Loading… 以不变应万变 测试奥迪Q5L 45 TFSI_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
以不变应万变 测试奥迪Q5L 45 TFSI
汽车 pcauto    2021-06-29 09:19

太平洋汽车网 评测频道】导语:对于豪华品牌B级SUV车型来说,全新奥迪Q5L绝对可以称得上是销量神话了,不仅仅是我们对于它的了解非常之多,更重要的是它似乎也更加了解我们消费者的需求,而这一次的全新奥迪Q5L中期改款车型又给我们带来了哪些方面的提升,对于它老款车型上的一些问题有没有解决呢?通过本篇文章,我们或许可以找到答案。

蜂窝网状格栅是亮点

这次中期改款并没有对它的外观进行大刀阔斧的改变,但灯场出品,必属精品的原则没有变,换装了家嘴最新的断眉矩阵式LED灯带,更有家族辨识度,其次中网也采用了蜂窝网状设计,更加夸张的前脸增加了一定的运动感,更符合当下年轻人的审美。

此次试驾车型为45 TFSI顶配,选装了黑化套件,包括中网、雾灯区域、车窗、行李架均为亮黑饰条,看起来运动不少。另外还提供了更偏向时尚的镀铬饰条可供选择。除此之外,中网由原来的六边形设计改为八边形设计,与其家族旗舰大哥Q8采用了相同的设计理念。

最新MMI车机系统

说到内饰,其实这次的中期改款奥迪Q5L对于内饰的升级相对外观来说确实少之又少,整体风格延续了家族设计语言,不过没有换装家族最新的三联屏设计也不意外,毕竟只是中期改款车型,升级了中控车机系统,智能网联化集成度更高,对我们的驾乘者行驶体验还是有帮助的。

后排地台隆起过高

老款车型中后排座椅靠背偏直和地台隆起较高的问题,这次中期改款后发现并没有做出调整,虽然后排乘坐空间表现非常好,但坐垫短、座椅靠背直还是会影响后排乘客长途行驶的舒适性。

开起来够平顺

动力总成依旧是2.0T涡轮增加发动机匹配7速湿式双离合变速器,车型分为高低两种功率版本,我们试驾车型为高功力版本,最大功率185kW,最大扭矩370N·m。此外,低功率版本最大功率140kW,最大扭矩320N·m。对于消费者来说,两种功率版本可根据日常的驾驶习惯选择即可。

我们这台试驾车为高功率版本,开起来的加速感受固然会更暴躁一些,不过也没有像宝马车型那么激进,整体的加速表现还是非常线性的,但可以明显感受到它的动力储备非常充足,初段提速很轻巧,中后程的持续加速依旧很澎湃,没有大多数SUV车型那样有动力不足的现象发生。

转向手感偏向于家用化的调校,无论是哪种驾驶模式,它的转向力矩都不会让你有所谓的沉重感,这样的好处就是在开一台SUV车型时,并不会感到非常吃力,属于我们口中好开的那种。虽然会有一点点转向虚位,但整体的指向性和精准度并没有因此缺失,所以也很符合奥迪车型的定位,就是将行驶舒适性最为它的第一前提。当然,这其中性能车除外。

隔音降噪表现是它在BBA车型中的强项了,高速行驶时并没有明显的受到风噪和胎噪的太多干扰,主打城市道路行驶的静音胎发挥出了它的作用,有效的阻隔了大部分路面噪音,而机舱噪音抑制能力也较为出色,大量的阻音材质包裹在机舱内壁,尽可能的让噪音降到最低,除非你是急加速,发动机的工作声音才会被明显察觉,日常驾驶时下它都会处于一个非常正常的水平。

四驱系统工作的稳定性一如既往,根据驾驶习惯和道路状况,它的动力分配在路况条件较好时大部分动力源于后轮驱动,油耗表现会更出色,而当路况条件出现较大变化时,四驱介入会非常及时,可以有效的帮助我们提升行驶稳定性,遇到简单的交叉抽状况时,也能很好的帮助我们进行脱困,最大限度避免了因轮胎打滑而失去动力的尴尬状况。

悬挂表现上,前后均为五连杆独立悬挂,这样下本的悬挂组合还是能够看出奥迪的诚意的,而且在实际的行驶表现上也能明显的感受到它在对于过滤路面震动的高效且稳定的性能。大部分因路面出现的起伏或是坑洼都悬挂均能有效的通过释放压缩行程来很好的起到滤震作用,即便出现细碎且高频震动的路面时,悬挂压缩回弹工作也很稳定,基本不会出现抑制不住弹跳的尴尬场面,确保了车内驾乘者的舒适性。

性能测试:

0-100km/h 加速时间:7.65秒

加速测试采用常规的弹射起步模式,并且将车调整至运动模式且关闭车身稳定系统,由于变速箱保护机制,转速控制在1600rpm时释放制动踏板,并全力踩下油门踏板,由于四驱车型的特点,车辆起步初段并没有出现打滑的迹象,抬头抑制相对较好,整体姿态保持非常稳健,最终的7.65秒破百的实测成绩,虽然和官方的6.9秒有少许差距,但综合天气和路况条件来说还是完全可以认可的。

100-0km/h 制动距离:40米

制动力表现完全在预期之内,由于SUV车型自重相对轿车会重些,全力踩下制动踏板后,车头会有少许前倾,但前悬足够紧绷,并没有出现头重脚轻的感觉,整体制动过程铿锵有力,最终的实测制动距离40米,成绩在这个级别车型中应该算是中规中矩。

竞品车型加速时间、制动距离数据对比
车型 0-100km/h 加速时间 100-0km/h 制动距离
奥迪Q5L 45 TFSI 7.65秒 40米
 

噪音测试:

NVH静谧性表现相比上一代车型有明显提升,发动机怠速声在车内感官上表现会更加安静,实测数据怠速状态下为39dB,60km/h为57.8dB,80km/h时为62.9dB,120km/h时为69.4dB。

油耗测试:

路线选择上依旧是城市道路及环路,路况除了少许拥堵外其余均是顺畅路段,基本可以模拟早晚高峰及顺畅行驶状态,实测距离为100km,测试当天气温为34°C,空调调节至25°C,风速2挡并开启外循环模式。全程标准模式驾驶,最终表显平均车速22km/h,平均油耗为9.1L/100km,相对于2.0T车型来说,尤其SUV车型的油耗水平还是属于正常的,夏季行驶由于空调常开,相比较冬季来说会有1L油左右的偏差。

编辑总结:总的来说,这次中期改款奥迪Q5L,仅仅是在外观上做了小改,升级了一些软件,但内饰整体并没有换装家族最新的设计,多少有些遗憾。而在老款车型上出现的后排舒适性问题上,此次解决的并不彻底,希望当它换代时可以彻底弥补之前的痛点。不过好的一方面就是,它目前的终端落地优惠在BBA同级别车型中还是非常高的,相对有一定的性价比优势,加上它的好口碑以及完备的售后,相信后续的市场表现依旧是在豪华品牌中霸榜前三的车型之一了。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告