Loading… 韩国UNIST取得技术突破 可将氨无缝转化为绿色氢_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
韩国UNIST取得技术突破 可将氨无缝转化为绿色氢
汽车 盖世汽车网    2021-08-17 14:20

盖世汽车讯据外媒报道,由韩国蔚山国家科学技术研究所(UNIST)能源与化学工程学院Guntae Kim教授领导的研究团队宣布取得技术突破,可将液态氨有效转化为氢气。新分析方案有助于找到最佳过程环境。

韩国UNIST取得技术突破 可将氨无缝转化为绿色氢

(图片来源:phys.org)

在此次研究中,研究小组将液态氨(NH3)分解为电能,可成功生产大量纯度接近100%的绿色氢气。据介绍,比起电解水制氢,这种方法可节省3倍以上的电力。

氨具有极高的能量密度,并且易于储存和处理,因此是一种有潜力的氢载体。理论上来说,通过电解氨来生产氮气和氢气,只需要0.06 V的外部电压,远远低于电解水所需的能量(1.23 V)。

在这项研究中,研究小组提出了一种行之有效的现场原位气相色谱分析法(operando gas chromatography),能够有效地比较和评估用于氨氧化的新催化剂。研究人员表示,通过这一方案,可以进行实时监控,具体区分氨氧化反应和析氧反应之间的竞争性氧化反应。

通过使用花状电沉积铂催化剂,研究人员可以有效制氢,功耗仅为734LH2 kW h−1,明显低于水分解工艺(242 LH2 kW h−1)。

研究团队指出:“使用这种严格的方案,有助于评估实际的氨氧化性能,使该领域专注于氧化氨成氢的实际电化学可行途径。”

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告