首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

发力新能源卡车 瞄准绿色智慧物流 东风“十四五”这样干

汽车 卡车e族    2021-09-27 14:59

2021年9月26日,“东方风起”2021东风汽车品牌秋季发布会暨第六届科技创新周开幕式在湖北武汉隆重举行。在本次活动中,东风公司发布了明确的十四五战略规划;东风商用车发布了绿色智慧物流解决方案。

东风公司“十四五”战略规划发布

排放标准升级、产业需求变化、高新技术发展、全球疫情的不稳定性,在种种环境因素的交织影响下,汽车行业正面临着一场机遇与挑战并存的变革。

这是一个机遇,科技革命带来了创新机遇和市场机遇,传统能源、清洁能源、新能源产品并驾齐驱,新产品核心技术成为制胜未来的关键。这也是一个挑战,市场朝夕变化,适者生存。

正如湖北省政府副省长肖菊华所言:“企业是科技创新的重要载体,科技是企业发展的重要支撑。”

以变思变,以变应变,东风公司顺应国家“十四五”方针政策,制定了详细的五年蓝图。

东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风谈到:“目前汽车行业存在着一个主流趋势、两大风险挑战、三项重大课题,环境复杂多变,但我们前进的脚步异常坚定,东风公司将在2023年实现‘三个领先、一个率先’目标。”

关于商用车自主事业方面,东风公司制定了商用车版块整体销量突破100万辆的规划目标,主力企业打造高质量的行业TOP1。同样,东风的商用车版块正在经历着业务转型升级、高附加价值产品研发、电动化平台开发,以适应市场需求变化和政策导向。东风商用车绿色智慧物流解决方案发布

“双碳”战略目标既是国家发展的需要,又是满足人民美好生活环境的需要。作为节能减排重要板块的商用车也纷纷加快布局新能源的脚步。

东风商用车有限公司总经理王玮表示:“在运输行业高安全、高效率、低成本、低排放的需求下,东风商用车始终坚持为客户创造更高价值的运营理念,在新能源领域取得了卓越的成绩,纯电动中重卡市场交付量行业第一、氢燃料重卡批量投放、L4级智能重卡批量交付,东风商用车正通过技术和模式的创新满足不同类别用户的多层次需求。”

在多领域融合发展的背景下,东风商用车生态品牌“鲲跃”的发布为运输行业打造出更专业、更完整的绿色智慧物流生态圈,为多种物流场景提供绿色智慧的解决方案,包括换电物流解决方案、L4智慧港口整体解决方案等,满足整个运输行业向绿色化、智慧化转型升级的需求。新能源/智能产品亮相科技创新展会

产品是东风一切源于可靠的根基所在。在东风公司科技创新展会的现场,商用车新能源版块的展车十分引人注目,向观众们呈现出“十三五”期间优秀的创新成果。

东风天龙极限轻量化牵引车:整车采用了行业先进轻量化技术,通过多种铝合金材质、碳纤维、结构优化、新型轻量化材料的应用在保证整车可靠性的同时降低整车质量。据悉,这辆号称“极限轻量化”的6×4牵引车整车质量仅仅为6.8吨。

东风天龙换电牵引车:这款车是针对短途倒运开发的一款牵引车,也是东风商用车第一款纯电动牵引车,匹配250kW大功率电机以及6挡AMT变速箱,保证车辆的强劲动力和轻松驾驶。

港口货运平台-无人集卡:搭载智能L4自动驾驶系统,可实现环境主动感知、全局自定位、自主智能控制、遥控控制等功能,配备的5G T-BOX能够实现特殊工况5G远程驾驶。

L3智能驾驶牵引车:具备自主L3智能驾驶功能,通过东风智能驾驶控制系统“东风智脑”实现L3/L4智能驾达到行业领先水平。

P2混动牵引车:配备自主混动整车控制系统,高压系统管理,整车能量管理分配,充分发挥混动特性,综合道路工况节油率可达9%以上。

氢燃料电池牵引车:配备了110kW燃料电池系统,100kwh锂电,续航400km,满足短途运输的续航需求。

随着新能源、智慧重卡产品的布局逐步完善,东风商用车绿色智慧物流解决方案将会更加丰富,持续为行业绿色环保发展赋能。

东方正是风起时,科技跃迁创新篇。我们可以清晰的感知到,在新技术革命之下,无论是商用车还是整个汽车行业都在朝着数字化、智慧化、绿色化的方向发展。人心所向既是未来,东风商用车创造美好生活的愿景或许近在眼前。

【以上内容转自“卡车E族”,不代表本网站观点。 如需转载请取得卡车E族网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com