首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

亮点让人意外 ICT-300智能测试-赛力斯华为智选SF5

汽车 pcauto    2021-09-27 11:09

【太平洋汽车网 评测频道】对于赛力斯华为智选SF5,网上会有很多很多的疑问,包括了销量到底是多少、技术到底来自哪里、实际车辆行不行、21.68和24.68万的价格值不值等等。

对于这些所有的疑问,归根结底还是外界对赛力斯华为智选SF5认识不足,这些疑问对于其他的造车新势力来说也是存在的,它们也需要通过实际产品表现来抚平消费者的疑虑。这次我们将赛力斯华为智选SF5拉到了智能网联测试中心,看看华为智选SF5在不同智能化测试场景下,究竟表现如何,也看看华为智选SF5能不能用产品实力来让我们信服。

场地提供:深圳市未来智能网联交通系统产业创新中心

智能汽车榜单

极智+ICT-300智能汽车排行榜出炉,榜单涵盖了43款热门汽车、26个热门品牌,究竟谁才是最强的智能汽车?详情请点击下方图片链接:

ICT-300测试项目以及评分标准大家可以在《太平洋汽车&皆电 [智能汽车] ICT-300评测标准》里查看。

评测内容目录

智能驾驶部分

在ICT-300评测标准中,智能驾驶部分是核心内容,它直接反映了车辆的智能化程度,我们将智能驾驶部分放在测试开始篇幅。

智能驾驶部分小结

赛力斯华为智选SF5在智能驾驶这个部分,只取得了46分,这个得分在ICT-300榜单中并不算高。在这个部分给华为智选SF5拖了后腿的主要原因是它没有自动泊车、假人及假车规避有部分项目挑战失败。

传感器配置

赛力斯华为智选SF5并没有搭载华为最新的自动驾驶辅助系统,而是使用赛力斯的SERES Pilot智能辅助系统。这套系统支持L2级别的驾驶辅助功能,其使用的硬件方案也是L2级别常见的搭配:1个位于挡风玻璃上方的驾驶辅助感知摄像头,用于感知道路地面标线、1个位于前部的中长距毫米波雷达,用于感知前方障碍物、2个角毫米波雷达位于后部两侧,用于盲区检测以及倒车来车提示。

封闭场地综合测试

自适应巡航测试

测试条件:测试车以80km/h开启自适应巡航功能,并且将跟车距离设为第二格。然后行驶过程中在前方会遭遇到靶车非紧急加塞,然后靶车再慢慢停车,停车后10秒后再次起步。

高速弯道保持

测试条件:测试车以80km/h开启自适应巡航以及车道保持功能,然后车辆会通过一段弯道,以此来考验车辆在高速时的车道保持能力。

特殊地形:桩筒识别

测试条件:测试车以30km/h的速度开启所有驾驶辅助功能通过,考察车辆遇到桩桶群时会不会有警示或避让动作。

行人场景识别与规避

上面三项是对车辆驾驶辅助功能的测试,而作为一辆智能汽车,除了能帮驾驶员“开车”外,还得能帮驾驶员规避可能发生的交通意外。所以接下来我们会对赛力斯华为智选SF5进行障碍避让测试,也就是会模拟一些场景的假人和假车危险场景出来,看看赛力斯华为智选SF5能不能及时制动避让。

固定假人识别与规避

测试条件:将一个小孩假人固定放置在斑马线中部,测试车以50km/h的速度开启自适应巡航及所有的驾驶辅助功能通过,看看测试车能否在假人前及时停下。

移动假人识别与规避

测试条件:一个成人假人会以5km/h的时速通过斑马线,然后测试车以40km/h的速度开启自适应巡航及所有的驾驶辅助功能通过,看看测试车能否在假人前及时停下。

移动假人鬼探头识别与规避

测试条件:小孩假人以5km/h的速度横穿斑马线,测试车辆以40km/h开启巡航及所有驾驶辅助功能通过。与移动假人横穿测试不同的是,鬼探头会在斑马线前一侧加入固定的障碍车,这样会在测试车靠近斑马线时形成“鬼探头”的紧急情况。

隧道固定障碍车识别与规避

测试条件:在模拟隧道内放有一个固定靶车模型,测试车辆以50knm/h的速度开启巡航及所有驾驶辅助功能接近,看看最终测试车能否避让靶车。隧道固定靶车这个项目,其实是模拟在日常行驶中,进入隧道时,隧道内突然有停下来车辆的情况。这种情形下,驾驶员因为隧道内外有大的光线反差,很大概率不会及时发现隧道内停下来的车,最终导致追尾事故发生。如果车辆的驾驶辅助系统可以规避到这一类障碍车,那就会给乘员多一道保障。

