Loading… 年轻人迷信这股德味吗?测试思皓QX_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
年轻人迷信这股德味吗?测试思皓QX
汽车 pcauto    2021-08-06 10:03

【太平洋汽车网 评测频道】思皓QX是江淮大众合资品牌思皓新近推出的一款全新SUV,以前卫的造型和智能网联座舱作为吸引年轻人的亮点,另外这款车的1.5T+6DCT动力组合和德系风格调校的底盘也相当令人期待,那么它到底开起来感受如何,性能测试成绩又怎么样呢?

MIS皓学架构

思皓由江淮集团大众集团在2018年合资成立,是一个很年轻的品牌,但也是一个很有实力的品牌,背靠国际汽车巨头,借鉴德国汽车工业严苛的VDA6.3质量体系,思皓从诞生起就有着不简单的身份和使命。

平台化生产模式已经是世界公认最高效的汽车研发量产模式,大众就是平台化的先驱,如今MQB模块化平台更是业界典范。而思皓作为大众集团在中国的附属子品牌,同时也作为一个立足中国市场的新兴品牌,那么这一方面自必然不会马虎应付。所以,MIS皓学架构应运而生。

MIS皓学架构是江淮汽车集团联合众多合作伙伴打造的一个智能汽车模块化平台,当中汇聚了数千名工程师数十年的技术积累,投入百亿级研发资源,历时数年研发而来。

那么MIS皓学架构有什么亮点?我给大家提炼一下。

1、操控,得大众真传,出自MIS的车型,具备德系车型的底盘调校特性,拥有更多驾驶乐趣和更高的操控极限。

2、舒适,在隔音和滤震表现优秀,车辆的乘坐舒适性更高。

3、安全,高达70%比例的高强钢车身,26项的主动安全配置,主被动双重安全保障。

4、智能,采用麒麟芯片和鸿蒙操作系统,超强CPU算力,支持整车OTA。

思皓QX就是MIS皓学架构下的第一款车,具备了以上几大优点。

智聆4.0网联系统

如今车载系统对于一辆车来说至关重要,而这正是思皓QX的主要优势所在。其车内配备了两个12.3英寸的高分辨率液晶显示屏,搭载了智聆4.0网联系统,支持语音指令、手机互联、影音娱乐、驾驶辅助、数字钥匙等几大方面的功能,还支持腾讯和华为的车家生态系统。

系统内置了很多实用的APP,例如高德导航、腾讯微信、咪咕视频、酷我音乐、天籁K歌等等,这些功能开放度很高并且可以及时更新版本,因此使用体验很棒。比如在咪咕视频上,你可以收看央视直播,这个也是相当罕见的。

在语音控制方面,这套由科大讯飞定制的语音系统智能化程度也比较高。对于车窗、多媒体、导航、空调等常用功能,都能过通过语音指令进行控制,对于模糊含义的理解和模糊发音的识别也都比较准确,反应速度也足够快,整套系统的使用体验值得肯定。

“德味”隐藏在哪里?年轻人吃这一套吗?

那么作为一个拥有德系背景的品牌,思皓QX有多少“德味”呢?

首先设计上是比较自主的,并没有加入什么大众品牌的元素。实际上这款车是由江淮汽车意大利都灵设计中心操刀的,分体式设计迎合了当下的潮流,外形上没有什么德系风格。

其次内饰风格也没有走大众车型那种简约平淡的路线,而是更显前卫和科技感,而车载系统实际上不论是功能性还是操作体验,都要比大众车型表现更出色。

在驾驶感受上就比较有“德味”,毕竟思皓QX的底盘是由大众进行调校的。实际体验下来,也确实能够感觉到这款车的底盘质感和途观、探岳等大众SUV那种柔中带刚的风格颇为相似。

其实对于如今的汽车消费环境来说,消费者并不好骗,刻意强调所谓的“德味”或者过度蹭大众品牌的光环并不能让这个品牌走得更远。好在思皓这个品牌也并没有打算走这条路。实际上思皓QX是一款实力不俗的车型,产品本身就有着足够的吸引力。德味不德味的,对于这款车所瞄准的年轻消费群体来说,并没有那么重要。

性能测试

加速测试

其实对于如今的汽车消费环境来说,消费者并不好骗,刻意强调所谓的“德味”或者过度蹭大众品牌的光环并不能让这个品牌走得更远。好在思皓这个品牌也并没有打算走这条路。实际上思皓QX是一款实力不俗的车型,产品本身就有着足够的吸引力。德味不德味的,对于这款车所瞄准的年轻消费群体来说,并没有那么重要。

起跑后在第一次换挡时,动力出现一个比较明显的中断,在下面的测试图表中也可以看到加速度曲线出现了一个明显的掉落,除此之外整个加速过程还是相当平顺的,湿式6速双离合功不可没。

