首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

重建市场秩序 五款日系合资紧凑型SUV横评

汽车 pcauto    2021-09-22 10:11

【太平洋汽车网 评测频道】要说哪个级别SUV是市场最受欢迎的宠儿,我想紧凑型SUV一直当仁不让。而且国人对紧凑型SUV的喜爱由来已久,因为无论尺寸还是实用性,他们几乎满足绝大多数家庭对于车的所有基本需求。这当中,日系品牌又以靠谱、省心、耐用等家用属性闻名,所以不少手握20万左右预算的消费者,想买一辆合资紧凑型SUV,很难忽视他们的存在。

而以日产、本田、丰田为主的日系三强,在国内各级别车型的市场竞争都非常激烈。尤其在上述消费者极为关注的紧凑型SUV市场中,三家的主力车型也是争锋相对,关于奇骏、荣放、CR-V的竞争由来已久,经历几代车型延续了近10年。

而且“两田”在国内市场的双车战略分别衍生出威兰达和皓影,进一步扩展市场份额。更重要的是,它们都完成了换代或者改款,产品正处于当打之年。憋了7年的日产,终于迎来了大招——全新奇骏,方方面面都焕然一新,在接下来几年里它们会同场竞技,它们必然会争个头破血流。所以我们借着这个难得的机会,将这五台热销日系紧凑型SUV凑到一起,看看它们谁能重建日系紧凑型SUV秩序?

为什么选择这五款SUV?

为什么选择这5台车型,理由很简单,因为无论关注度还是销量,它们足够热门。五款车型都是目前合资紧凑级SUV市场中当之无愧的佼佼者,其中奇骏、CR-V、荣放均为换代或改款车型,皓影、威兰达均为新上市衍生车型,可以代表同级最高水平。所以在各位焕然一新之后,也是时候拉出来比一比谁更强了。

这次我们为您带来了刚换代的东风日产全新奇骏、东风本田CR-V、广汽本田皓影、一汽丰田荣放、广汽丰田威兰达这五款车型。它们都是在这个级别上非常热门的选手,也代表着消费者对紧凑型SUV的需求。此次合资紧凑型SUV横评的选车标准很简单,首先要是日系合资的身份,其次是拥有四驱系统,最后一项指标就是价格必须“主流”:入选车型的主力车型售价应该在20-25万元左右。

多说一句, 其实从上面销量排行榜来看,7年没换代的奇骏,其销量已落后于其他对手不少。也就是说,奇骏想要维持市场热度,除了更新换代别无他法。而最新8月份的销量,也反映出全新奇骏的实力,用回升的销量来正面回应1.5T三缸这个质疑,显然大家对换代后的全新奇骏还是满意的。

外观:软硬兼顾,各取所需

对于造型设计好与坏,每个人都有自己的看法。不过一个拥有良好的群众基础的设计,往往会影响最终销量,所以每一款热销车型在改款换代都不会马虎。比如用上TNGA架构的丰田荣放和已经中期改款的本田CR-V,不仅造型吸引,甚至衍生出姐妹车威兰达和皓影。而最近换代的日产奇骏,让大家等待7年之后,则拿了一个迟到的“优势”,时尚的造型或许更贴近时下消费者喜好。不管结果怎样,如今日系紧凑型SUV的设计基本焕然一新,终于可以凑齐它们几个比比了。

内饰:做工用料不马虎,人机工程更重要

国内消费者对车内的舒适感和实用性的关注,决定了SUV用途不能浮于表面。所以要求做工用料不能马虎,各项操作也要足够顺手,对于拖家带口的出行,这点就非常重要。而日系品牌在人体工程方面的一直做得不错,这也是今天横评五台车都卖得不差的原因之一,你能看到它们各自对舒适和实用有自己的理解。

其实,配置高低和豪华与否在进入车内就立马知道了,不过一些人性化的设计,需要你用心解锁才能发现,而且这些贴心的细节,很容易虏获消费者的芳心。比如足够柔软宽大的座椅、多级可调的后排靠背、纯平中央地台、开门角度等等,都是一台家用SUV不可或缺的细节。那么这五台车的实际表现又是如何?

空间:谁才是魔术师?

紧凑型SUV怎么能不谈车内空间呢?而且日系车本来就擅长挖掘空间潜能,现在的紧凑型SUV轴距基本在2700mm左右,这个轴距足够提供很不错的乘坐空间了,但既然是对比那肯定会有个高低,下面我们来看看这几台SUV,谁才是空间魔术师吧。

驾驶:是新的好还是老的强?

这次试驾,动力系统很有意思,在五台车里,有两种形式的1.5T发动机,也有混合动力系统,五款均搭载CVT变速箱,这下就有的比了。不过动力硬件只是一方面,重要的是,各家的调校。

各项性能大比拼

说完五台车的主观驾驶感受,也需要客观数据来佐证,所以我们进行加速、制动、静音、油耗、绕桩、滑轮组脱困以及实地越野等项,来检验它们的真实性能如何。

百公里加速/制动测试:

噪音测试:

油耗测试:

绕桩测试:

玩越野谁更行?

滑轮组测试:

虽然这几款SUV带有电子四驱系统,跟硬派越野SUV的能力还是比不了,但偶尔遇到进行轻度越野脱困也有可能,所以这次横评我们也加入了越野测试其越野能力。滑轮组是越野能力比拼的开始,项目共五组,分别为前轴两轮有附着力、后轴两轮有附着力、对角线交叉轴、单前轮有附着力、单后轮有附着力。

越野体验:

接下来,我们进行实地越野体验,打开四驱模式,并选择相应的越野模式。这里我们更多是观察其实际通过性、斜坡、涉水等,常见的轻度越野能力为主。

全文总结:

在这五款车的横评当中,其实没有绝对的好与坏,也没有谁一定是最强。他们的销量和口碑早已说明其实力,并在市场上拥有一定地位。在这次换代更新之后,针锋相对的局面依然存在,并且后续竞争只会越来越激烈。

每个车都在用自己的产品亮点去赢得优势。比如CR-V较舒适的设定,让它更像是一款及格的家用车,但开起来难免会无聊一点。至于丰田荣放,混合动力系统、TNGA架构确实很加分,在行驶质感和动力上表现出不错的好感。至于富有争议性的全新奇骏,因三缸发动机被推上舆论风口浪尖。不过话说回来,在这个流量为王的时代,三缸的争议又为全新奇骏带来关注度和曝光率,如何利用才是关键。更重要的是,凭借均衡且领先的综合表现,让它拥有重构秩序日系紧凑型SUV的资本。那么它能否让消费者去买单?评论区告诉我吧。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com