Loading… 比亚迪“海洋馆”来了 首款车型海豚能打动你?_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
比亚迪“海洋馆”来了 首款车型海豚能打动你?
汽车 pcauto    2021-08-25 11:00

【太平洋汽车网 评测频道】比亚迪王朝系列目前在汽车市场过得“风生水起”,但是这个汽车市场是瞬息万变,也就是说车企要时刻根据变化做出相应的策略去应对。尤其是当前新生代的消费群体的购车需求不同于以往,既然价格亲民获取更多,也迎合当前新能源汽车发展趋势去选购。

比亚迪针对市场变化也适时作出调整,新推出的海洋系列车型就是瞄准新生代的消费群体,它比王朝系列车型定位更加年轻,并且更专注于新能源方向的研发。其中海豚是海洋系列首款车型,目前预售价格为9.68-12.48万。

简述一下e平台 3.0

比亚迪海豚不仅是海洋系列首款产品,也是首款基于比亚迪e平台 3.0打造产品。那么e平台 3.0有什么特点呢?首先这个平台能将核心零部件进一步集成化、标准化。并且构建出全新的车身结构、电气化结构和车用操作系统BYD OS。它会对车辆的电池和电机效率、整车安全和设计方面有好的方面提升。最重要这个平台是向全行业开放共享,也就是说其它车企是可以和比亚迪共同合作开发电车。

那么e平台 3.0为海豚带来了什么东西。首先从设计层面来说,采用这个平台的车型前悬更短、轴长比更大、重心更低、空间更大,造型低趴动感,风阻系数(Cd)可低至0.21。从海豚实车来看,它确实符合了这个设计标准,今天试驾的车型是次顶配的时尚版,它的车长只有4125mm,但是它的轴距竟然达到2700mm,后者这个数字和大部分紧凑型的轴距长度一致。

作为e平台 3.0最核心的部件,海豚搭载全球首款深度集成的八合一电驱动系统。具体是指哪八个项目呢?有集成驱电机、变速器、驱动电机控制器、整车控制器、电池管理器、高低压直流转换器、双向车载充电器和高压配备模块。那么带来了哪些好处呢?首先电驱动系统的功率密度提升20%,同时重量和体积分别降低了10%,从而系统的综合效率高达89%。另外海豚采用发卡式扁线电机,最高效率可达97.5%。

另外海豚全系标配刀片磷酸铁锂电池。刀片磷酸铁锂作为比亚迪值得拿来炫耀的电池技术,它是全球唯一一款可以安全通过针刺测试的动力电池,安全性能不用大家担心。不过许多新能源车在冬季就会遇到续航打折的情况,面对这个问题,海豚配备热泵系统,通过直热直冷技术实现对电池包温度,还能以低能耗对座舱内部进行温度调节,另外热泵系统可以吸收电驱动总成的余热,并能在-30℃-40℃的宽温区内工作。相比传统的PTC加热装置,热泵系统的温控速度更快,冬季续驶里程可提升20%。最后海豚还配备全球首创电池包智能直冷直热技术,能实现电池温度差在5℃以内,热效率提升15%。

比亚迪OS也是e平台 3.0底下的产物,它将赋予往后的电动车拥有更强大的自动驾驶功能,其次支持整车OTA升级,并且OTA周期会大大缩短。而自动驾驶就是靠芯片、靠每个部件的ECU,随着车辆功能越丰富,内部的ECU部件也会变得更多,它们之间功能协同性就变得较差,因此就需要电子电气架构来进行管理。目前车企采用域集中的概念对电子电气架构来管理进行优化,在比亚迪这边就高度集成了18个ECU和控制模块,统称为车身域控技术。

驾控体验:均衡就是完美

目前海豚全系配备交流永磁同步电机,今天试驾的时尚版与活力版、自由版电机最大公里为70kW,最大扭矩为180N·m。顶配的骑士版电机最大功率去到130kW,最大扭矩为290N·m。另外低配的活力版电池容量为30.7kWh,其余三款车型电池容量都是44.9kWh。而对应不同的车型,标定的续航里程分别是301、401和405km。

海豚动力性能简介
车型 活力版 自由版 时尚版 骑士版
驱动电机最大功率(kW) 70 70 70 130
驱动电机最大扭矩(N·m) 180 180 180 290
电动容量(kWh) 30.7 44.9 44.9 44.9
标定续航(km) 301 405 405 401