车辆紧急加塞识别与规避

测试条件:靶车会以20km/h的速度进行比较紧急的加塞动作,而测试车则会以50km/h的速度巡航行驶。

自动泊车

赛力斯智选SF5目前全系均没有自动泊车功能,所以在自动泊车环节,赛力斯智选SF5只能直接PASS。而没有自动泊车功能这点,同时也让赛力斯智选SF5丢失了不少分数,给整车ICT-300排名拖了后腿。

各项测试汇总

开放道路测试

赛力斯华为智选SF5支持车道保持以及交通拥堵辅助功能,所以车道保持是全速域能使用的,即便遇上高速堵车,结合全速域的自适应巡航,也能做到自动跟车,一定程度上降低了驾驶员的疲劳程度。而在高速通过弯道时也跟测试场表现一致,偶尔会出现方向盘不连贯小幅调整的情况。而如果是遇上匝道大曲率弯道的话,赛力斯华为智选SF5会出现丢失的情况,所以还是建议在主道上使用它的驾驶辅助功能,并且驾驶员必须要看着道路前方,因为这套系统仅仅是驾驶辅助,而非自动驾驶,是无法替代人在高速上开车的。

赛力斯华为智选SF5定位于“高性能电驱轿跑SUV”,采用增程式混动系统,纯电续航180km,油电综合续航可达1000km。座舱方面赛力斯华为智选SF5最大的卖点就是与华为深度合作开发的HiCar全场景智能互联车机系统,整合了全场景智慧互联(HUAWEI HiCarSmart Connection),车机可支持多种精细化场景,以及多场景语音交互操控。

在本次ICT-300智能汽车测试的智能座舱部分,我们对赛力斯华为智选SF5的屏幕效果、车机性能、语音交互、智能化进阶功能四大方面进行了深入地体验和打分,最终智能座舱总得分为72分,排名第22,那么它的具体表现如何,下面我们详细分析。

屏幕效果

我们先来看看车内这块高达17英寸的中控屏幕的显示效果和表面质感如何。如今车内中控采用超大屏幕整合全部物理按键的设计越来越多了,但初次见到赛力斯华为智选SF5这个17英寸的竖屏还是有点被震撼到了,尺寸方面满分飘过。1920×1200像素的分辨率使其显示画面的细腻程度也足够好,而且它能够自动调节屏幕亮度以便观看。

在防划效果上,SF5的屏幕表面采用防划面板,材质坚硬同时面板与屏幕之间的贴合度也相当紧密,因此既保证了触控灵敏度,也能有效防止表面被刮花,不过对于粘指纹这种世界性难题,它也没辙。总的来说SF5的车机表面性能还是相当不错的,在这一部分中得到了接近满分的9分。

车机性能

座舱的智能化程度的体现高度依赖于车载系统的功能性是否强大。如今的车机系统已不再单单是为了导航和多媒体,而是要成为驾驶员与车之间沟通的桥梁,未来还要实现与人、车、路、家居之间的互联。那么SF5的车载系统操作起来是否能像我们的手机那么便捷,交互感受又是否足够人性化,我们来逐项来看看。

流畅度、易用性和UI设计

赛力斯华为智选SF5这个17英寸的中控屏幕点触反应十分跟手,页面拖动也非常流畅,基本没有什么卡顿和掉帧。界面的UI设计十分简单清晰,大尺寸的竖屏可以实现多个功能同时分区显示,且每个区域都足够大足够易读。

像是地图、音乐、空调、设置、全景影像、驾驶模式切换等这些常用的功能,都被放在了第一屏的位置,可以实现一键进入,无需繁琐的操作。另外它也有快捷设置栏,集成了座椅记忆、多媒体、驻车、儿童锁等功能,进一步提升驾驶过程中的操作便利性。

总的来说这款车的车机系统由于是基于17寸竖屏开发,因此界面UI及操作逻辑和大部分车机都不一样,但即便是初次上手,它的学习成本也不会很高,所以在这一分项几乎是满分通过。

车机功能丰富度

在功能丰富程度方面,赛力斯华为智选SF5的表现接近主流,它原机支持高德地图、酷我音乐、喜马拉雅电台、时事新闻、天气等在线资源,与目前市场上的智能车机相比,这些功能只能说是满足了你的基础需求而已,一些品牌还提供在线游戏、在线视频、车家互联、车内拍照等更深入用户生活的功能。此外像是导航、音乐等都是单一实现方式,而有的车机会同时提供酷我音乐、QQ音乐、网易云音乐等多个平台丰富用户的选择。

仪表功能丰富度

赛力斯华为智选SF5的12.3英寸全液晶仪表没有提供太多不同的主题给你切换,但它的功能性还是不错的,能够显示详细的行程/能耗/车辆信息,能够显示音乐播放,能够对HUD进行设置,还支持全地图模式,说实话这些已经足够了,仪表对于驾驶者最重要的是清晰易读,并不需要太多花里胡哨的东西。

