Loading… 不光是价格“高端” 测试赛力斯华为智选SF5_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
不光是价格“高端” 测试赛力斯华为智选SF5
汽车 pcauto    2021-07-31 15:57

【太平洋汽车网 评测频道】在国内新能源车市场,增程式电动车不仅有纯电汽车的动力体验,而且凭借可电可油的驱动方式解决了目前纯电车型普遍存在的续航和充电焦虑问题,从而得到了消费者的认可与青睐。毫无疑问,从近年来国家的政策不难看出,未来将是纯电动汽车的时代,其强悍的加速性能、平顺的动力输出等,都让人一试难忘。不过每逢岁末入冬,纯电动车的噩梦就来了,里程焦虑成为了出行最大的困扰。这时候增程式电动车就成为了一个解决问题的最优方式,它既具备电动车的性能优势,又能消除新能源纯电动力的里程焦虑。而在这一背景下诞生的赛力斯华为智选SF5能否真的满足我们对一款增程式电动车的所有期待呢?

外观内饰回顾

外观方面,赛力斯华为智选SF5拥有辨识度极高的外观设计,车头标志性的“Σ”日行灯据说灵感来自闪电,但是不知道你们用不用Excel,不得不说,这个造型的应用,与“自动求和”的标志来了个不谋而合。除此之外,柳叶侧窗也是赛力斯品牌家族设计语言之一,意在用曲线打造曲面以过渡车头和车尾,搭配溜背设计以及前低后高的车身姿态,从视觉上会给人一种明显的运动感,整体观感也较为协调统一,搭配其2875mm的轴距,看上去也不会太过压抑。

进入车内,最为抢眼的无疑是那块17英寸的中控大屏,没有其他的功能按键,这也算是当下比较流行的内饰布局形式。内饰采用了黑白双色混搭设计,整个车厢氛围协调统一,也营造了一定的科技感。此外,新车还提供了极夜黑、玛瑙棕、雀羽红三款内饰色系供消费者选择。另外,车厢内配置也非常丰富,像座椅加热、通风、按摩都给安排上了。

性能测试

0-100km/h加速测试:5.3s

测试当天气温32℃,开启车辆系统中提供的弹射模式后,将加速与制动踏板同时踩下,伴随着较为明显的增程器启动声音,车辆在里布的瞬间能够带来电动车所拥有的强烈推背感,而动力瞬间的释放被四驱系统控制得较为听话,最终数据定格在了5.3s破百。

100-0km/h制动测试:38.65m

全力制动时,车辆能够保持良好的姿态,对于纵向负荷转移的控制较为合理,全段制动力的释放都非常线性,配合较大的胎宽,使得ABS系统介入的时机相对延后,并且车身也并未出现偏移的情况。最终测得制动距离38.65m,这个成绩在同级竞品中也算是比较理想的。

噪音测试

在噪音测试中,赛力斯华为智选SF5在舒适模式下怠速的噪音保持在32.2dB左右、运动及弹射模式分别为43.7dB和52.2dB。在舒适模式下,当车辆达到60km/h后,分贝仪显示为57.4dB,而到了80km/h后,则为61.7dB,而因为其配备了双层夹胶玻璃的缘故,当车速达到120km/h的时候,相比80km/h并没有过多的噪音传入,此时噪音仪显示为62.9dB。

配备增程式双电机四驱

此次我们测试的车辆为四驱版车型,搭载了一台配备增程器的35kW三元锂电池组,续航里程能够实现日常通勤纯电驱动下零油耗的表现,而在满油满电状态下电动机与增程器同时作用下,续航里程也比传统新能源和内燃机车型高出了一大截。除此之外,在闪电快充模式下,电量从20%至80%最快要43分钟,而在慢充情况下,电量充至90%则需要3.6小时,基本达到了目前主流的充电速度标准。

赛力斯华为智选SF5四驱版车型的采用双电机布局,前/后电机最大功率分别为255/150kW,峰值扭矩分别为520/300N·m,综合最大功率405kW(551PS),总扭矩820N·m。结合其56L的油箱以及动力性能来看,无论是相比电动车的续航里程,还是对比燃油车的扭矩表现上,都有其特殊的优势。

不得不说 底盘质感有惊喜

轻量化铝合金底盘、前双叉臂、后梯形多连杆悬架,这几点结合在一起,总会让人联想到一些主打运动的轿跑车型。但赛力斯华为智选SF5同样用上了这些以往只出现在BBA上的东西,所以从底盘调校所带来的质感来说,是达到了其售价水平的。并且它采用了双层夹胶玻璃,在NVH方面同样能够营造一种高级的感觉,这一点的确让人出乎意料。

全文总结

在纯电车型续航和充电焦虑无法得到彻底解决的当下,赛力斯华为智选SF5这样的增程式车型,可谓以电和油的结合,成功满足了用户追求长续航与动力性的双重需求。在性能上,其配备的弹射模式的确能让人感受到增程式带来的这种没有后顾之忧的快感,并且结合其优秀的底盘调校,在操控性方面也达到了这个级别的主流水平。虽然在细节上还是留有了一些成长的空间,但是作为一款全新的车型和品牌,这款车还是要比那些新势力造出来的产品成熟不少。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告