首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

有温度的智能化 ICT-300测试-MARVEL R

汽车 pcauto    2021-10-01 16:52

【太平洋汽车网 评测频道】25万前后,能买到什么纯电车型呢?这个价位,你可以选到小鹏P5的顶配、P7的入门款、特斯拉Model 3标准续航版、比亚迪汉EV、大众ID.4系列等等产品,不过在这个价格区间内,上汽集团也是也有一款实力产品在售,那就是上汽集团旗下纯电品牌R汽车的MARVEL R 。这次我们就把MARVEL R带到智能网联测试中心,看看MARVEL R在智能化方面的实力到底如何。

场地提供:深圳市未来智能网联交通系统产业创新中心

智能汽车排行榜单

极智+ICT-300智能汽车排行榜出炉,榜单涵盖了41款热门汽车、26个热门品牌,究竟谁才是最强的智能汽车?详情请点击下方图片链接:

ICT-300测试项目以及评分标准大家可以在《太平洋汽车&皆电 [智能汽车] ICT-300评测标准》里查看。

评测内容目录

智能驾驶部分

MARVEL R在智能驾驶这个部分,取得了73分,位列智能驾驶部分第23位。MARVEL R在这部分里面表现较好的是自动泊车,测试中的三个场景都能成功自动泊入,不过假人规避方面,MARVEL R表现就稍弱了一些。

传感器配置

MARVEL R在PRO版本上配备了R Pilot自动辅助驾驶系统,传感器方面则拥有3个毫米波雷达、1个前视摄像头、1个实景摄像头、4个环视摄像头、12个超声波雷达。R Pilot自动辅助驾驶系统支持L2级的驾驶辅助功能,如自适应巡航、车道保持、车道偏离预警、自动紧急刹车、前碰撞预警等。

其实在前段时间,官网上还有一个R Pilot智驾成长包,选配费用为3万元。成长包里面包括了华为巴龙5G芯片、Mobileye EyeQ4H芯片、增加1个前摄像头、4个周边摄像头和2个毫米波雷达,并且还有5G V2X智能驾驶功能。而这个选装包最关键的是拥有遥控移车、远程智能召唤、智能变道辅助和领航辅助驾驶功能。不过就在写这个文章的时候,我发现这个选配包已经在官网中下架了。

升级能力

MARVEL R其实是支持整车OTA升级的,不过网上暂时未找到整车升级信息、车机中也没有整车升级历史,所以这部分得分MARVEL R就得不到了。而车机方面MARVEL R是支持更新的,在我们测试时就进行了一次推送。

封闭场地综合测试

自适应巡航测试

测试条件:测试车以80km/h开启自适应巡航功能,并且将跟车距离设为第二格。然后行驶过程中在前方会遭遇到靶车非紧急加塞,然后靶车再慢慢停车,停车后10秒后再次起步。

高速弯道保持

测试条件:测试车以80km/h开启自适应巡航以及车道保持功能,然后车辆会通过一段弯道,以此来考验车辆在高速时的车道保持能力。

特殊地形:桩筒识别

测试条件:测试车以30km/h的速度开启所有驾驶辅助功能通过,考察车辆遇到桩桶群时会不会有警示或避让动作。

行人场景识别与规避

上面三项是对车辆驾驶辅助功能的测试,而作为一辆智能汽车,除了能帮驾驶员“开车”外,还得能帮驾驶员规避可能发生的交通意外。所以接下来我们会对UNI-K进行障碍避让测试,也就是会找一些假人和假车出来,看看UNI-K能不能及时制动避让。

固定假人识别与规避

测试条件:将一个小孩假人固定放置在斑马线中部,测试车以50km/h的速度开启自适应巡航及所有的驾驶辅助功能通过,看看测试车能否在假人前及时停下。

移动假人识别与规避

测试条件:一个成人假人会以5km/h的时速通过斑马线,然后测试车以40km/h的速度开启自适应巡航及所有的驾驶辅助功能通过,看看测试车能否在假人前及时停下。

移动假人鬼探头识别与规避

测试条件:小孩假人以5km/h的速度横穿斑马线,测试车辆以40km/h开启巡航及所有驾驶辅助功能通过。与移动假人横穿测试不同的是,鬼探头会在斑马线前一侧加入固定的障碍车,这样会在测试车靠近斑马线时形成“鬼探头”的紧急情况。

隧道固定障碍车识别与规避

测试条件:在模拟隧道内放有一个固定靶车模型,测试车辆以50knm/h的速度开启巡航及所有驾驶辅助功能接近,看看最终测试车能否避让靶车。隧道固定靶车这个项目,其实是模拟在日常行驶中,进入隧道时,隧道内突然有停下来车辆的情况。这种情形下,驾驶员因为隧道内外有大的光线反差,很大概率不会及时发现隧道内停下来的车,最终导致追尾事故发生。如果车辆的驾驶辅助系统可以规避到这一类障碍车,那就会给乘员多一道保障。

