Loading… 三十万预算 买加98的揽境还是买加92的汉兰达?_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
三十万预算 买加98的揽境还是买加92的汉兰达?
汽车 pcauto    2021-06-29 09:19

【太平洋汽车网 导购频道】在刚刚过去的一周,车坛风起云涌,虽然上市的新车不多,但大多数都是热门车型,而其中最为突出的莫过于广汽丰田汉兰达与一汽-大众 揽境。由于两台车都是大7座SUV,而且汉兰达由于全系换装了混动系统,价格也随之提升,与在它之前上市的揽境的部分车型出现了重叠。

正因为如此,网上一大波网友都在说汉兰达地位受到动摇,也有不少媒体甚至说揽境吊打汉兰达。而在某些地区标注推荐加98号汽油的揽境真的可以吊打推荐加92的汉兰达吗?今天我们就将他们摆上桌面,将定价34.88万的汉兰达2022款 2.5L四驱至尊版与定价34.29万的揽境2021款 380TSI四驱R-Line拓境版作下比较,看看定价相仿的它们,究竟谁更值得入手。

外观:稳重硬汉VS奶油小生

毕竟揽境定位更高 尺寸也更大

纵观两车的设计也不能看出其实面对的消费人群也不太一样,所以买汉兰达的不喜欢揽境,买揽境的不爱看汉兰达。但是毕竟价位以及车型都相类似,也方便大家做下对比。

全新第四代汉兰达采用“力量型绅士”设计理念,多眼式LED前大灯、隐性A柱的悬浮车顶设计、20寸高光大轮毂,相比前面几代车型,或许它看起来不再只是一个魁梧的大汉子,而是变得更加时尚有型,车身细节设计更精美讲究,如今已经是一个会打扮的型男了。

而揽境则是属于标准大众家族脸,前格栅采用了较粗壮的亮色镀铬饰条,与两侧LED大灯形成一体,贯穿式前格栅灯、发光体的大众标显示出这款车的身份,这也是大众最拿手的装修风格,而R-Line版本在外观上配备的黑色装饰也进一步强调了运动化风格,整体清秀的造型也让它更富有年轻运动的气息。

揽境定位中大型SUV,汉兰达定位为中型SUV,所以它们更方面的尺寸差异还是比较大的,揽境无论是长宽高还是轴距都要多出不少。但是汉兰达更加精明,总体的设计也让自己看起来更加地魁梧,视觉感官上好像汉兰达要大出不少,但是驾乘空间肯定是尺寸更大的揽境更好。

实用舒适座舱VS数字化座舱

硬朗之美与科技之美的对碰

新一代汉兰达内饰相比第三代车型同样有了很大提升,大面积采用精致触感的皮质包覆,触感细腻,用料上豪华感十足。设计上也更具想象力和未来感,同时储物空间的便利性也没有受到太大牺牲,还是更看重实用和舒适。

而揽境作为旗舰SUV不论内饰用料还是细节处理都十分到位,真皮、烤漆、仿金属饰板等材质应用,从视觉上就营造出上档次的感觉,而整个内饰的设计风格依旧采用了大众最新的家族化设计,由于车机在功能性上的集成度很高,少量的触控按键更是取代了实体按键,数字化科技化方面都更加到位。

2+3+2布局 VS 2+2+3布局 谁更实用?

揽境尺寸大还是占优势 汉兰达后备厢拓展性高

虽然汉兰达定位为中型SUV,尺寸方面也小了不少,但是偷空间一直都是日本人的强项,毕竟在岛国的弹丸之地,空间利用率方面他们也会考虑得更多,所以汉兰达也拥有着不俗的驾乘空间,尤其是后备厢,第二排以及第三排都支持4/6放倒,在空间灵活性上也更高。另外两者不同的布局也导致了第二排乘坐舒适性的不同。相对来说,相比采用2+3+2布局的汉兰达,采用2+2+3布局的揽境第二排乘坐舒适度肯定也更高,毕竟配备了的两个独立的第二排座椅,左右空间也更宽了,同时第三排进出也更加方便。

从上表的我们可以看出,价格稍贵的汉兰达更注重舒适性的配置,例如前排座椅通风、负离子发生器和舒适进入等等,而揽境则更注重科技性的配置,例如道路交通标示识别、疲劳驾驶监测、自动泊车等等。所以也能进一步看出两车面对的消费群体也有所不同,汉兰达更偏向于注重舒适体验的年纪更大一点的人群,而揽境则更关注更喜欢科技性配置的年轻消费群体。

动力系统对比:揽境温馨推荐您加98号汽油

两车的动力系统其实很难比较,一个是注重性能的揽境,一个是注重燃油经济性的汉兰达。第四代全新汉兰达搭载2.5L混动总成,提供两驱/四驱可选,其中2.5L发动机的最大功率为141kW(192PS),峰值扭矩为238N·m;电机方面,两驱版车型搭载134kW的电机,四驱版则增加了一个40kW的后电机,传动系统部分则匹配了E-CVT变速箱。总体上,这套HEV动力系统的综合输出功率为183kW(249PS)。另外电池组安放在后座下放,不会影响后备厢的空间,驾驶模式则有NORMAL、ECO和SPORT可选。

揽境则提供2.0T与2.5T V6两种排量,2.5TV6发动机最大功率220kW(299PS),峰值扭矩500N·m。2.0T的高功率版本,最大功率162kW(220PS),峰值扭矩350N·m。全系匹配的是大众最新的DQ501湿式7速双离合变速器,这套动力总成大家一定不会陌生。总体上看,两座的动力参数还算接近,但是调教肯定大相径庭,比较汉兰达还是更注重油耗表现,E-CVT的动力表现肯定也没有DQ501湿式7速双离合变速器的好,相信年轻人也会更喜欢速度与激情,前提是你要舍得加98号汽油。

总 结

看完两台新车的对比,相信大家心中也有自己的结论。咱们姑且不要被推荐加注98号汽油的揽境吓跑,反观汉兰达作为中型SUV,顶配价格直逼大众旗舰型SUV中配的价格也,也能赶跑一大波预算不足的消费者。

两车对比下来其实也能发现,汉兰达面对的消费人群是更看重舒适的人群,而揽境则是面对更年轻的消费群体,也从侧面看出两个品牌走的路线也不太相同。汉兰达多处也有更年轻化的更新,但总体的核心包括内饰的布局还是能看到不少第三代汉兰达的影子,目前汉兰达也还能试驾体验,但是相信动力参数相仿的它们也会有差异较大的驾驶体验,我们也会继续跟踪报道。不知看完文章的您会怎么选择?不妨投一下票并在评论区说说您的看法。(图/文:太平洋汽车网 柯凯汶)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告