Loading… 大陆集团第二季度净收入42亿元,未来将进一步提升在华研发能力_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
大陆集团第二季度净收入42亿元,未来将进一步提升在华研发能力
汽车 盖世汽车网    2021-08-06 17:28

8月5日晚间,大陆集团发布2021年第二季度财报。

财报显示,2021年第二季度大陆集团销售额为99亿欧元(约合756.9亿元人民币),远高于上年同期水平,同比增长49.7%(受新冠疫情首次封锁的影响,2020年第二季度集团销售额为66亿欧元)。不考虑合并范围和汇率变化的影响,销售额增长了55.3%。净收入总计为5.45亿欧元(2020年第二季度:-7.41亿欧元)(约合41.67亿元人民币)。第二季度,剔除收购、资产剥离和拆分影响的自由现金流为3.27亿欧元(2020年第二季度:-18亿欧元)。

从大环境来看,继今年年初低迷的市场表现之后,持续的半导体原材料供应短缺问题严重减缓了第二季度的汽车生产。

大陆集团执行董事会主席,首席执行官Nikolai Setzer 司徒澈指出,芯片供应的瓶颈以及原材料价格的不断上涨,给汽车行业带来的压力将持续2021整年。

大陆集团第二季度净收入42亿元,未来将进一步提升在华研发能力

大陆集团执行董事会主席,首席执行官Nikolai Setzer 司徒澈(图片来源:大陆集团)

但同时他透露,“在橡胶技术子集团,继本财年前三个月的良好业绩,第二季度业务继续保持增长。尽管原材料价格不断上涨带来了挑战,大陆集团上半年整体表现仍然强劲。同时,在汽车技术子集团,我们明显感受到了芯片供应瓶颈带来的影响。同时,大型车载显示屏等关键技术取得的订单表明,市场对我们数字化技术的需求正在日益增长。”

初步数据显示,全球汽车总产量为1880万辆,下降8.9%,明显低于今年第一季度的2060万辆。由于半导体供应短缺情况严重,与2021年第一季度相比,北美的汽车产量下降11.5%,为320万辆,欧洲的汽车产量下降12.0%,为410万辆。只有中国市场的产量与2021年第一季度基本持平,为580万辆,增加了0.1%。

而聚焦各子集团表现,汽车技术子集团于今年第二季度的销售额增长47.8%,达到38亿欧元(2020年第二季度:26亿欧元)。调整后的息税前利润率为-1.6%(2020年第二季度:-19.0%),自然增长率达57.4%。半导体供应短缺状况依然严峻,以及由此导致的销售额下降和运费成本上涨,对销售和收益产生压力。第二季度运费成本增加约6,000万欧元(2021年上半年约为1.1亿欧元)。

但据大陆集团方面透露,其在上半年仍取得了大量订单,目前大陆集团的显示屏解决方案总订单额约为50亿欧元。此外,作为德国DAX上市公司,大陆集团将在中国进一步提升软件和系统开发能力,持续加强本土研发能力,以适应快速发展的中国市场。

橡胶技术子集团在第二季度再次显示强劲实力。销售额为43亿欧元,增长了46.9%(2020年第二季度:30亿欧元),调整后的息税前利润率为14.6%(2020年第二季度:1.2%)。自然销售增长率达50.4%。得益于全球市场中卡车和乘用车替换轮胎业务的强势表现,轮胎事业群表现尤为出色。

在电动车这一细分领域中,大陆集团的轮胎也屡获认可。从2022年起,大陆集团将在轮胎生产中使用回收的聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET,聚酯)瓶子,进一步推进可持续性发展。这将涉及使用机械方法从PET瓶中提取可持续聚酯纱线,来完全取代传统聚酯。

康迪泰克事业群正在进一步加快产品数字化发展,并扩展在工业4.0领域的专业知识。为此,大陆集团收购了初创公司Feelit的少数股权。凭借其专利的硬件传感器和专用算法,Feelit为各种工业设备和机械提供前沿的预测性维护解决方案。这家初创企业已开发出一种结构传感技术,其灵敏度比目前市场上的常规解决方案高50倍,并凭借其相应的云连接,可将工业设备和机器的预测性维护提升到一个新水平。大陆集团还能为全球所有高端的电动汽车品牌提供表面材料。在电动汽车领域,可持续和可回收材料逐渐成为关注的焦点。

动力总成技术子集团销售额为18亿欧元(2020年第二季度:11亿欧元,增长61.6%),调整后的息税前利润率为9.5%(2020年第二季度:-16.3%)。2021年第二季度的有机增长率为63.5%。

由于纬湃科技的拆分完成,根据IFRS 5,自2021年3月16日起,动力总成技术子集团的折旧和摊销数据将不再显示在大陆集团的合并财务报表中。这将影响调整后的息税前利润率等数据。撇除IFRS 5的影响,2021年第二季度调整后的息税前利润率为3.5%。

面向接下来的半年,大陆集团方面表示,半导体的供应短缺将继续对汽车生产带来显著影响,预计今年将增长8%至10%(先前预计为9%至12%)。

基于此,大陆集团正在调整其持续经营业务的全年预期(不包括纬湃科技)。大陆集团预计,集团销售额约为335亿欧元至345亿欧元(之前预估为325亿欧元至345亿欧元),调整后的息税前利润率约为6.5%至7.0%(之前预估为6%至7%)。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告