Loading… 世界级CMA架构下的旗舰实力 20万以内几无敌手 试驾吉利星越L_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
世界级CMA架构下的旗舰实力 20万以内几无敌手 试驾吉利星越L
汽车 车视界    2021-08-23 09:32

当哥伦布告诉人类地球是圆的,所有人都不信,但当麦哲伦用环形航行证明了地圆说的时候,笃定“地心说”的人对世界的固有认知崩塌了。当吉利汽车一次次用自己的产品告诉消费者,我们中国品牌已经开始超越了外国品牌,很多人也同样不信。当星瑞开始颠覆紧凑型车市场,并用月销量超过一万台的成绩逐渐证明了自己价值的时候,我们或许还将信将疑。

那么当星越L开始颠覆紧凑型SUV市场,并同样用月销量超过一万台的成绩向中国乃至世界汽车消费者传递颠覆信号时,我们还能坚守住旧的诸如“合资品牌好,自主品牌差”认知吗?

已经是时候让中国消费者对自己的固有认知来一次颠覆了!在过去的几年中,中国汽车工业发生了很多全新的变化。“电动化、智能网联化”逐渐从各个渠道,像“病毒”一样无孔不入,进入了我们的精神世界。过去的几年中,我们不再提出“弯道超车”,开始提“换道超车”。这“道”指的就是“电动化”。

吉利汽车不一样。我们回想吉利汽车的发展路线就可以发现,吉利汽车或许也是在换道超车路线上摇旗呐喊的一个,但他们想得更多的是如何在原本的赛道上像苏炳添一样,用更快的速度向前奔跑。虽然每提速一次,都意味着要付出比别人多出几倍的努力。在这个艰苦的过程中,吉利甚至还受尽了冷眼与嘲笑。

2021年7月20日,吉利汽车在星越L的上市发布会上首次提出了以目前CMA架构下三款车型为基础,成立“中国星”车型矩阵。星瑞、星越S、星越L这三款CMA架构车型开始抱成一团,融合成“冲击钻”的形态,狠狠扎进合资品牌最舒适的10-20万元价位区间,开始从合资品牌已经享受20多年红利的市场中,打碎铜墙铁壁,把旗帜插在了最显眼的位置上,接受所有人的眼光,尽管其中不乏看衰者,那也没有关系。

或许有不少人认为吉利的做法无疑于“愣头青”行为,明知道合资品牌的优势不可撼动,却还要一意孤行迎难而上,甚至将自己直接至于退无可退的境地。

但是我们是否想过,正是因为有了这样难以实现的目标以及强劲的对手,吉利汽车才能在强敌环伺,竞争无比激烈的市场中愈战愈勇?所以,当星越L用上市一个月销量破万台的成绩开始向市场,向中国汽车消费者不断传递“颠覆”信号时,我们的内心深处或许真有中国汽车品牌,甚至中国汽车工业的崛起的根。到底谁说的中国品牌不行?到底谁在确信外国的月亮比中国的圆?吉利汽车不服,中国汽车工业不服!比试比试如何?

从驾控感受上超越对手一直是中国品牌最薄弱的环节,而星越L要打破驾控差的固有认知,必须要从这条赛道上完成超越。那就试试看。

此次试驾车可以看做是吉利星越L最主销的版本之一,2.0TD+7DCT EVO两驱旗舰型,提供的是2.0TD中功率发动机,最大功率160kW,最大扭矩325Nm,匹配7速试试双离合变速箱,官方指导价16.52万元。根据此前我们向北京当地经销商询问,现阶段星越L落地价为指导价+15000元左右,即落地价17万元。

对于星越L,在试驾的过程中如果将其定位于20万元以下区间,你会从心底里感觉有些小看了它,你势必会将其驾驶质感与市场上主流的合资品牌紧凑型SUV进行对比,而这些车型的主销车型,往往超过20万元。

