Loading… 奔驰花3000亿给燃油车盖上了棺材盖_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
奔驰花3000亿给燃油车盖上了棺材盖
汽车 pcauto    2021-07-24 15:16

【太平洋汽车网 行业频道】同样一句话,其他汽车品牌想一想都违反广告法,而从奔驰嘴里说出来则几无争议。例如“奔驰的历史就是汽车的历史”,还有那句“汽车发明者,再次发明汽车”。因为现代意义上的汽车公认就是人家发明,并且直到今天,大奔依旧是稳坐全球豪华车市场的头把交椅。

所以当梅赛德斯-奔驰说出由“电动为先”向“全面电动”的转型,我看见的是燃油车的发明者亲自给燃油车的棺材盖上了盖。对奔驰而言,这场革命不是结束,而是“下一个百年”新篇章的开始。原因无他,为的是在未来50年甚至100年的时间,奔驰依然坐在全球豪华车市场的头把交椅上。

要点速读

1

全面电动:自2025年起,所有新发布的车型架构将均为纯电平台。在条件允许的市场,梅赛德斯-奔驰将在2030年前做好全面纯电动的充分准备

2

电气化架构平台:梅赛德斯-奔驰将发布MB.EA、AMG.EA、VAN.EA三个纯电车型架构平台

3

电池电芯:梅赛德斯-奔驰将与合作伙伴建设超过200千兆瓦时的电池电芯产能,计划建设8座电芯工厂

4

电机:通过纵向整合并收购专长于超高性能轴向磁通电机的YASA公司,强化电力驱动系统的效率

5

充电网络:Plug & Charge即插即用项目将带来无需额外验证及支付操作的便捷充电体验;Mercedes me Charge奔驰充电网络在全球范围覆盖超过53万个交流和直流充电桩

奔驰不卖燃油车了

以后我们看奔驰 4S店小姐姐跟什么车一起跳舞?

中国网民都是一群好学之人,抖音快手大家的课表都排挺满的,周一学习科目一、周二学习显卡知识、周三学习家居知识、周四学习银行理财、周五学习手机充值、周末放松一下看看4S店有什么车。(身边的迈巴赫(询底价|查参配)车主告诉我,奔驰4S店尤其值得关注,车好车开得更好)

今年之内,你就能看见EQA、EQB、EQS、EQE齐聚奔驰4S店,明年还会有EQE SUV和EQS SUV,并且迈巴赫EQS SUV和G级纯电动预计都会在未来3年内亮相。此外,专为紧凑及中型汽车设计的全新梅赛德斯-奔驰模块化架构(MMA)平台也将于2024年推出。

2025年,可能你在奔驰4S店看见的半数都会是新能源车,因为纯电动+插混车型的销量将会占奔驰销量的50%,奔驰所有车都提供纯电动车型,包括G级还有迈巴赫、AMG的车型。最终在2030年实现全面电动化,奔驰4S店就看不见燃油车(二手车除外),只销售纯电动车型了。

奔驰电动车似乎没什么可期待?

现在去奔驰4S店看车,电动车要么没有,有也只是一辆EQC孤零零卷缩在一个无人问津的角落里画圈圈。这突然说2030年店里只有电动车了,似乎有点难想象,因为很多人如今无法把奔驰和电动车两个词联想到一起,现在谁会去奔驰4S店买电动车呢?

