Loading… 火炮,把越野交给皮卡_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
火炮,把越野交给皮卡
汽车 汽车公社    2021-06-18 09:50

随着皮卡市场一步步成长的长城皮卡在市场中更多地需要扮演引导者的角色,不仅是引导皮卡产品的定位与市场走向,也引导着长城汽车本身向着更高维度的价值空间去拓展。

10年乃至20年前,皮卡仅仅被认作是一个工具车型,想要更大的运货空间皮卡是唯一的选择,在那时买皮卡是商用行为。最一开始的长城迪尔在6-7万元区间,低于当时主流的10万元价位的皮卡,因此在私营经济发达的沿海地区,如广东、福建、浙江和山东等地很受欢迎。

五年前,政策的松动开启了皮卡市场的乘用化进程,皮卡一改往昔单纯的生产工具属性,披上了一层新生活方式的外衣。但从某种意义上来说,直到长城炮的出现才使得皮卡乘用化发生了质的改变。长城炮惊艳的市场效应,是长城深耕皮卡市场20多年的集中表现,更是皮卡需求逐步释放的最佳注解。

火炮,把越野交给皮卡

如果说WEY是长城汽车的面子,那么长城皮卡绝对是里子。在刚刚5月份,长城皮卡取得了20,418辆的销量成绩,尽管其出现9.43%的下滑,可风骏系列+长城炮的产品组合统治力依旧, 1-5月累计销售100,006辆,同比大幅增长44.57%,市占率维持在50%左右。

其中长城炮销售10,045辆,与同期基本持平,当之无愧地将皮卡销量冠军再次收入囊中。无论是在长城皮卡的品牌建设还是在经营效益又或是在渠道开拓上,长城皮卡在长城汽车中的作用类似于东风商用车之于东风,解放之于一汽,是安身立命之根本。

近期,在热闹的重庆车展之上,火炮正式上市了,新车只推1款车型,售价为17.98万元。初看之下,对于一款自主皮卡而言,将近18万的售价免不了会受到些许争议。但无论是从产品层面还是品牌建设,火炮的定价是有着充分理由的。

火炮,把越野交给皮卡

作为“炮弹计划”的排头兵,火炮一开始便将目光聚焦在诸多自主皮卡求而不得的极致越野属性之上。众所周知的是,皮卡相较于城市多用途乘用车而言,天然有着更多的个性化越野空间。可于发挥皮卡车型的个性化越野优势,一直以来都是众多参与者不断思考的问题,但是在有限的资源与市场空间制约下,却又始终无法落地。

不可否认的一点在于,此前,郑州日产、福田皮卡等一众皮卡市场的重要竞争力量,通过产品升级与价值赋能的方式,努力地迎合着皮卡市场的乘用化以及高端化趋势。可惜的是,它们的个性化打造中多多少少有些被动适应的影子,无论是在价格区间又或是在品牌建设上都欠缺了坚决向上的支撑力量。当然,碍于品牌影响力以及渠道竞争力等全价值链体系的影响,贸然冲入自己完全不熟悉的越野市场中亦是一种不理智的行为。

你看,一直以来,诸多市场竞争者在有限的资源与市场空间制约下,对越野以及改装皮卡的态度都显得相当游离,始终无法落地。火炮的登陆不仅引导着长城皮卡本身向着更高维度的价值空间去拓展,也引导皮卡产品的定位与市场走向,在整体大环境上开拓皮卡的生存空间。

火炮,把越野交给皮卡

运用长城皮卡多年技术沉淀,打造越野生活方式,是长城皮卡重塑皮卡高端认知的又一次关键的差异化探索。

正因意义重大,火炮在产品力上容不得半点含糊。它是坦克平台打造,搭载了2.0T高功率发动机和采埃孚8AT变速器,最大功率达到160kW,最大扭矩为380N·m,在动力上带来越野性能的基本保障。2745mm的超短轴距、28°纵向通过角以及最高达249mm离地间隙,也进一步使得火炮拥有了更高的机动性和通过性。

而为了进一步优化越野性能,火炮还搭载了博格华纳分时四驱系统、前后桥电子差速锁、氮气越野减震器、百路驰KO2轮胎、前绞盘、涉水喉、越野侧踏等发越野“必备”装备,它几乎是近乎偏执的希望将产品力层面的越野属性放至最大。

当长城炮进一步巩固着长城皮卡的统治地位时,坐在铁王座上的魏建军需要思考的是,在将皮卡市场推进到全新时代之后,长城如何发挥皮卡车型多元化适应性优势、加速皮卡文化传播、提高皮卡认可度,不仅与自身产品与品牌进攻息息相关,更是关乎整个皮卡市场的发展空间。伴随着皮卡市场一步步成长的长城皮卡在市场中更多地需要扮演引导者的角色,不仅是引导皮卡产品的定位与市场走向,也引导着长城汽车本身向着更高维度的价值空间去拓展。

火炮,把越野交给皮卡

有些伟大的成功往往就源自勇敢地迈出第一步。对此次,长城真真切切地打造出目前皮卡市场中最具个性化以及最有战斗力的产品集群,这是统治者的自信,亦是市场的必然。

长城有着宏伟蓝图:到2025年,全球年销量将超越50万辆,打造全球前三的皮卡品牌。无论是凭借X炮拓展高端圈层,还是利用火炮打造文化认同,“炮火连天”的岁月里,长城皮卡在全力以赴……

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告