Loading… 中国车企真的成长了?_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
中国车企真的成长了?
汽车 盖世汽车网    2021-06-29 17:17

进入2021年中国自主车企崛起的声浪愈发高涨。

近日,威马汽车董事长沈晖发表了一篇名为《角色的转变,实力的体现》的文章,他在文章中表示“曾经被人们低估我们的潜力,现在没人敢低估我们的实力,中国自主汽车品牌已经有了和外资品牌正面刚的实力。”而他的观点也是当下多数自主车企掌门人共同的声音。

例如,长城汽车总裁王凤英在中国汽车论坛上表示,自主品牌其实已经全方位超越外资、合资品牌,但是在用户的认知当中,认知价值是低于事实价值的;比亚迪董事长王传福表示,中国人看不起自主品牌这个老毛病要改一改;长安汽车总裁王俊表示,中国作为全球汽车最大的市场需求和技术创新高地,一定会诞生世界级的新汽车品牌。

一时间,关于国产主品牌汽车被低估的话题,在网上被网友热议起来。在最近的微博热搜话题榜上,仅“中国人看不起自主品牌的老毛病要改一改。”这句话便引发了超过100万人关注。可以说,在这条话题的背后,不仅仅是一种现象,而是自主品牌背后的努力和成长。那么,中国车企真的成长了?是否可以与合资车企“掰手腕”?

市场份额稳中有升,1-5月市占率为37.9%

有观点认为,汽车强国的标志之一是本土消费者购买和使用本土品牌汽车达到很高的程度。中国品牌经过数十年的发展,取得了长足的进步,乘用车市场份额稳步攀升,虽然在发展过程中曾遇到过瓶颈,但提升中国品牌市场份额是所有自主品牌共同努力结果。

乘联会最新数据显示,1-5月中国汽车品牌累计销量为316.78万辆,市场占有率为37.9%,较2020年同比增长了2.1%;主流合资品牌1-5月累计销量为396.8万辆,市场占有率为47.4%,要知道,在2018年-2020年,主流合资品牌的市占率还在50%以上。

中国车企真的成长了?

图片来源:乘联会

豪华品牌累计销量为123.03万辆,市场占有率为14.7%,对比来看三大品类中,仅主流合资品牌市占率出下滑,自主品牌和豪华品牌呈现增长。这意味着中国消费者开始认可和接受自主品牌,国货当道已成为时下主流趋势。

电池技术、智能网联、发动机等技术多点开花

众所周知,当起步落后的中国汽车经过了模仿者和跟随者阶段后,一些头部车企已开始了艰难的高端化之路,但过程坎坷,可谓前赴后继。而在新四化大潮推动之下,中国自主高端品牌以前所未有的速度推出,抢占新能源和智能汽车新赛道。

“仅从技术上看,中国品牌已实现了全面超越,不管是造型技术,还是电池、电机、电控等新能源汽车核心技术,以及智能网联、智能座舱等智能化技术,已经超越了合资品牌的技术水平,引领全球新能源车的发展。”王传福曾公开表示。

具体来看,例如在电池技术层面,比亚迪、长城控股集团旗下蜂巢能源目前已成为为数不多掌握‘三电’核心技术的新能源汽车企业,拥有电动汽车核心零部件,动力电池、电动机、电子控制系统等方面的自主专利。其旗下刀片电池、无钴电池等核心产品续航均可达到600公里左右,实力不凡。

中国车企真的成长了?

比亚迪刀片电池(图片来源:比亚迪)

智能驾驶领域,新造车企业竞争已经足够激烈,多项技术可与特斯拉针针尖对麦芒。例如,今年4月上市的威马W6靠AVP自动泊车功能打造出了“国内首款无人驾驶量产车型”的名号;5月,理想表示新款理想ONE将在9月开放高速NOA功能;而近日,小鹏发布了OTA升级测试,同时推出了AVP停车场记忆泊车功能。

中国车企真的成长了?

小鹏汽车记忆泊车功能(图片来源:下鹏汽车)

此外,具有更高科技含量的整车制造方面,自主品牌也取得较大突破。目前,吉利汽车拥有BMA、CMA、SPA、SEA四个架构,基于SEA架构下的高端电动品牌极氪旗下首款车型极氪001开启预定不足两个月,年内订单便已经售罄;长城汽车去年则推出了咖啡智能、柠檬混动技术和坦克平台,目前咖啡智能已经率先搭载在 WEY旗舰车型摩卡上;蓝鲸NE动力平台和方舟架构,这是长安汽车目前比较有名气的两个平台/架构,今年3月份上市的UNI-K就是方舟架构下的首款杰作;奇瑞拥有四大整车平台,即T1X、M1X、M3X和新能源专属平台@LIFE,目前基于M3X架构打造的车型有星途TXL和星途揽月。

中国车企真的成长了?