星越L搭载的这套动力总成,在调校上已经做到了如臻化境的水平,这也是世界级CMA架构平台从里到外,带给吉利品牌的最新优势,也是最能体现吉利汽车“中国星”车型的高价值的核心。实际驾驶中,无论是发动机在初段的爆发能力,还是中段加速,7速湿式双离合变速箱都能精准的get到驾驶者的意图,并以最合适的表现完成指令,踩动油门踏板,降挡,提速,一气呵成。同时,在高速区间,由于2.0TD发动机有着充足的动力储备,星越L也能在驾驶者需求动力时做到随叫随到。

星越L尽管在定位上更趋向于家用调校,但其骨子里仍旧有一颗保证操控的内核。在底盘调校方面,星越L并不一味追求舒适,而是更追求驾控与舒适的平衡,从而形成了现在的一套属于星越L的调校智慧,足以在大部分领域超过同级合资对手的调校智慧。需要提到的是,星越L的底盘调校由吉利控股的CEVT国际化团队打造。CEVT团队主要由沃尔沃汽车、吉利汽车的高级技术人才共同参与。

举例而言,当我们过一些减速带的时候,在很慢速的状态下,底盘传递给我们的反馈是比较舒适的,并没有很硬,而是以一种很自然的颠簸状态完成跨越。当我们稍带一些速度通过时,底盘的反馈是干脆而直接的,没有过多的弹跳与震动。

由于我们试驾的2.0TD两驱旗舰型搭载了BOSE音响系统,拥有主动降噪功能以及使用了双层夹角玻璃,所以在日常驾驶时,我们很难听到发动机噪音和风噪,在高速区间可以听到一些从车底传来的胎噪,优势在于车内拥有相当高水平的静谧环境,但在高转速情况下,我们也几乎很难听到发动机的轰鸣声音(做得太过好像也不行),只能听到较为沉闷的发动机噪音。

作为SUV车型,星越L的转向属于相当灵敏的一种。只要我们稍稍摆动方向盘,车辆就会有很直接的反馈。优点是日常驾驶中能够带给我们更直接的操控感,并且随着车速的提升,方向盘的灵敏度也会随即进行调整。不过,过于灵敏也带来了一些不足,过多的车身摆动或许会影响我们日常行车的舒适度。

相比于同级别的主流合资SUV,我们不敢说星越L的整体驾控质感已经完全超越,但至少可以认为星越L完全不输于对手,甚至有的领域已经确实以肉眼可见的速度完成了反超。同时,我们还要了解到,星越L在驾驶上的超越仍旧只是这款车整体品质的其中一环。

我们常说,外观设计属于“仁者见仁智者见智”,但对于“美”,大多数人应该还是拥有趋于一致的眼光。在外形设计上,星越L是一款能够迎合绝大多数人喜好,同时也是一套能够极大程度上提高品牌认可度的设计。

车头绝对是让人能够一眼记住的那种,直瀑式的大尺寸进气格栅,内部搭配银、黑光影交错的细节变化,并且依旧保存了吉利3.0时代标志性的回纹式设计,为旧基因赋予新生命。

原创性更强的前大灯组设计想必也能够抓住很多路人的眼球。分段式的LED日间行车灯不敢说前无古人,但可以说后绝对有来者。这种全新的大胆的分段式进气格栅设计,搭配内部扁圆形透镜,给人一种“回到未来”的感觉。

星越L并未使用太多跨界SUV元素,仍旧是一台中规中矩的SUV式设计。值得一提的是,溜背式的造型和尾翼的出现,更能体现出星越L在设计上的豪华气质。

相比车头和侧面,星越L车尾的设计相对趋于普通,能量晶体的尾灯组搭配贯穿式的灯带,将车尾的视觉重心锁定在了中间部分,“GEELY”、“星越L”的字标彰显出自己的身份。

一款颜值耐打的车型可以让人对车辆本身迅速产生好感,星越L显然具备了这样一个条件。星越L的看点或许起于外观,但绝不仅限于外观,整体内饰的颠覆式设计,或许更能让人一键下单。

