首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

大空间宜家宜商MPV选哪款?五菱征程对比风行菱智

汽车 pcauto    2021-09-26 16:18

【太平洋汽车网 导购频道】MPV车型从主攻商务发展到现在宜商宜家,一方面是国家三孩政策的放开,另一方面是物流行业、个体经济的蓬勃发展,一辆价位不高的多用途MPV车型似乎正成为了个体商户们的“刚需”。

而东风风行菱智算是国内第一台自主品牌MPV,得益于精准的市场定位与亲民的价格,走实用商务路线的菱智上市后,受到了消费者的肯定,在MPV车型销量榜长期处于领先的位置。就在不久前,不甘让前者独领风骚的五菱也再次推出一款“神车”——五菱征程,凭借更亲民的定价、给力的空间表现以及五菱本身自带的品牌号召力而获得了大量的关注,使之大有与前辈菱智在10万级别MPV市场一决高低的势头,今天我们来将两者一番对比,看看谁的实力更“抗打”。

目前风行菱智2019款-2022款车型同堂销售,官方指导售价为5.99-9.99万,提供2/5/7/9四种空间布局可供选择。而五菱征途的官方指导售价为官方指导价: 7.58-9.28万,提供2/7/8/9座版本可选。我们选择五菱征程 2021款 1.5T 手动豪华型 7座(官方指导售价8.38万)以及菱智 2020款 M5 2.0L 7座豪华型(官方指导售价9.09万元)从空间表现、舒适性、配置、动力水平等方面进行全方位对比。

谁的外观内饰更有看点?

外观设计方面,在家族设计的装点下,五菱征程更像是超大杯的宏光,前脸格栅尺寸不大却棱角分明;风行菱智的车身线条略显单调,前脸下包围尺寸硕大,并且搭配“东风风行”标识,让车辆的车头显得饱满。

对于这个价位的MPV来说,面向的客户基本都还是些小有成就的个体商户。双侧滑门让车主在每次载货停车前,关于停车的方向、位置有了更多的选择权。一扇门的差距,影响的则是宝贵的时间,“时间就是金钱”对于这部分群体往往更为得当。

内饰部分,征程也展示出了它用心的一面。车内中控台、门板等处虽然都是塑料材质,但五菱却将它的纹理塑造出来,同时镀上了缝线工艺。另外,8英寸的中控屏幕搭配上钢琴烤漆面板,并采用熏黑涂装,也进一步提升了车内的科技感。加上皮质包裹的座椅和扶手箱,即便这是10万级别的商务车,也展示出了它颇具档次的一面,这在同级车型中很难看到。

而菱智的车内则采用了风行最新设计风格和布局,整体来看保留了一定的实用性。三幅方向盘运动感充盈。菱智大幅度提升了中控台的软质材质覆盖面积,做工还算细腻,配备一块8英寸液晶屏幕,显示清晰且设计也比较年轻。

谁的空间更给力?

对于一台7座MPV来说,除了应对拉货干活的场景,偶尔也需要承担载人出行的用途。在此前提下,空间绝对是一个决定性的因素,毕竟只有管够的空间才能让消费者狠下心去放弃轿车的操控优势和SUV的通过性优势。目前来看,国产MPV显然都已经掌握到了精髓,并在空间和舒适性上大秀拳脚。

车身尺寸数据对比
车型 长(mm) 宽(mm) 高(mm) 轴距(mm)
五菱征程 5150 1840 1895 3180
风行菱智 5135 1720 1970 3000
 

从车身尺寸数据来看,五菱征程除了车身高度比风行菱智低出了75mm,长度、高度、轴距都要比风行菱智长出15mm、120mm、180mm。总的来看,征程依然要在尺寸数据上比菱智占优,毕竟征程的优势项的数量以及优势程度都像是碾压级的存在。

1、载人空间对比

从身高相仿均为175cm的两位试乘同事的试乘情况来看,两台车在驾驶位或前排都有着十分充裕的空间,光从视觉感官角度出发,五菱征程要略胜一筹。

实际测量数据来看,五菱征程的试乘者在调整至舒适的坐姿后,头部空间剩余两拳有余,风行菱智的头部空间正好一拳,前者在前排头部空间方面优势明显。

在保证前排座椅位置不变的情况下,体验者坐进去后排,两车的二排腿部空间都能剩余两拳有余,表现都能让人满意。

整体来看,两车的乘坐空间都算是做到了不错,菱智的第三排设置得会更宽松,但征程在第一第二排无论是头部空间还是腿部空间都有较为明显的优势。从家用的层面来看,我觉得征途的设定会更实用,毕竟对于一款MPV来说,偶尔兼任的家用场景包括家人出行、接送小孩上下学等等,用到第三排满载的场景并不会太多,这种情况下将有限的空间分配到使用频次更高的前两排无疑是更理智的做法。

2、储物和载物空间谁更给力?