3.0T V6发动机+9HAT混动变速器平台(图片来源:蜂巢易创)

发动机领域随着以长城、奇瑞、长安为代表的自主车企几十年的技术积累,研发能力显著提升。长城汽车3.0发动机+9AT/9HAT P2动力总成、氢气发动机;奇瑞鲲鹏2.0TGDI发动机,最大功率192kW,峰值扭矩达到400N m;长安汽车蓝鲸iDD混动系统,搭载的1.5L涡轮增压发动机,最高功率为126kW,最大扭矩达为260Nm 1.5L等最新发动机科技创新已落地开花。

不难看出,技术突破是大部分中国自主车企近年来最努力突破的领域。不过有业内专家认为,整体来看自主品牌的产品研发原始创新能力还有待突破,核心技术储备有待加强,企业间自主开发和创新能力不平衡,独创性开发能力也才刚刚起步。

品牌溢价力提升,多款车型售价突破20万元

如果说,市占率稳步提升,技术多点开花不能充分说明自主品牌近几年的成长,那么品牌溢价能力或者产品售价的的提升,就是最好的佐证。

据蔚来汽车创始人、董事长、CEO李斌透露,蔚来汽车的平均售价是43.47万人民币,高于奥迪、宝马的平均售价,比特斯拉中国的平均售价贵十几万,已经初步成了高端品牌。此外,理想汽车的单车价格超过30万;小鹏的销售主力区间虽然偏低但也主要集中在20-30万价格区间。

中国车企真的成长了?

一直以来,20万元被视作自主品牌的售价天花板,除了造车新势力,很少有传统车企产品能进入20万元。

然而,进入2021,已有不少自主品牌产品突破20万元天花板。例如,势头强劲的红旗前5个月累计销售11.8万辆,同比增长116%,牢牢占据着二线豪华品牌销量第一的位置。与此同时,红旗品牌的平均成交价格为21万元,已突破“20万元”大关。

作为吉利推出的全新品牌,极氪汽车同样也是一匹价格黑马。据官方透露,大定用户的平均单车售价为33.5万元,选择最高配车型的用户占比超过了40%。

中国车企真的成长了?

极氪汽车主销车型001( 极氪汽车)

全国乘联会秘书长崔东树认为,随着中国汽车行业尤其是新能源汽车子行业的快速发展,应建立“新豪华车”概念,售价20万元以上新能源车型可列入。这类新豪华车品牌和车型应该是中国国内自主品牌转型升级发展的重要机遇。

此外,长城、长安、吉利分别推出WEY、领克、UNI-K高端品牌进行产品区隔,其售价纷纷打破15万元天花板,并且凭借高品质的产品得到消费者的广泛认可。要知道,2019年之前,多数自主品牌产品售价并未超过10万元。

虽然,中高端市场仍由BBA、丰田、大众等合资品牌把持,但自主品牌汽车售价正在快速增长,拉近与合资品牌的差距,而品牌溢价能力提升的背后同样也是车企巨额研发投入。

“未来五年,长城汽车累计投入研发将达1000亿元,聚焦于纯电动、氢能、混动的研发。”6月28日,长城汽车董事长魏建军公开表示。

这进一步印证了其以技术创新为基础的产品力、品牌力深受市场肯定。

写在最后:

总之,中国自主品牌近几年取得的成绩有目共睹,但是我国的汽车行业起步比较晚,尤其是乘用车领域,因此,依然有很多东西需要自主品牌不断向先进外资车企去学习。

值得一提的是,在全球电动化和智能化浪潮下,自主品牌或将迎来崛起和超越的时机。正如魏建军表示,中国汽车品牌,要想实现真正意义上的超越,只有在这三至五年的时间里,快速放大优势,才有可能在新能源和智能化这个新赛道上领跑。而且,中国汽车品牌的机会,只有一次。

其实无论是国产车还是进口车,抛去品牌光环,消费者最终会选择用脚投票,更优质的产品品质和更先进的技术方能赢得消费者认可。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告