车辆紧急加塞识别与规避

测试条件:靶车会以20km/h的速度进行比较紧急的加塞动作,而测试车则会以50km/h的速度巡航行驶。

自动泊车

MARVEL R在PRO版本车型中,搭载了视觉融合全自动泊入泊出功能。早期的自动泊车系统都是依靠超声波雷达来采集信息,所以实际使用感觉并不太好。而这几年视觉融合自动泊车的出现,让自动泊车的实用性有了较大地提升。

各项测试汇总

开放道路测试

MARVEL R在实际的高速测试中,可以使用自适应巡航以及车道居中功能,车道居中和跟车的表现体验较好,并且二者都是支持全速域的,所以高速上拥堵功能也不会退出。另外,MARVEL R仪表盘支持AR实景导航和MR混合虚拟实景导航,AR导航就是将实时车头画面映射到仪表盘上,然后在上面通过箭头等标识进行实时导航提示,而MR就是在低速时启用AR导航,中高速时切会3D模拟画面,显示车辆驾驶辅助状态。

MARVEL R的外形足够前卫科幻,座舱自然也不会让人失望,车内采用集成式智能中控设计,简化了大量的按键,整体看起来非常精简,连空调出风口都巧妙地融入到整体设计中去。以19.4英寸超大尺寸竖屏为核心的斑马智行Venus系统,则是MARVEL R座舱智能化的主要载体。

在本次ICT-300智能汽车测试的智能座舱部分,我们对MARVEL R的屏幕效果、车机性能、语音交互、智能化进阶功能四大方面进行了深入地体验和打分,最终智能座舱总得分为67分,排名第22,那么它的具体表现如何,下面我们详细分析。

屏幕效果

MARVEL R车内这块高达19.4英寸的超大中控屏幕在尺寸方面是满分表现,一上车就能被这个竖向的大屏震撼到,不过说实话这个屏幕的位置有点靠前,尤其当你查看屏幕下侧信息时,往往需要低头,从而导致视线离开了路面,在光线强烈的环境下,屏幕反光也比较明显。

在显示效果方面,1200×1600像素的分辨率使其显示画面的细腻程度也足够好,而在防划效果上,它的屏幕表面材质采用较为坚硬康宁大猩猩玻璃,能有效防止屏幕表面被刮花,不过由于表面较为光滑,因此也会比较容易粘指纹。总的来说MARVEL R的车机表面性能还是比较好的,在这一部分中得到了8分。

车机性能

MARVEL R搭载了Mobileye Eye Q4H智驾芯片和华为巴龙5000 5G通讯芯片,是目前首款获得中国5G终端电信设备进网许可证和SRRC车载车规级5G/C-V2X终端产品认证的量产智能电动汽车,它能够实现5G智能驾驶、R PILOT 3.0自动驾驶辅助,车内还集成了MR混合虚拟实景辅助系统、声控智驾、车家互联、整车OTA等功能。

那么这款所谓的5G汽车的车载系统具体表现如何?交互感受是否足够人性化?我们来逐项来看看。

流畅度、易用性和UI设计

MARVEL R这个19.4英寸的中控屏幕点触反应基本流畅,页面拖动基本没有什么卡顿和掉帧。但与目前市场上其他顶尖水平的对手相比,跟手程度还有小小的差距。

这个中控系统的界面UI设计采用分区的形式,充分利用了竖向大屏的尺寸优势,各个功能页面之间的切换方式逻辑也还算比较简单易懂,像地图、音乐、设置、全景影像、等这些常用的功能,都被放在了第一屏的位置,可以实现一键进入。不过这么大的屏幕尺寸,竟然没有给空调预留一个专门的区域就有点可惜了。另外它也有快捷设置栏,能够对车辆设置、情景模式、音量、亮度等进行快速操作。

车机功能丰富度

在功能丰富程度方面,MARVEL R的表现相当好。首先它支持在线地图导航、网络电台和海量的在线影音资源,并支持电话、日程、天气、行车记录仪、全景影像等等,出行方面所需的基本功能都相当齐全。此外,它还提供了钉钉、车内自拍、车家互联等更深入用车生活的功能,进一步增强整车功能性。

能做到这种水平在目前市场上已经算是优秀了,不过这套系统还整合了很多有意思的“小程序”,例如航旅纵横、二手车评估、36氪、微博热搜、宝宝巴士儿歌等等之类的,大大提升车机功能丰富程度。

