首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

尽显豪华优雅本色 宝马5系车主体验奔驰E级

汽车 pcauto    2021-09-10 14:33

【太平洋汽车网 导购频道】提起豪华中大型轿车,相信只要对汽车稍有了解,就会联想到奔驰E级、宝马5系和奥迪A6L。作为德系汽车三巨头各自的主打产品,这三个车系历经多代,一直是分庭抗礼的局面。

目前这代W213(代号)的奔驰E级在去年下半年完成中期改款,随即又在今年初推出年度小改款,除了外观焕新和全系搭载M264 2.0T发动机,科技智能配置较中期改款前也有明显提升。此次我在拿到现款奔驰E级时,正好身边有一位现款宝马5系车主,于是邀请他深度体验奔驰E级并作详细点评。作为5系车主及汽车爱好者,他的观点能够更加准确地体现这两款车型的差别。

人物简介

黄增鉴先生是这次受邀体验2021款奔驰E级的宝马5系车主,从小对汽车兴趣浓厚的他,目前对车已有着相当有深度的认知。事实上这款宝马5系530Li是他母亲机缘巧合购入的,当他得知后兴奋不已,一番软磨硬泡,终于用他之前用于工作通勤、商务会客的19款凯美瑞与其母亲交换了座驾。

增鉴评价自己这台5系是“豪华又有科技感,驾乘舒适之外性能也不错”,而他也对E级同样充满兴趣,告诉我他一直想全面了解这两大中大型豪华车标杆之间的差别及各自真正的优势。

外观:精致大气,彰显高品位

“整体造型很显气场和档次感,豪华气息浓郁,而像前/后大灯组的设计又相当精巧,给我眼前一亮的感觉”,这是增鉴之前在路上第一次见到2021款奔驰E级(询底价|查参配)之后的直观感受。现售的2021款奔驰E级高度融入家族全新设计语言,依旧提供两种风格的外观套装,此次增鉴体验的是“立标”豪华版本,其在延续E级历来的优雅大气之余,强化了对潮流气质的雕琢。运动版本则在富有档次与精致感的同时,兼具更加强烈的年轻运动范。

在与增鉴交谈奔驰E级外观时,我们又找出其运动轿车版本的实拍图进行比较。豪华与运动两种外观的区别主要在前脸,前者在设计元素上朝豪华标杆S级看齐,呈现的样貌与我们脑海里所认为的奔驰豪华车应有的模样相符;后者则加入源自高性能“AMG”系列的元素,“闪钻”中网设计搭配大尺寸三叉星徽车标展现精致的潮流范,同时以AMG风格前杠和引擎盖四条隆起的筋线将运动感拿捏得当。

对于2021款奔驰E级的外观,增鉴给出了很高的评价,大气、潮流、行政、运动、档次...这些词汇都能轻松在E级身上找到,而自己的宝马5系,增鉴说初看很有气势,比较凌厉的线条让造型效果显得有型,但5系看久了就没有奔驰E级这般韵味,对于品位、视觉质感要求很高的精英用户群体,应该会更欣赏奔驰E级的外观。

内饰:豪华与档次尽显,科技配置无可挑剔

奔驰的内装设计是公认的高水准,对豪华档次感的营造和对细节雕琢的讲究程度一直引领着一众主流豪华品牌。坐进奔驰E级内饰,增鉴立刻表示质感、做工确实要比5系更加到位。

这套MBUX系统使用英伟达Paker128芯片,提供了可识别或预设主副驾驶手势控制的智能感应助理、将实景和虚拟导航指示叠加的AR实景导航以及各种软件的OTA在线升级等功能,功能性之强大超乎我们预期。

评价奔驰E级的内装,增鉴说在这个价格区间,该车内饰的设计、做工、用料、配置等等各方各面都无可挑剔。站在年轻人的角度,原先他是更偏好自己那台宝马5系的内饰,更多硬朗线条、更紧致的中控台直观给人的运动味也更浓。但实际体验之后,奔驰E级内饰展现的豪华档次感、精致格调还有更多数字豪华配置的确有莫大的吸引力,坐在E级车内感觉更加惬意平和,同时这种豪华感又不会削弱驾驶这台车的兴趣。更何况,这是强调商务行政的豪华版,运动版年轻化的内饰配色就营造出了充足的运动氛围,现在他心中的天平已经超E级倾斜了。