今天试驾的车型是次顶配的时尚版。总的来说这台电机拥有70kW最大功率在动力输出方面不算炸裂,哪怕你深踩”电门“踏板,所产生的”推背感“不会十分明显。当然了,对于大部分人日常驾驶,它的电机功率是完全够用的,最起码在斑马线前起步,还是能秒掉大部分燃油车,这就是纯电动车的优势。不过电机拥有130kW最大功率的顶配车型在目前线上预订占比达到38%,证明有不少潜在消费者对动力和配置都有要求。

海豚拥有两种驾驶模式,分别是ECO和SPORT。ECO模式的动力输出节奏不会可以变得很慢,开起来就是一台正常的新能源车。如果切换到SPORT模式,动力响应会相对快一点,开起来会感觉畅快一点。

虽然海豚的驾驶模式比较少,但是转向力度、能量回收强度和刹车脚感是可以调。首先说说转向力度,它分别有舒适和运动,两个模式之间助力变化还是很明显的,响应也是运动模式会及时一些,追求操控的朋友可以选择运动模式,配合低重心的车身设定开起来会有不少趣味。

其次制动踏板同样有舒适和标准两个选项,舒适的刹车脚感会线性一点,其感觉会偏向于日常家用燃油车。而标准模式的刹车脚感会相对紧致一点,如果你不是经常开新能源车,相信要花点时间去适应。

海豚的能量回收强度拥有标准和较大两个选项,其中标准不会打乱到整个驾驶的平顺性。如果切换到较大,如果你松开”电门“踏板,会感受到轻微的”拖曳感“,但是没有很夸张的“拉扯感”,不会对驾驶的舒适度造成影响。

海豚开起来那种厚重感还是有的,因为车底中部有电池布局在里面。因此在日常滤震,底盘都会尽可能地吸收掉,基本大部分的震动反馈都不会传递到车内。总的来说,整台车底盘质感表现和大部分10万元级比较类似,都是追求居家风格,没有太特别的个性风格出现。

不过面对一些冲击较大的减速带或坑洼时,在滤震以后还是会有零碎的路感传递到车内,希望后期能进行优化,使得底盘对这些零碎震动能更加吸收,不过这些表现在10万元级车型里面是很常见。

最后在NVH方面,海豚在静止和起步时,座舱内部还是保持着纯电动车应有的静谧性特点。当速度上来以后,不能说外界风噪和路噪完全没有,毕竟这是台10万元级的电车,不过对车内人员交谈不会构成影响。

海豚有什么卖点?

说了那么多关于海豚的平台和电池电机等信息。那么对于消费者来说,他们从海豚能看到的东西又有什么卖点?首先年轻人最在乎的车型颜值方面,海豚的整体设计不同于以往比亚迪车型,它是根据海豚这种海洋动物作为设计灵感,波浪的曲线是重要的设计元素。另外它还是首款采用比亚迪全新Logo的车型。

海豚的车漆颜色不仅丰富,并且颜色名称充满可爱元素在里面,例如“贝贝灰”“嘟嘟白”“闪闪蓝”“飒飒绿”“蜜蜜橙”“噗噗粉”“冲浪蓝”。同时不同配色之间有搭配方案。为海豚提供了双色车身。

和外观一样,海豚这套内饰设计风格相比以往比亚迪车型也是有很大的区别。整体采用一种流畅舒展的曲线来打造出环绕的视觉效果。另外它设立的easy-going的人车交互方式,让驾驶员调节车内变得更加便捷方便。

海豚不同车型之间的车身长度数值会不一样,例如活力版车长4070mm、自由版和时尚版则是4125mm,最终骑士版是4150mm。车宽、高度和轴距都是一样,分别是1770/1570/2700mm。前面说到在e平台 3.0的加持下,能令海豚前后悬设计更短,也就是说将零部件占用位置进一步压缩,留给乘客们最需要的乘坐空间。(体验者身高170cm)

前期我们已经有同事对比亚迪海豚的静态做了图文和视频解析,感兴趣的朋友可以点击下方链接。

全文总结:作为比亚迪海洋系列首款车型,海豚产品的方方面面就是透露出这个系列的调性,就是年轻、专注于新能源方向的研发。首先海豚拥有e平台 3.0的加持,并且拥有热泵技术、八合一电机系统等多项首创技术,其次消费者看得到的地方例如内外设计和DiLink系统等,都是能满足当下年轻人的购车需求。假设你有10万元左右的购车预算,甚至在官网燃油车,我会建议你考虑这台新能源、新物种的比亚迪海豚。(图/文/摄:太平洋汽车网 潘洪瀚)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告