亿晶体管的超大规模SoC芯片,将于明年量产并按计划搭载上车,实现国产芯片在汽车高端智能座舱领域的首次突破。

ebcff869efc8f3f63e91bc9f5e52e43.jpg

值得一提的是“龍鹰一号”充分满足中国市场以及本地车企用户的需求,芯片内置有符合国密算法的信息安全引擎,为这颗智能座舱芯片的信息安全保驾护航。此外,在可靠性方面内置符合ASIL-D标准的安全岛设计,并达到AEC-Q100 Grade 3级别;强大的CPU 、GPU、VPU、ISP、DPU、DSP集群、NPU(神经网络处理器),以及与之匹配的高带宽低延迟LPDDR5内存通道,为智能座舱的应用提供全方位的算力支持,实测性能赶超国际同类产品。

当前全球汽车行业缺芯情况仍未缓解,数据显示,截至今年8月全球范围内因芯片短缺导致的汽车减产已达585万辆。缺芯市况引发恐慌性采购,车企采购芯片订单有增无减。普遍分析认为,缺芯状况至少还将延续到明年年底。

随着国内汽车头部企业纷纷着力布局智能汽车产业链,加大自主供应链力度和深度,对进口汽车芯片的依赖度有望逐步减少。作为国内领先的车规级芯片全方案提供商,芯擎科技从创立之初就确定了覆盖智能汽车应用全场景的产品路线。智能座舱芯片、自动驾驶芯片、车载中央处理器芯片齐头并进,全面发力为中国汽车芯片市场注入澎湃生机。

随着“龍鹰一号”的推出,芯擎科技将协同众多车企和一级供应商,实现智能汽车全产业链战略布局,加速产品落地应用,为产业生态注入源源活水,以融汇开放之姿拥抱智能汽车产业的繁盛未来。

“龍鹰一号”的成功,标志着国产高端车规级处理器新篇章的到来!

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com