驾驶/性能:既能温文尔雅,又能迸发激情

此次体验的奔驰E级为E300L版本,揭开引擎盖,呈现眼前的是代号M264的2.0T涡轮增压发动机(现售E级全系搭载M264 2.0T,分两种功率调校),258Ps、370N·m的动力输出比宝马530Li那台高功版B48发动机的数据还要高一点。数据上无需置疑,是同级领先水准。

开着奔驰E300L驶过一小段路程后,增鉴就向我打趣道:“边开边看修长车头最前端伫立着的奔驰标,心中就莫名有种满足感和仪式感。”相同的感觉此前我驾驶这台车也同样出现,这或许是奔驰豪华车的独到魅力。

拐上大路,增鉴表示E级和5系上手或者说驾驭的难度相近,两款车型转向的分量、油门的轻重、视野都较为接近,车身底盘给到的紧绷程度也接近,入弯及切线时能觉到两车是差不多尺寸的车型。虽然都是车长超5米、轴距的中大型车,但车身并不笨重,驾驶起来十分轻松、易控。

对于E300L这套2.0T+9AT的动力系统,起先增鉴向我提到9AT变速箱时刻都很平顺,但动力响应似乎没有他的530Li好,需要加速超车时,530Li轻踩油门变速箱即会迅速完成降挡,而E级油门踩下相同深度却未见降挡反应,或者只降1挡,动力没有预期来得多。恰好我此前已经驾驶这台E级数十公里,对这套动力系统的特性已有一定的了解。其实这完全是油门和变速箱的调校决定,E级的油门初段比5系调的慵懒、柔和,避免变速箱频繁地进行降挡/升挡动力,力求温柔驾驶时极致平顺、舒适的动力输出。

当需要降挡发力时,奔驰E级需要掌握好大致的深度及速度去踩油门并压住油门,踩油深度较一般车型更大,此时9AT变速箱便能够非常干脆利落地完成降挡,随即强劲动力到来,车速迅速拉升。而通过踩油门力度/深浅的改变,又能够较为轻松准确地去控制降多少档位。相似的变速箱逻辑标定也见于部分大马力钢炮/高性能车型,为的正是低转速温柔驾驶时可以更顺更轻松,激烈驾驶时又能更精准地进行控制。

了解到E级动力调校的特性后,增鉴表示果然在激烈驾驶时变得顺畅直接了,E级绝不是一台没性格、木讷的中大型车,258Ps的马力也是实打实的。我们需要去熟悉了解它的性格,然后就能开得又快又顺。

调至“运动增强(S+)”模式,这台奔驰E300L明显变得亢奋,在中/高转速区间的动力接近于油门“随踩随有”。不过毕竟是豪华中大型车,其性格并不“分裂”,“运动增强”模式下发力没有很窜很躁,变速箱逻辑也不算很激进,假如不在乎多出的一点油耗,“运动增强”模式完全可以用于日常通勤代步。

作为FR中大型豪华轿车,增鉴认为奔驰E级拥有同级别中十分灵活的动态表现,转向指向性很不错,轻重适中,并且转向阻尼也让人觉得颇有质感。

数十公里的驾驶,增鉴深入了解了奔驰E300L的动态表现,给予颇高的评价:上手后,E级既能表现与身份相符的温文尔雅,又可在追求心潮澎湃时迸发让人满意的爆发力与后劲,底盘、转向、刹车等各方面表现亦可圈可点。5系与其相比,因调校差异,日常驾驶时会显得更轻快更亢奋,这只限于低转速区域,整体来看E级更显得张弛有度。

结语

驶进地下停车场时,我问增鉴:“如果现在让你挑,会是E级还是5系?“应该会是奔驰E级了”,他思索了下回答道。其实5系各方面的表现基本都能令增鉴满意,但这次感受到奔驰E级别样的豪华调性之后,增鉴认为E级在机械素质和动态性能表现上同样属于高水准,同时能让他在驾驶时得到更多的从容与惬意感受,另外E级外观内饰所呈现的大气优雅风味、豪华考究的用料做工、引领同级的科技智能化配置,这些更加让他难以抗拒。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com