Loading… 英国研发超声波电池回收法 比现有方法快100倍/回收材料纯度更高_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
英国研发超声波电池回收法 比现有方法快100倍/回收材料纯度更高
汽车 盖世汽车网    2021-06-30 14:34

盖世汽车讯据外媒报道,英国莱斯特大学和伯明翰大学的研究人员正在进行法拉第机构项目——锂离子电池回收(ReLiB),而且他们解决了电动汽车电池在寿命结束时回收电池材料所遇到的一个关键挑战,让此类电池材料能够在新电池生产时被重复利用。该新方法采用超声波从电极中分离出有价值的材料,与现有的分离法相比,快100倍、更环保,而且回收的材料的纯度更高。

英国研发超声波电池回收法 比现有方法快100倍/回收材料纯度更高

电池回收技术图示(图片来源:伯明翰大学)

为了充分实现电动汽车电池的环境和经济效益,法拉第机构的研究人员一直在关注电池的生命循环,从首次量产,到二次应用中被重新利用,再到最终循环回收。其中的关键障碍之一在于材料分离,即如何快速、经济、环保地从废旧电池中移除和分离锂、镍、锰和钴等关键电池材料。

莱斯特大学和伯明翰大学的锂离子电池回收团队设计了一种新型超声波层离技术,可以将活性材料从电极中分离出来,留下原始的铝或铜。该工艺被证明是去除石墨和锂镍锰钴氧化物(NMC)的高效方法。与传统回收方法相比,采用该技术回收的材料纯度更高,因此价值也更高,因此可能更容易用于新型电极生产。该方法很快,而且可广泛应用于食品制备行业。

现有的层离回收技术在批量浸洗过程中采用浓酸,新型超声波技术是一个连续的进料过程,采用水或稀酸作为溶剂,因此更环保、成本更低。在给定的时间内,与现有的批量层离技术相比,该技术能够多分离出100倍的电极材料。

现在,研究人员正与几家电池制造商和电池回收公司进行初步谈判,以在2021年在一个工业场地演示技术,长期目标是将该技术授权出去。莱斯特大学和伯明翰大学的研究团队已经在四种最常见的电池中测试了该技术,而且发现在每一种情况下实现的效率都相同。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告