首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

马勒与Allotrope Energy推出全新锂碳技术 可实现超快速充电

汽车 盖世汽车网    2021-09-23 15:28

盖世汽车讯 9月22日,马勒动力系统(MAHLE Powertrain)和Allotrope Energy推出一种新的电池技术,可提供超快速充电和良好的功率密度。通过结合超级电容器和传统锂离子电池的优点,该全新锂碳技术能够实现快速充满电,时间与为内燃机动力汽车加油的时间接近。此外,锂碳电池不含稀土金属,可实现完全可回收,且不易受到失控事件的影响。

MAHLE.png

(图片来源:马勒)

马勒动力总成研究主管Mike Bassett博士表示:“里程焦虑通常被认为是电动汽车普及的主要障碍,但如果电池充电和为传统内燃机汽车加油一样快,那么大部分担忧就会消失。”

Bassett还表示:“随着按需经济的兴起,用于外卖等城市配送的汽油轻便摩托车变得越来越普遍,从而破坏了空气质量。截至目前,如果没有昂贵的可互换电池储备,或者改用更大、更重、能耗更高的电动汽车,那么配送就很难实现脱碳。”

然而,在与Allotrope Energy的合作项目中,马勒动力总成考虑到由廉价的小容量锂碳电池提供动力,从而将电动轻便摩托车用作城市运输车辆。该电池可在配送两点间,仅用90秒就可充满电。

Allotrope Energy的锂碳技术结合了超级电容器和传统锂离子电池的优点,可提供了一种可以快速充电并保持良好能量密度的电池。该技术采用高倍率电池型阳极和高容量双电层电容器(EDLC)型阴极,并由有机电解质隔开。

这种电池不会像传统锂基电池受到热降解影响。即使在高温下,该电池也十分稳定,从而允许提供高电流和快速充电,且无需复杂的外部冷却或电池管理系统。

此外,其电容器式阴极可循环100,000多次,远高于传统电池。同时该电池无需采用稀土金属,可完全可回收,因此对环境更加友好,不论是生产过程中还是电池使用后。

作为该项目的一部分,马勒动力总成对以城市为基础、目标范围为25公里的电动助力车快餐配送服务的场景进行了研究。结果发现500 Wh的传统锂离子电池需要在轮班中充电,即使使用快速充电器,也需要30多分钟。此外,定期快速充电会缩短电池寿命,因此可能需要每两年更换一次。然而,锂碳电池组可以在90秒内以20 kW的功率充满电,这意味着在接下一单配送时就可以完全充满电。

Bassett表示:“通过超快速充电,电池尺寸可进行优化以适应不用车辆使用场景,从而减轻重量并降低成本,进而进一步扫清脱碳障碍。真正的挑战在于设计能够吸收如此高电荷的电气架构。此外,由于市场上没有合适的充电系统可以从国内供应中提供这些充电率,我们创建了自己的定制设计。”

Bassett团队提出的解决方案使用的是自己的内置电容器储能,通过增加典型7 kW单相连接的功率,可提供高达20 kW的超快速充电,从而降低成本和复杂性,因此无需进行昂贵的电网连接升级。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com