Loading… 芯片短缺将至少持续至2022年中_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
芯片短缺将至少持续至2022年中
汽车 盖世汽车网    2021-06-07 15:13

盖世汽车讯 据外媒报道,汽车销售的快速反弹,加上疫情封锁期间消费者对游戏机、笔记本电脑和电视等的强劲需求,令全球芯片制造商们无法承受需求的急剧增长。全球第三大电子产品代工制造商Flex警告称,扰乱汽车行业、威胁消费科技产品供应的全球芯片短缺情况将至少再持续一年。在这场迫使车企和消费电子集团重新审视其全球供应链的危机中,Flex的预测是迄今为止最悲观的之一。

总部位于新加坡的Flex在30个国家拥有100多家工厂,为福特、英国家用电器设计师戴森、英国在线杂货商Ocado以及美国电脑和打印机制造商惠普等公司生产设备和电子产品。该公司在供应链中的地位使其成为芯片的大买家。

Flex首席采购和供应链官Lynn Torrel表示,“因为需求如此强劲,预计半导体短缺情况将持续至2022年底,一些人甚至预计将持续至2023年。”

芯片短缺将至少持续至2022年中

(图片来源:FT)

Flex发出上述预测之前,由于半导体供应短缺,汽车行业被迫缩减生产规模并让员工休假。芯片短缺也导致许多公司在采购时采取了更果断的方式,比如提前支付芯片费用。美国电动汽车制造商特斯拉甚至考虑直接收购一家芯片工厂。

亚洲电子制造商最近也警告称,芯片短缺已开始蔓延至电视、智能手机和家用电器领域,受到制裁打击的中国企业纷纷囤积芯片,使这一情况变得更糟。今年3月苏伊士运河被堵、德克萨斯州极端寒冷的天气以及日本一家大型芯片工厂最近发生的火灾,均加剧了供应链问题。

Flex首席执行官Revathi Advaithi表示,疫情造成的破坏比中美贸易战更能使其跨国客户认真地考虑供应链重组。“大多数公司不会仅仅因为关税就做出使供应链区域化的决定,但疫情大流行和航运成本上升等抬高总拥有成本的因素推动了他们的区域化决定。”

芯片制造商正在投资建设新的产能,但可能需要至多两年时间才能建成复杂的设施并投产。Torrel指出,随着全球从疫情中复苏,疫苗接种进程加快,消费者支出转向服务、在消费电子产品上的支出减少,情况可能会改善。

不过,她警告称,一些看似小的问题,比如马来西亚最近两周的封锁,可能会对已经处于压力之下的供应链产生巨大影响。许多半导体供应商都位于马来西亚。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告