此次我们试驾的车型并未选装翠羽幻彩套装,所以并未拥有麂皮内饰,而是全系标配的白棕双拼内饰配色。同时,需要注意的是,星越L的这套白棕内饰,在经销商店端也同样被诸多用户青睐。也就是说,即便不选装价值5000元的翠羽蓝外观和内饰,星越L也拥有很强的竞争力。

进入星越L车内,映入眼帘的一定也必须是全12.3英寸的液晶三联屏,再加上AR-HUD抬头显示屏幕,组成了车内四屏联动的,可以说是目前量产车中“屏占比”最大车型。

星越L是吉利银河OS系统的首发车型,采用了目前车规级芯片的天花板,高通骁龙8155芯片,这或许也是实现星越L四屏联动的当前的先决条件。另外,新车三屏的功能划分十分清晰,且每块显示屏的分辨率都做到了极高的水平,绝对是出乎意料的表现。

常规状态下的三块屏功能性区分的十分清晰,12.3英寸的数字仪表呈现的内容主要是传统仪表盘的内容,包括时速表、转速表,以及辅助驾驶功能区域、车道保持、导航信息、挡位信息等,信息内容一目了然。

12.3英寸中控操作屏的内容没有保留物理按键,全部功能集成于屏内,只针对驾驶模式选择保留了旋钮。优势在于智能化水平的提高显而易见,但过于集成在内饰让我们日常操作时的便利程度有所下降。

副驾驶12.3英寸屏幕主要功能是播放视频,在出行过程中可以观看视频,同时支持个人VIP账号等,看视频无广告。值得一提的是,由于试驾车搭载的BOSE音响系统,车内的音效水平达到很高的水平,使观看视频可以更有沉浸感。

除了在科技配置方面做到了业内顶尖,在做功、用料方面,星越L也一样追求完美。我们的试驾车是白棕内饰,全真皮的座椅保证了舒适度,而麂皮顶棚设计更彰显了吉利不计成本般的以用户体验为主,对任何一处细节都不放过。

作为一款定位紧凑型的大五座SUV,星越L的轴距达到了实实在在的2845mm,达到了越级的水平,所以在空间方面我们不用有丝毫担心。前排空间充足,后排空间也足够家庭使用,同时还为后备厢留有大量的空间,并支持座椅完全反倒,几乎可以满足我们日常使用的所有场景。

写在最后:

全程试驾过程,星越L在一开始会让你非常有驾驶欲望,并在试驾过程中,让你对车辆本身更感兴趣,且不仅限于驾驶方面,还有对辅助驾驶功能的适应,对内饰功能的逐渐了解,对整车驾控的熟悉,从而让你对星越L在短时间内产生依赖感。从试驾星越L,你就可以明显感觉到,智能车不一定非要电动化,在燃油车的领域内,智能化也可以高水平、高质量完成。当我们沉浸于试驾星越L的时候,我们从内心深处就会发现,30万的驾控或许也不过如此。

吉利汽车近年来的发展十分清晰,而旗下拳头产品的质量也以肉眼可见的速度快速增长,很难让人视而不见。当星越L的上市为中国消费者带来了紧凑型SUV最新的选择的时候,吉利的战略目的就已经达到。我们不否认合资品牌在造车上的优势,也不否认驾控质感和产品水平是需要靠时间打磨,但我们需要了解到的是,吉利旗下的产品增长的速度一直以来都在以一个不符合企业发展规律的速度高速增长,以至于在短短不到30年时间内,就可以与百年车企直面PK,并完成超越。著名抗日剧“亮剑”中的李云龙说过,两个侠客之间,即便知道对手强大,也要敢于亮剑。不亮剑,我们没有赢得机会。只有勇于亮剑,才能一战。今天的星越L亮剑了,对手真的有招架之力吗?(文/图/摄 车视界科技 李亮)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告