仪表功能丰富度

MARVEL R的12.3英寸全液晶仪表提供三种不同的主题,分别是MR混合现实模式、AR增强实景模式和3D地图模式,在AR模式下能够让导航更为直观,科技感也相当强。另外仪表的颜色会随着驾驶模式的切换而改变,能够显示的信息也很丰富,包含胎压、音乐、行程、能耗趋势、实时功率、电压/电流/电机转速、能量流等等,非常多元化。

车载系统的扩展性

在扩展性方面,这套车机并没有提供可供搜索的应用商店,但因为整合了很多第三方小程序,作用实际上与应用商店相同。而由于车机本身已经具备了较为强大的功能性,因此对于苹果CarPlay和安卓的百度CarLife这两种手机映射方式就不提供了。

语音交互

语音交互是座舱智能化程度的一大重要体现,也是如今很多智能汽车的一大宣传点,至于语音系统的识别能力、识别速度、所涉及控制的功能多不多,目前市场上不同车型之间有着很大的差异。

在这一部分的测试中,我们将分为常规功能实现、识别速度、纠错能力、语义联想能力等几个方面进行评价,看看MARVEL R所搭载的这套VENUS系统语音交互的智能化程度。

对于开闭车窗、调节温度、设定导航、播放音乐这样的操作,MARVEL R完全可以轻松应付,通过口头指令,你在驾车时基本就可以做到双手不离方向盘了。而它还支持连续对话,无需重复唤醒,对于语令的识别速度和执行指令时的反应速度都是比较快的。

当你使用带有口音的普通话说出指令时,这套语音系统的识别率就比较有限了,在我们测试的三句偏差发音指令中,只有“导航到外滩”这一句能成功按照指令意图去执行,系统对于输入指令的发音准确度有比较高的要求。

在语义联想测试环节,对于“我很热”和“有点冷”这样没用明确指示的指令,MARVEL R只能判断“有点冷”这一句,理解能力有限;另外对于复合指令,像是“帮我找最近的小杨生煎”这样的地图功能内双重指令,系统能够执行,而对于“调低温度并打开车窗”这样的跨功能复合指令却全部未能完成。

智能化进阶需求

看过车机的表面质感和内在功能之后,我们对智能座舱提出了更高层次的要求,涉及到一些更加深入用车生活的功能,比如车辆的远程控制、个性化记忆、在线更新以及趣味性小功能等等。

它支持远程控制,用户可以通过手机进行远程启动并空调,至于远程召唤泊车则需要额外选装。而在辅助驾驶信息输出上,通过12.3英寸液晶仪表,它能够有丰富且生动的动态画面,能让驾驶者直观地了解到车辆的状态。

前面我们已经看到在ICT-300智能汽车评测标准中,MARVEL R在智能驾驶、智能座舱方面的表现。接下来,将针对车子本身驾控,进行加速、制动、麋鹿、绕桩以及噪音测试,来看看其性能表现又是如何?

性能部分小结

MARVEL R在性能的部分,得分为34,在性能测试部分拍第三。这个成绩自然是很不错的,而MARVEL R这部分取得高分主要是依靠加速、麋鹿以及车内噪声三项。

0-100km/h加速测试

值得一提的是,我们测测试车是选装了价值2万元的四驱澎湃性能包,这个选装包在原来MARVEL R两个后驱电机的基础上,在前轴再增加了一个电机,使得整车拥有了3个永磁同步电机,整套系统的综合峰值功率为222kW,官方加速时间为4.8秒,而普通MARVEL R官方加速时间为7.9秒,差异还是蛮大的。

100-0km/h制动测试

麋鹿测试

麋鹿测试的目的是测试车辆的避险能力,考验着车辆悬架和动态调校功底。而我们的麋鹿测试当中,采用打开默认电子系统状态(不手动关闭ESP等),尽可能还原日常用车情况。

绕桩测试

噪音测试

来到车内噪声测试,考验的是车辆的隔音能力。除了测试传统的怠速、60km/h巡航、90km/h巡航和120km/h巡航四种状态下车内噪声值外,还会记录车外的噪声,并与怠速状态下的车内噪声值对比。

总结

MARVEL R首先在基础的机械素质上表现较好,加速、隔音表现都十分出色,并且悬架也较为厚实、车内用料也在同级水准中。而智能化方面,MARVEL R的亮点在于车机系统,可以提供足够丰富的交互应用和在线服务,并且车机尺寸也比较夸张。当然,MARVEL R还不是上汽最新智能化技术的代表,明年发布的R汽车ES33才是上汽智能化技术的最新载体。体验过MARVEL R后,也让我对ES33有了更多的期待。(图/文:智能驾驶 /性能测试:杜庆炜 智能座舱:陈烨)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com