首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

面对“蔚小理”天际能否一战? 测试天际ME7

汽车 pcauto    2021-09-23 16:19

【太平洋汽车网 评测频道】最早听到“造车新势力”这个词还是好几年前了,那时候这些新兴的汽车品牌基本都处于同一起跑线上,几年时间过去了,不少品牌脱颖而出存活了下来,像蔚来、小鹏、理想就是比较有代表性的品牌,蔚来依靠服务和换电技术,理想依靠增程式,小鹏依靠智能驾驶,不同的突破点,都成功破圈。但还有一些品牌就没那么幸运了,无情被市场所抛弃。今天测试的天际ME7(询底价|查参配),它也是造车新势力,并且从产品力方面,它有着造车新势力众多标志性的属性,就天际ME7的真实产品力来看,它能否成功破圈,相信看完测试,你就能找到答案。

设计:新能源属性是写在脸上的

在外观设计方面,天际ME7一眼就能看出它新能源的属性,封闭式的前格栅有一定未来感,关于设计的好看与否,在这里就不过多评价了,就在小编把车开回来公司的几天里,有的同事说好看,有的同事说丑,这的确是个非常主观的事情,并且这是一个新势力新兴品牌,设计上的接受程度不可能那么大众化。

车标是极简的三横设计,LED灯带勾勒出整个前脸,在夜晚非常有辨识度,并且在试驾的几天中,晚上回头率非常高,设计在这一刻其实就成功了,达到了它该有的效果。

带随动转向照明的大灯,夜间照射效果非常出色,基本没有死角,灯组结构也非常符合新势力的风格。

侧面是非常普通的SUV造型,在这一点上,是消费者普遍更容易接受的车型品类,空间有保证,并且电池在下方凸出不多,通过性没有因此损失掉。

贯穿式尾灯点亮效果很特别,车尾看过去,如果不是绿牌的话,基本很难一眼判定这是一台新能源车型,在这一点上,照顾了大部分消费者的接受度。

轮胎采用了255/45 R20的尺寸,轮胎选用的是米其林浩悦4ST主打静音的轮胎,20寸、255mm的宽度,在一台纯电动车型上,其实是很少见的,首先要考虑的是它的能耗表现,为了这个尺寸的视觉效果,肯定牺牲了不少续航里程。

车厢:五块大屏

车厢内,让人印象最为深刻的就是它的五块大屏了,屏幕多、屏幕大就代表智能化程度高?这是造车新势力的固有思维,天际ME7上的五块屏幕足够大,比且清晰度足够高,接下来我将细致对它的屏幕进行体验。

换挡采用类似奔驰的拨杆换挡,扶手箱区域就空出来了,设置了杯架、常规功能操作按键以及手机无线充电区域。而下方区域有留空布置了储物槽。

12.3英寸全液晶仪表,显示信息足够丰富,并且可以将导航地图直接投射到仪表上。

门板上仅保留了四颗车窗升降按钮,中控台左下方常规的控制区也空空如也,大灯开关需要进入屏幕内部进行操作。

后视镜调节依靠方向盘按键进行调节,左右分别负责不同的后视镜,虽然简化了几颗物理按键,但初次上手可能需要适应。

天窗天幕的开启关闭都需要在屏幕内进行操作。

车外大灯、车内阅读灯照明都集成在屏幕内进行操作,这些使用频率高的操作,如果给到实体按键,可能会更加便捷。

驾驶模式中有一个个性化的选项,除了常规的节能、运动模式,个性化可以对刹车动能回收力度、加速力度进行无级调节,这一点还是挺人性化的,不像特斯拉强制单踏板模式。

全景影像很清晰,并且可以模拟3D动画效果,看位挪车足够直观。

空调控制也集成在屏幕内,下方有常驻进入图标,便捷性有一定找补回来。

大灯、车内阅读灯、天窗开闭集成到屏幕内还算好理解,但电子手刹也集成到了屏幕内,这一点就有点难理解了,这可是关乎安全性的设计,极限状态下如果机械脚刹失灵,驻车制动可以应急使用,而把它放在屏幕内,增加了不可操作的风险。