思皓这个1.5T+6AT的动力组合的输出数据在同价位车型当中表现突出,尤其是峰值扭矩达到了300N·m,不过实际测试成绩比较平淡,没有比对手快多少。而其中大众探歌凭借弹射模式比其他几款车型要快一些。

制动测试

在制动测试当中,思皓QX在全力制动时,车身会出现明显的摇摆,你需要抓紧方向盘把控车辆的走向。刹车的脚感是比较软比较线性的,非常适合日常驾驶,不过在紧急制动时你就需要深踩才能达到你想要的制动效果。

从制动图表当中可以看到,在整个刹车过程中加速度基本维持在-1.0g这样的水平,变现优良,不过制动开始的前几米内制动力呈现出一个爬升的阶段,轻微程度上影响了刹车成绩。

最终40.77米的百公里制动距离与同级别的几款合资车型持平,总的来说这个成绩对于这个价位的紧凑型SUV来说,算是合格了。

噪音测试

思皓QX的隔音表现相当好,我们来到在关闭空调、音响等设备后,测得车内噪音最低稳定值为39.4分贝。与以往我们在同一场地同一设备测得的众多车型相比,思皓QX能够控制在40分贝以内,其隔音表现是处于中上游水平的。

随着速度提升,车内噪音自然也跟着上升。官方表示MIS架构车型在60km/h时车内噪音值仅57分贝左右,我们实测数据为58.1分贝,虽有一定出入,但这个表显还是比较优秀的。而在90km/h、120km/h这两个速度下,62.2分贝和66.6分贝这两个数值,对于一款定价不到15万元的SUV来说,也相当可以了。

驾驶感受

思皓QX搭载的是一台1.5T涡轮增压发动机,最大功率可达135kW(184PS),最大扭矩300N·m,这个输出数据在同价位车型当中算是拔尖的了,而在传动方面则是6速湿式双离合变速箱,整套动力系统的匹配度比较高,日常驾驶起来非常平顺,你不用担心这个双离合会有太大的顿挫感。

QX这套动力系统开起来感觉相当好,油门一点,车子就非常轻盈地起步了,虽然这台1.5T发动机的最大扭矩区间从1800rpm才开始,但起步时并不会感觉低扭很弱,涡轮介入动力也不突兀。这很大程度得益于这台1.5T发动机采用了低惯量的涡轮增压器,有效改善了涡轮迟滞现象。

行驶起来之后,在市区道路走走停停,变速箱处于频繁的挡位切换状态下,依然没有明显的顿挫,日常代步行驶非常舒适。

当你需要动力时,你只需要深踩一脚油门,变速箱也能够比较机智地判断你的意图,及时给你降挡,拉高转速以压榨出更多的动力,好让你超过前面的慢车。不过在高速巡航时,再加速能力就略显平淡了,速度爬升没有中低速段下那么激进。

它的转向手感并非那种虚假的轻盈,而是略带有一点液压助力的沉重感,但同时又不至于重得让你挪个车都觉得费劲。另外它根据不同驾驶模式,手感还会有相应的变化,运动模式下比显得略重了一些,还是标准模式最为适合日常。

思皓QX的NVH表现有些出乎我的意料,作为一款不到15万元的SUV,它在怠速静止状态下,车内静谧性极佳,而行驶起来之后也没有因为SUV较大的受风面积而带来很大的风噪,虽说在高速下静谧性没有怠速时那么好,但整车对于发动机噪音、风噪、胎噪、车内异响等各个方面的控制,相对于同级竞品而言都是更好的。

底盘采用前麦弗逊式+后多连杆式的四轮独立独立悬架,这种悬架形式对于这个级别的车型来说是很常见的了。

在调校上,这套底盘是走舒适线路的,减震器较软且行程较长,在平坦路面上突遇大坑时,那种突如其来的冲击相当令人难受,但思皓QX的底盘可以很大程度地化解掉剧烈晃动,处理效果相当自然柔和。

而在非铺装路面那种连续颠簸的路况下,悬挂在过滤掉震动的同时,回弹也很干脆,因为不会给乘客的肢体带来很多余震感受,整套底盘的表现可以说是越级的。

关于刹车方面的感受,不同的人可能褒贬不一,它的刹车脚感是比较软的,我个人比较喜欢这种特性,但喜欢开快车的人可能觉得它不够狠,因此市场都要深踩,但它的制动力实际上不弱,这就可能容易出现急刹,给乘客带来比较受罪的乘坐感受。

总 结

总的来说,思皓QX作为MIS皓学架构第一款车型,综合表现没有让我们失望。前卫时尚的设计风格迎合时下年轻消费者的审美,内饰质感出色且车载系统智能化程度高,驾驶品牌带有明显德系风格,再加上配置水平高和颇有吸引力的定价,思皓QX即便没有大众品牌的背书,也依然足以称得上是一款综合表现优秀的SUV。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告