另外,后排座椅放倒方面,五菱征程可以整体放倒,而风行菱智只能比例放倒,灵活性上也是五菱征程更有优势。

空间对比小结:

无论如何,MPV的定位和一般家用车并不会完全相同,MPV既要承担载人的职责,同时对于载货也要有足够的空间基础和设计基础。整体来看,两车的空间都能很好地满足双重用途,对比之下,作为后来者征途的空间表现以及灵活性上还是要比前辈菱智更合理一些的,而“能装”的属性和特质于个体户们而言,就意味着无形中有着更广的业务范围和更强大的承接业务的能力,其重要程度显而易见。

同价位车型谁的配置更良心?

以我们对比的五菱征程 2021款 1.5T 手动豪华型 7座(官方指导售价8.38万)以及菱智 2020款 M5 2.0L 7座豪华型(官方指导售价9.09万元)为例。

车型

五菱征程

1.5T 手动豪华型 7座

菱智

奋斗款 M5L 2.0L 豪华型 7座ABS防抱死●●制动力分配(EBD/CBC等)●●胎压监测装置胎压显示胎压报警泊车影像系统倒车影像倒车影像后排独立空调●●后座出风口●●外后视镜加热●●

>>查看以上车型全部对比参数<<

可以肯定的是,两车的定价虽然都在10万以内,但基础配置都已经比较全面,像ABS防抱死、胎压显示、倒车影像、后排独立空调、后视镜加热等均有配备,日常用车舒适性无需担心。

车型

五菱征程

1.5T 手动豪华型 7座

菱智

奋斗款 M5L 2.0L 豪华型 7座巡航系统定速巡航-前/后雷达前- / 后●前● / 后●后排座椅调节靠背调节

前后调节-前/后座中央扶手前● / 后-前- / 后-日间行车灯-●前雾灯●-大灯延时关闭●-GPS导航系统-●USB/Type-C接口数量前1/后2-

>>查看以上车型全部对比参数<<

菱智虽然指导价要比征程高出了0.71万元,但后者的配置表现明显占有压倒性优势。征程的优势集中在驾驶辅助以及舒适性配置上,要比价位更高的菱智多出了诸如定速巡航、后排座椅靠背调节、前排中央扶手、大灯延时关闭以及3个USB接口等。菱智则是相比前者多出了日间行车灯以及GPS导航系统。

两车动力对比

动力部分,征程全系搭载了五菱家族主力机型1.5T涡轮增压发动机。官方宣称该机型通过了10000小时耐久测试和30万公里的极限寿命测验。与之匹配的是6MT变速箱,该动力组合最大功率达108kW,峰值扭矩为250N·m,百公里平均油耗约为7.6L。

风行菱智搭载的还是1.6L和2.0L两款自吸发动机,即便是2.0L的引擎,匹配上6MT变速箱,最大功率也仅有98kW,峰值扭矩200N·m,百公里平均油耗为8.3L。

相比之下,五菱征程的动力优势比较明显。对于日常载客载货的MPV车型,相对充沛的动力和经济的油耗意味着跑得比别人快,费用还比别人低,换个角度来看也是无形中的额外“创收”了。

总结

搁在以前你问我10万预算选家商两用MPV哪个好,那毫无疑问我会首先推荐菱智。大空间、低油耗、高性价比就是它这么多年来人挡杀人佛挡杀佛的底气所在,这不过这一次它遇到的对手是人民需要什么就造什么的五菱,从各方面来看,征程已经做好了向前辈发起挑战的准备,就像上文说的,征程有着更出色的载人空间和载物空间,有为驾乘者、商户考虑周全的舒适性、便利性配置,有从安全、娱乐、智能角度出发的增值配置,还有远胜于菱智的动力和更佳的燃油经济性表现。所以同样的问题你现在再问我一次,那我会改口说不如先到店看看五菱征程吧!

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com