Loading… 跨越千万台,发布多款发动机规划!长城汽车从“芯”出发,未来可期_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
跨越千万台,发布多款发动机规划!长城汽车从“芯”出发,未来可期
汽车 车视界    2021-06-18 17:25

6月17日,长城汽车蜂巢动力第1000万台发动机下线,成为中国汽车品牌首家生产销售发动机达到一千万台量级的企业。

我们先来说说蜂巢动力系统(江苏)有限公司,它是隶属于长城汽车股份有限公司,前身为长城汽车传动模块、动力模块、新能源模块三大模块,下设5家分/子公司,业务涵盖发动机(Engine)、新能源智能变速器(DCT)、新能源电机(e-Motor)、电子驱动后桥(eAD)、电动助力转向系统(EPS)等产品的规划、开发、技术支持和生产制造,是一家从单一零部件到总成系统再到工程技术服务的综合性公司。

据了解,近几年来,巢动力先后突破了米勒循环、350bar高压喷射、第二代CVVL(连续可变气门升程)、热管理技术、汽油机颗粒捕集器等多项前沿甚至中国品牌独有核心技术。完成了4G15、4B15、4C20、4N20、6Z30以及4D20/24等系列发动机布局,产品囊括1.5L到3.0L的全部主流排量,实现了从自吸到增压、从常规到混动、高低功率的全面覆盖。

此次活动的主角,“第1000万台发动机”是长城汽车蜂巢动力自主研发的1.5T缸内直喷汽油发动机,型号为4B15C。这款发动机集合了连续可变气门升程、VGT增压器、热管理模块、350bar中置直喷、缸盖集成排气歧管等“黑科技”,使其最大马力达到了184Ps(135kW),最大扭矩275Nm,最低燃油消耗率仅为218.2g/kWh。

在下线仪式中,长城汽车蜂巢动力还向我们展示了未来三年的产品规划,包括4种燃料形式(汽油、柴油、合成燃料、氢气)、6大产品平台(EG、EB、EC、EN、EZ、ED)在内的共计23款发动机,全面兼容常规和混动架构。

同时,针对硬派越野SUV、皮卡等车型,蜂巢易创还专门提供了3.0T 9HAT的动力总成,是由一台3.0T V6双涡轮增压发动机和一台采用P2混动结构的纵置9AT变速箱组成。

接下来咱们依次来看,其中,1.5L第四代自然吸气发动机为混动平台专用,专为长城柠檬平台而设计,计划于今年12月推出。这款发动机集成了电子水泵、低压EGR、高效点火、4.5bar多点燃油喷射、13:1压缩比及阿特金森循环等多项技术,热效率高达41%,最大马力为150Ps(110kW),最大扭矩220Nm。

1.5L第五代DHT发动机基于蜂巢全新混动燃烧架构打造,官方称其为全球首款量产的预燃烧室小排量发动机,热效率为43% ,最大功率为163Ps(120kW),最大扭矩240Nm,可以高度兼顾动力与油耗表现,计划于2022年推出。

2.0L第四代发动机是为了满足中大型车辆的高动力性能而打造的,将于2022年推出。这款发动机集成了电子水泵、米勒循环、低压EGR、VGT增压器和高能点火等技术,热效率可达41%。参数方面,最大马力为218Ps(160kW),最大扭矩340Nm。

2.0L第五代发动机的名号更厉害——全球首款小排量双火花塞预燃烧室发动机,计划于2023年推出。它的内部采用可变排量机构与高瞬态响应驱动方案,热效率超过43%,最大马力为218Ps(160kW),最大扭矩340Nm。

2.0T稀燃预燃室发动机则是为中小型混动车量身定制,基于蜂巢第二代混动燃烧架构打造,具有高充量稀薄燃烧、可变润滑管理、热平衡驱动智能冷却系统等技术,热效率超过了45%!其中,发动机的最大马力为150Ps(110kW),最大扭矩240Nm,计划于2023年推出。

另外,蜂巢动力也在开发2.0L的极致动力版,该发动机将搭载蜂巢动力自主开发的VCR机构,采用可变排量机构、高瞬态响应的驱动方案、兼容高效率高充量的燃烧系统以及宽域高效率增压系统和机油喷射抑制爆震技术,使其的热效率达到42%,最大马力高达354Ps(260kW),最大扭矩450Nm。

除了上述的燃油、混动系统之外,蜂巢动力也公布了2.0L及以上的柴油机规划,将在2023年以前陆续推出2.0L第四代、2.4L第一代柴油动力,并于2024年前推出2.4L轻卡版和2.4L第二代柴油动力。

除了传统燃油发动机之外,蜂巢动力还展示了合成燃料专用发动机的规划。这款发动机在全生命周期内可实现碳平衡,环保方面尤为突出,最大马力122Ps(90kW),最大扭矩230Nm。

值得一提的是,蜂巢动力在时下备受关注的氢能源方面也有所规划。这款发动机的最大马力为163Ps(120kW),最大扭矩230Nm,得益于氢气的清洁能源特性,可以实现零碳排放。

虽说当下是新能源“起飞”的时代,大家都在积极的拥抱电动化。但是内燃机作为热效率最高的动力机械,是国民经济的主导动力装置,并在未来几十年仍将在移动式动力装置中占有支配地位,混合动力技术成为了由传统内燃机过渡到纯电驱动的核心。

长城汽车蜂巢动力始终坚持自主研发,不断完善全球化研发,在汽车动力研发、生产等环节实现技术攻坚,积极响应国家节能减排政策,实现高效发展。在未来,期待长城汽车跨越千万台,不断向双碳目标迈进。

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告