首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

双品牌战略形成 远程与汉马将成长为国内重卡市场的领军者

汽车 卡车e族    2021-09-03 15:19

2016年2月,吉利控股集团成立吉利商用车,并在同年10月份发布了远程品牌,这件事在当年带给整个卡车行业极大的震撼,程度不亚于2010年吉利控股集团收购沃尔沃汽车。

“中国卡车有救了!”、“卡车行业要变天了!”类似这样的言论铺天盖地,此后很长一段时间,吉利商用车一直处在舆论的中心。吉利就是有这样的能力,它的一举一动总是能牵动人们的视线。

与其他的制造型企业不同,在此后的五年时间里,吉利商用车并没有像大家想象中的那样推出一款接一款的新产品来抢占市场份额。这出乎了很多人的意料,吉利商用车这五年到底在做什么?如果你去深入的了解吉利商用车,你就会得出四个字的结论“创造赛道”。创造赛道 厚积薄发

吉利控股集团虽然在国产汽车领域是当之无愧的领军者,但是其商用车起步较晚,想要在市场份额上追赶头部企业,纵使吉利有着极为深厚的研发实力,也极难从一轮又一轮的价格战中脱身。

吉利商用车眼中的“新赛道”正是基于国家“双碳”战略目标所打造的新能源商用车全面布局。众所周知,商用车是能源的“消费大户”, 截止到2020年9月,中国汽车保有量2.75亿台,其中载货类商用汽车保有量为2997万台,占比为10.9%。但是由于这占比只有10.9%的商用汽车消耗了全部汽车消耗的汽柴油的51%,排放了全部汽车CO2排放量的56%和PM污染物排放量的80%,国家想要实现“双碳”目标,商用车产业从传统燃油转型至新能源势在必行。

这条“新赛道”的重要性不言而喻,先行者不只是牢牢把握市场脉搏,甚至可以主导未来市场走向,吉利商用车此举可以说已经赢得了未来。

当然,吉利商用车“创造赛道”不只是避免“内卷”,更是基于他们对市场变革的前瞻。国六排放标准的实施使国内卡车行业意识到目前已经到了变革期。同时,国六时代也开启了卡车产业链的调整,“碳达峰”、“碳中和”的目标更是将一场充满机遇与挑战的百年汽车变革剧。

2017年吉利商用车首款电动轻卡上市;

2018年吉利商用车首款增程式轻卡上市;

2019年吉利商用车正式推出了全球首款M100甲醇重卡牵引车。

苦练内功的吉利商用车交出了一份令人艳羡的成绩单,其中2019年推出的全球首款甲醇牵引车更是将甲醇这种清洁能源推广至了商用车领域,如今,吉利旗下的远程汽车作为唯一的甲醇重卡生产企业,已经在甲醇重卡领域占据了绝对领先位置。

远程M100甲醇重卡牵引车

不仅如此,依托吉利控股集团中央研究院强大的技术底蕴,远程汽车建立了专注于商用车新能源和智能化技术开发的杭州研发中心,完成了甲醇清洁能源、电能、增程式等多种新能源商用车产品的研发,并成功投产。

当其他企业还在向新能源这条赛道急打方向时,远程汽车已经领先了太多。资源整合 形成合力

吉利有着丰富的并购整合经验,无论是国内还是国际舞台,吉利超强的资源整合能力让人为之惊叹。

在商用车领域同样如此,吉利先后收购了东风南充、唐骏汽车以及华菱星马(汉马科技)。借此,远程汽车布局形成了四川南充、江西上饶、山东淄博、山西晋中、安徽马鞍山、浙江湖州等六大制造基地,涵盖客车、轻卡、LCV、重卡等商用车全系产品。

这其中深耕商用车领域51年的汉马科技更是与远程汽车形成了优势互补,汉马科技是当今重卡行业动力型谱最全面的重卡品牌之一。汉马科技旗下的汉马动力是现如今国内屈指可数的全自主动力总成,在同质化越来越严重的今天,拥有全自主动力总成就意味着拥有了可持续发展的未来,以及更强的市场竞争力。

汉马科技的实力不止于此,汉马科技拥有国家级企业技术中心、国家级工业设计中心、安徽省重型专用车发动机工程研究中心和博士后科研工作站,与国际一流研发机构和天津大学、湖南大学、合肥工业大学等国内知名高校有长期的合作关系,具有很强的自主创新能力和产品研发能力。

除了雄厚的技术底蕴,汉马科技同样在新能源领域有着相当多的研发投入,以及成功的市场经验。2021年1-7月,汉马科技新能源重卡销量排名第一,同比累计增长418%,市场份额达21.32%。其中电动牵引车1-7月市场份额达36.51%,新能源搅拌车市场份额31.68%。

汉马科技与远程汽车融合后形成了以纯电和增程式动力系统为核心的城市商用车体系、以甲醇清洁能源和充换电技术为核心的公路商用车体系两大产品技术路线,现如今的吉利商用车已经拥有了型谱最全的重卡产品线。箭在弦上 蓄势待发

汉马科技与远程汽车的强强联合常被外界称为是一对志趣相投的恋人终于走到了婚姻的殿堂,吉利商用车则是这对“新人”的家长,在双品牌融合中起到了统筹协调的作用,远程和汉马融合后,重卡业务战略定位为“打造绿色智能运力解决方案领导者”。

与此同时,这对“新人”已经开始酝酿爱的结晶。远程汽车和汉马科技将进行产品资源全面整合,共享平台,基于在售一代、在研一代、规划一代的迭代开发理念,推出三代产品。

G1,目前在售产品,对于G1产品的规划是,全面提升竞争力:沉淀汉马科技强大的技术基因和管理基因,对底盘进行升级降重、对所有上装、智能化、可视化进行升级;

汉马科技G2系列产品

G2,国内最具竞争力的重卡产品:基于汉马H9,对各系统、模块进行对标、分析、产品定义的重新规划,制定全行业最有竞争力的系统、模块和架构,进行全面的造型、性能升级,将于明年6月投放市场;

远程汽车G2系列产品

G3,划时代的革命性产品:经过五年打磨,汇聚欧洲先进工程团队,欧洲技术基因结合中国的市场需求,打造了真正的跨时代、有竞争力的产品。

在先进的开发理念支持下,远程汽车和汉马科技的重卡产品优势互补,将实现布局最齐全的产品型谱,汉马科技的产品是牵引车、自卸车、载货车、专用车、新能源进行全面的布局,远程汽车在牵引、自卸、专用在新能源产品上进行布局。写在最后

流水不争先,争的是滔滔不绝。在竞争如此激烈的当今卡车行业,吉利商用车懂得用时间换空间,将更大的精力放眼于未来,远程汽车与汉马科技的融合必将会使远吉利商用车逐渐成长为国内重卡市场的领军者。

【以上内容转自“卡车E族”,不代表本网站观点。 如需转载请取得卡车E族网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com