车载系统的扩展性

前面说到了这款车的车机系统自有功能丰富程度不够高,但作为与华为深度合作的车型,它支持华为HiCar智能互联系统,通过无线互联之后,每次你一上车,无需重新连接,你的华为手机可以无感秒连车机,手机上的导航、音乐自动投映到车内大屏。另外,各种常见手机应用都能映射到中控屏上,并且可以实现一键控制智能家居,在车上远程启动家中空调、智慧屏(华为电视)。HiCar互联以“外挂”的形式,大大弥补了车机功能丰富度上的不足。

不过对于苹果手机的CarPlay映射,它就欠奉了,所以如果你是苹果手机用户,又看中了这款华为智选SF5的话,建议买车的同时也买一部华为手机吧。

语音交互

语音交互是座舱智能化程度的一大重要体现,也是如今很多智能汽车的一大宣传点,至于语音系统的识别能力、识别速度、所涉及控制的功能多不多,目前市场上不同车型之间有着很大的差异。在这一部分的测试中,我们将分为常规功能实现、识别速度、纠错能力、语义联想能力等几个方面进行评价,多维度反映车载语音系统的智能化程度,那么华为智选SF5实际表现如何呢?

赛力斯华为智选SF5的语音系统支持能够控制车窗开闭、指定导航目的地、调节空调温度以及搜索在线音乐资源等这些常规功能,除此之外,你还能通过它打开全景泊车影像、行车记录仪、后备厢等等,基础功能的实现没问题。

这套语音系统的识别速度和反应速度只能算是中等,在信号比较好的情况下谈不上特别快,不过不影响使用体验。而在模糊发音的识别测试环节中,当使用非标准普通话说出语令时,赛力斯华为智选SF5只能正确识别出“导航到外滩”这一指令,“打开车窗”和“我想吃麦当劳”这两句指令都未能成功识别,纠错能力有限,对语音指令的发音准确度有比较高的要求。

在语义联想测试环节,赛力斯华为智选SF5只成功了3句指令。它对于“我很热”“有点冷”这两句模糊指令都可以识别,不过在执行温度调整时,主驾驶温度调整了,副驾驶温度却没有变化(虽然系统播报副驾也调了)。在地图的双重语令中,“帮我找附近的小杨生煎”识别成功,“我想去静安寺附近吃麦当劳”却未能实现。而类似“调低温度并打开副驾侧窗”这样的跨功能复合指令,系统则全部不能识别。

智能化进阶需求

看过车机的表面质感和内在功能之后,我们对智能座舱提出了更高层次的要求,涉及到一些更加深入用车生活的功能,比如车辆的远程控制、个性化记忆、在线更新以及趣味性小功能等等。

赛力斯华为智选SF5的车机支持支持座椅记忆和氛围灯,总体上座舱的情感化程度正常,不过它能够支持远程控制,用户可以通过手机绑定后,可以进行远程控制车窗和空调,但不支持远程泊车。而在辅助驾驶信息输出上,通过12.3英寸液晶仪表,它能够有丰富且生动的动态画面,能让驾驶者直观地了解到车辆的状态。

性能测试部分小结

赛力斯华为智选SF5在性能部分的表现其实挺不错,尤其是在加速方面,直接就去到了榜单中的第一位。绕桩和麋鹿的成绩和感受也较为不错,不过由于刹车和车内噪声方面拖了一下后腿,所以最后以28分的总得分排列在第15位。

0-100km/h加速测试

100-0km/h制动测试

麋鹿测试

麋鹿测试的目的是测试车辆的避险能力,考验着车辆悬架和动态调校功底。而我们的麋鹿测试当中,采用打开默认电子系统状态(不手动关闭ESP等),尽可能还原日常用车情况。

绕桩测试

噪声测试

来到车内噪声测试,考验的是车辆的隔音能力。除了测试传统的怠速、60km/h巡航、90km/h巡航和120km/h巡航四种状态下车内噪声值外,还会记录车外的噪声,并与怠速状态下的车内噪声值对比。

总结

经过了几天的体验和测试,赛力斯华为智选SF5给我的感觉其实很有意思。以往接触新势力产品后,我确实在软件层面会有全新的感官体验,但最终这种感觉并不会让我惦记太久,因为绝大部分的新势力在机械素质方面都存在着一定瑕疵。而赛力斯华为智选SF5这个新势力产品,在文章完成的这一刻,我依旧是对它存有美好的回忆。老实说它在软件方面的设计可能没有别的产品那么极客,但赛力斯华为智选SF5极具韧性的悬架、优秀的动力表现都足以将这一切的短板抹平。

如果你在看20万附近的SUV产品,我觉得不妨将赛力斯华为智选SF5纳入自己的预选范围中,好好去体验店试驾一下,它会给你留下深刻印象的。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com