如果觉得现在的奔驰电动车无法吸引到你,那么你的目光可以看向明年首秀的VISION EQXX原型车。官方说这款车承载着奔驰电动化发展的雄心壮志,你可以理解奔驰当下所有技术积累都一股脑的砸进了这款车上。

VISION EQXX该车型拥有超过1000公里的实际续航里程,力求将百公里千瓦时电耗保持在个位数(每千瓦时续航超过10km)。目前,包括梅赛德斯-奔驰F1高性能动力系统有限公司(HPP)专家们将从空气动力学、三电系统、热管理、材料等多个领域提升电动车的效率。原型车的实际道路续航里程将在明年正式揭晓,其使用的车身铸件和精密材料等新技术也将整合到未来的量产车型中。

雷军说小米有钱,造车投入100亿美元。奔驰笑了

雷布斯说小米有钱,从零开始砸100亿美元造车。而以奔驰今时今日的地位和技术储备,放话说在未来8年投资超过3000亿(400亿欧元)研发电动车,这是对造车新势力以资金和技术实力的碾压。

更豪气万千的是,这3000亿研发费用砸下去,奔驰还有信心赚回来。这是自然的,资本市场,不是以盈利为目的,你以为奔驰这3000亿是为了做慈善吗?

奔驰3000亿研发费用怎么花?

离不开跟中国企业的合作研发

现代化造车,不外乎平台架构、动力&电池、软件驱动、工厂。

2025年,梅赛德斯-奔驰将发布3个纯电车型架构平台:MB.EA纯电架构平台:涵盖所有中大型乘用车产品,是奔驰未来电动产品整体框架的可扩展模块化系统;AMG.EA纯电架构平台:性能电动车专属平台,追求高科技+高性能;VAN.EA纯电架构平台:纯电MPV及轻型商务车。

电动化时代,奔驰正在重组动力总成相关业务,将相关规划、研发、采购和生产整合至一个业务部门,深化生产制造和研发工作的纵向整合,并在内部开发电力驱动技术。

这一举措包括收购英国电机公司YASA。通过这一收购,梅赛德斯-奔驰将获得独特的轴向磁通电机技术,以及开发下一代高性能电机的技术专长。在聚焦效率、关注包括逆变器及软件在内的整体系统成本的策略中,自主研发电机是重要的组成部分,如eATS 2.0电机。

“软件定义汽车”的时代已然开启,汽车终将成为一个“大型移动终端、储能单元和数字空间”。(定义来自工信部、发改委、科技部2017年4月《汽车产业的长期发展规划》)而汽车智能化的程度则代表了未来。奔驰MB.OS预计在2024年发布,通过这一操作系统,奔驰会得以保留对所有车辆架构及用户界面的控制权。为了推动MB.OS操作系统的开发,全球将新增3000个软件工程师岗位。

生产方面,梅赛德斯-奔驰正在升级其全球生产网络,为将来的纯电车型生产做好充分准备,新车型产量提升的节奏将依据市场需求灵活规划。得益于在柔性生产领域的早期投入,以及领先的MO360数字化生产体系,梅赛德斯-奔驰现已具备纯电动车型量产的能力。明年将共有8款梅赛德斯-奔驰电动车型在3大洲的7座工厂进行生产。至2022年,所有梅赛德斯-奔驰股份公司运营的乘用车和电池工厂均将实现碳中和生产。

奔驰表示,中国电动车零部件和软件技术的企业和供应商,在梅赛德斯-奔驰加速推进电动化战略的过程中发挥至关重要的作用。汽车新四化革命中,强如奔驰都离不开中国企业,合作共赢是中国企业和老百姓喜闻乐见的发展模式。

奔驰3000亿研发费用能赚回来?

单看官方指导售价,GLC卖40万起,EQC卖50万起,高昂的售价令电动车价格高利润低。照此下去奔驰的3000亿研发费用肯定是打水漂的。那么为了回本,奔驰有一系列动作:

1、减少内燃机和插混技术的研发投入。具体数字是2026年这方面的投入会比2019的下降80%。都给内燃机盖上棺材盖了,自然是要缩减研发费用。

2、整体电池平台、可扩展电动车型架构及电池技术领域的突破,将帮助提升标准化程度并降低成本水平。整车的电池成本比例有望显著下降。

3、数字化服务。跟特斯拉一样,未来的自动驾驶辅助系统等不再是一锤子买卖,这些会在车主用车期间按照服务收费。数字化服务会是奔驰未来收入增长的一大重点内容。

4、通过提升迈巴赫、AMG、G级等高端电动车型的比例增加单车净收入。翻译一下就是现在奔驰这些车要加价,未来电动车时代各位老板也要多多捧场。

电池与充电

梅赛德斯-奔驰电池产能需求未来将超过200千兆瓦时。在目前已投产或已规划的9座电池工厂外,梅赛德斯-奔驰计划再合作打造8座电池工厂。下一代高度标准化的电池将可适配于90%以上的梅赛德斯-奔驰乘用车及轻型商务车,并凭借其灵活性为所有客户提供个性化的解决方案。

EQS纯电轿车就采用了碳中和生产的电池,EQS纯电轿车的供应商从相关组织认证的矿场采用电池组件的原材料。奔驰也在考虑针对镍、钴等其它电池原材料的直接采购。

奔驰还将与SilaNano等合作伙伴在阳极技术方面进行合作,通过在阳极中使用硅碳复合材料,将能量密度提高到900瓦时/升。奔驰也在积极地与有前景的初创企业合作,研究固态化学的颠覆性技术,固态电池的能量密度有潜力超过传统锂离子电池的极限,达到1200瓦时/升,并超过400瓦时/千克。这将实现电池容量翻倍,并在相同的包装空间内减少重量。

戴姆勒碳中和全产业链规划

2019年9月,奔驰与供应商孚能科技围绕电池供应链与回收问题展开合作,不为全球留下一块电池垃圾。1

2

2022年起,奔驰与能源供应商Enovos和挪威能源生产商Statkraft合作,在德国使用可再生能源的电力

3

奔驰与宁德时代签署战略合作,承诺使用可再生能源电力制造电池产品,在整个供应链与物流体系中减少碳足迹

4

奔驰利用区块链技术追踪电池原材料钴、锂的合规问题,承诺不使用未经认证的原材料,并且表示在未来几代电池中,将钴含量减少到10%以下,并为规划通过新材料彻底替代钴材料。

5

2000余家核心供应商中75%已经承诺,向奔驰提供碳中和零部件,这些公司占奔驰全年零部件采购量的一半以上。

6

电动汽车使用端的用电碳排放占整个电动汽车排放将近50%,奔驰率先在欧洲推动绿色充电,随后在全球逐步推广。

现在看一家汽车企业造电动车的实力与决心,首要的就是看充电网络的建设。毕竟这是解决电动车主用车的最大难题。奔驰正着力打造充电领域的全新标准。通过Plug & Charge即插即用服务,客户无需额外的验证及支付操作,插电即开始充电,充电结束后直接拔掉插头即可。Plug & Charge即插即用服务将随今年全新EQS纯电轿车的上市上线。

目前,Mercedes me Charge奔驰充电网络已成为全球最大的充电网络之一,在全球范围覆盖超过53万个交流及直流充电桩。此外,梅赛德斯-奔驰正与壳牌合作扩展充电网络。至2025年,该网络将在欧洲、中国和北美拥有超过3万个充电桩,包括全球范围内超过1万个高功率充电桩。同时,梅赛德斯-奔驰计划在欧洲推出多个高端充电站点,以一流的设施提供定制化的充电体验。

奔驰让人从驾驶座上全身而退?

时代的裂痕吞噬着投机之辈时,亦会为每一个有心人带去一次次全新的发展契机。这次全新战略显然是康林松对于未来十余年大周期降本增效的全方位统筹规划。而这不仅仅是对百年奔驰对旧有商业模式的一次巨大探索,亦是数字化时代下汽车发明者一次期待重新发明商业模式的大胆尝试,更是为着眼于更强的结构性盈利能力所奠定出的主基调。

文章开头奔驰说的那两句话都实现了,还有一句是“奔驰可以帮助人史上第一次坐上驾驶位,也可以第一个让人从驾驶座上全身而退。”大家期待奔驰把这句话也成为现实吗?

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告