12.3英寸副驾娱乐屏幕,你基本可以把它看做一个视听影音的平板电脑,能看通过网络看一些视频。并且副驾的屏幕与驾驶者有一个夹角,驾驶位是看不到显示屏内容的,保证了行车安全。

后排同样采用了两块大屏,尺寸12.8英寸,系统类似一个原生安卓,能进行细致的定制服务。后排也配备了空调控制,但空调是控制前排的,如果有后排独立空调那将带来更好的体验。

门板及中控台采用了类似繁星状的氛围灯,能给车厢内带来不错的视觉享受。

身高188cm的体验者,在前后排均能获得不错的空间体验,作为家用,天际ME7在空间上是合格的。

驾驶体验

此次试驾的是天际ME7 410km版本,最大功率160kW,最大扭矩330N·m,工信部纯电续航里程410km。

虽然有着超过200匹的最大功率,但车重也是不可忽略的因素,加速还是不如特斯拉等一众电动车来得直接,但如果是放在家用车中来对比,也算是一台轻快的车。

如果是开启电子手刹AUTOHOLD模式,在车停下来后,需要踩下较深的加速踏板,车辆才会再次启动,虽然只是一个习惯问题,但与其它电动车的调校还是有不一样的地方的。

胎噪、风噪隔绝很出色,甚至可以说是超越了它本身价位的表现,日常驾驶能提供惬意的感受。但底盘滤震却是薄弱项,只要经过减速带,就能感受到它较为生涩的滤震效果,与好的隔音形成反差,的确,隔音是可以通过隔音材料的堆积来达到效果,但底盘滤震的表现可能就需要长期的技术积累了。

转向以舒适为主,不是那种以驾驶操控为主的风格,日常你可以很轻松地开,但如果偶尔想释放一下驾驶荷尔蒙,转向可能跟不上你的节奏。

0-100km/h加速测试

全力加速时,车身的起步姿态不算非常夸张,后悬挂能比较有力支撑起车身,车头的上扬并不明显。从图表上可以看到起步初段g值还算不错,最高处逼近0.5g,而后程依旧有着持续的加速趋势,直到车速破百。整个加速过程高效,车身稳定。最终测得百公里加速成绩为7.48秒,在横向对比纯电SUV中,这一成绩处于主流水平,考虑到沉重的车身,加速表现令人满意。

100km/h-0制动测试

全力制动时,制动力的施加平稳,前悬挂压缩明显,车身出显比较明显的点头现象。从主观体验来看,全力制动后减速的效果比预期要缓慢,就好像拥有不可忽略的惯性一样。轮胎的抓地力也是一方面,整个制动过程不算非常高效。在制动距离方向,不是很理想,最终测试成绩45.79米,另外值得一提的是,天际ME7制动的热衰减较为明显,在短时间内进行第三次全力制动时,刹车距离已经超过了50米。

噪音测试

天际ME7营造的静谧氛围是其一大亮点,从测试成绩来看,120km/h巡航时仅有65.6分贝,表现非常出色。静音轮胎以及隔音材料的大量使用,这些都功不可没。

电耗测试

在电耗测试环节,我们先将车辆充满电(实际情况快充在99%断闸),此时表显续航405km,首先进行城市路况测试,平均时速31.5km/h,行驶了104km,电量降低到72%,紧接着以平均时速80km/h进行了高速测试,行驶112公里,此时电池剩余电量35%。

经测算,城市电耗为14.02kwh/100km,纯城市路况满电约行驶385公里,高速电耗为17.84kwh/100km。纯高速满电续航303公里。

总结:通过天际ME7,你能看到当前新势力车企思维的一些误区,屏幕越多并不是越智能,还需要体验上的细致深入;可以通过隔音材料的堆积营造非常不错的隔音效果,但底盘滤震还是需要时间维度技术的积累;另外,天际ME7还是缺乏一些破圈的亮点,无论是蔚来的服务、还是小鹏的智能化,都是新势力与传统车企差异化的亮点,找准突破口,或许我们能看到一个全新的天际。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com