Loading… 给家人更好的保护 林肯航海家VS沃尔沃XC60_TOM汽车
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信
给家人更好的保护 林肯航海家VS沃尔沃XC60
汽车 pcauto    2021-06-25 17:56

【太平洋汽车网 导购频道】如今车市变幻莫测,各路厂商竞争也越来越激烈,不少新车也因此而诞生。特别是豪华SUV市场,除了德系BBA三驾马车依旧强势外,一些高品质豪华车愈发受到消费者青睐,因此豪华车销量不降反增。比如今天要说的长安林肯航海家,凭借全面丰富的产品力,找到自己的突破口。而安全王者沃尔沃XC60(询底价|查参配),地位依然不能被轻易撼动,尤其是安全理念深入人心。今天我们就一同来看看,林肯航海家和沃尔沃XC60相比,哪款车更能让家人放心?

今天选取两车型都是较为入门版的车型,比较适合预算在40万内的样子,其中林肯航海家为售价37.88万元的2021款 2.0T四驱尊雅版,而沃尔沃XC60则是售价为39.09万元的2021款 T5四驱智逸豪华版。毕竟是针对家庭用车需求,这次较量的重点有针对性地放在安全领域,同时对其他部分进行分析。事不宜迟,我们马上开比。

造型设计对比

两款车型都是高颜值选手,不过各有侧重,所以特点不尽相同。林肯航海家沉稳大气,沃尔沃XC60简约低调。灵感来自航空级飞行器的航海家,家族化痕迹很浓。从前到后的设计都是曲面,几乎没有锋利的线条,呈现出一种圆润的厚重感,突出航海家稳重大气的一面。沃尔沃XC60的设计也带有鲜明的家族化风格,以简约直线元素勾勒的线条,营造出硬朗修长且十分低调的视觉效果。只是作为豪华品牌,沃尔沃并没有刻意营造豪华氛围,看上去更“素雅”,颇有一种北欧的高冷调性。

内饰与空间对比

如果把外观是“面子”,那内饰代表着“里子”,并且这个“里子”才是用户接触最多的地方,因此内饰氛围至关重要。为此,航海家做了很多匹配“豪华”的动作,比如采用地平线的设计理念的座舱,大量运用横向线条。并且手能触及之处,均为真皮、木纹饰板等,无不展现出美式豪华韵味,并且12.3英寸全液晶仪表盘、12.8英寸悬浮式中控屏等都让车厢充满科技感。相比之下XC60的内饰给人感觉内敛不少,直线元素勾勒让中控台变得简洁,但造出的“性冷淡”风格偏“素”了一些,当然做工还是很有水准的。

林肯航海家的多功能方向盘按键布局较为宽大,操作逻辑更为清晰便捷,而沃尔沃XC60的按键集成度较高,让方向盘布局变得简洁,看上去更为时尚,或许更容易得到年轻人喜欢。不过,航海家标配12.3英寸全液晶仪表,无论是信息呈现方式还是丰富程度,都明显优于沃尔沃XC60,加上面积更大的中控屏,怎么取舍又变得复杂了。

沃尔沃XC60有一个强项就是车内空气净化,很多人都说沃尔沃新车买回来也没有异味。这都得益于它配备IAQS智能空气循环控制系统,能给车内人员都能感受到健康与清新的空气,能过滤95%的颗粒物是它最有力武器。而林肯航海家的Auto Air Refresh座舱'新风管家'系统标称可过滤94%的PM0.3颗粒物,可实时监测车内空气质量,并智能切换内外循环,无论功能和体验都不比沃尔沃XC60逊色。

如果豪华享受是内饰不可或缺的一面,那座椅则是舒适的保障,一张好的座椅不仅能够提供舒适的乘坐感受,还能降低用户的疲劳感。两款车型对座椅的设计思路完全不同,相比之下,新一代林肯航海家的座椅明显以舒适性为导向,其填充物柔软而厚实,包裹性极佳,还提供12向电动调节。这绝对是林肯作为豪华品牌,在驾乘舒适性上给到驾驶者的尊重。而沃尔沃XC60的座椅更注重支撑性,因此感官体验会偏硬一些,而且T5四驱智逸豪华版配备的仿皮材质也不如航海家2.0T四驱尊雅版真皮细腻亲肤。

车身尺寸上,航海家的长宽高为4849/1934/1693mm,轴距达到了2850mm。而XC60的长宽高则为4688/1902/1658 mm,轴距为2865mm,整体尺寸上航海家更占优,所以从外观上看你会觉得航海家要比XC60大上一圈。当然,XC60也有自己的优势,就是轴距要长一点,但差距并不大。

安全配置对比

对于一辆SUV来说,什么是最重要的呢?当然是安全,毕竟照顾好一家人才是重点,所以作为豪华品牌,两款车型都有不少全系标配的配置。然而身为安全领域高手的沃尔沃XC60,好口碑是建立在丰富的安全配置上,甚至有不少是标配。不过航海家作为一款产品力全方位覆盖的豪华SUV,在安全方面的努力和用功不用怀疑,配置同样高规格。下面我们逐个分析。

不仅如此,林肯航海家在前面对比中提到的舒适配置也做到很到位,细节和体验都更加优秀。比沃尔沃XC60多出车内PM2.5过滤装置、带实时路况信息显示的GPS导航系统、后备厢12V电源接口、前排更多的USB接口、标配13喇叭的Revel锐威音响、主动降噪系统、全车隔音玻璃、后排隐私玻璃、内外自动防炫目后视镜、7色氛围灯、自适应远近光灯、后排座椅靠背角度调节、无线充电、尺寸更大的12.3英寸全液晶仪表盘、方向盘电动调节和记忆、后备厢尾门感应开启、主动进气格栅、无钥匙进入、前排座椅加热/通风等多项配置,价格还更便宜,实在物超所值。如果你是一个聪明人,我相信你知道会选谁。

从价格方面说,航海家35万起开始带四驱,38万起开始具备主动刹车和准L2级的辅助驾驶系统,舒适性配置也到位。尤其是今天的主角37.88万元的四驱尊雅版性价比最高的,也就是四驱的中配车型,该有的都有了。相比起来,XC60要从39万起开始带四驱,全系标配沃尔沃的一整套主动安全配置,不过市场优惠还是很大的。可即便这样,优惠4-5万元后的XC60性价比还是很香的。

航海家配备了2.0T高功率发动机(高配车型还有2.7T发动机可选),其最大功率为180kW(245PS),峰值扭矩达390N·m,匹配8速手自一体变速箱。即使入门车型的动力配置,参数也比同级竞品的动力有优势。沃尔沃XC60提供两款动力总成可选,包括了T4和T5的高低功率2.0T发动机,其中T5版本的最大功率为184kW(250PS)比航海家稍大,峰值扭矩达350N·m则差一点,同样匹配8速手自一体变速箱,表现可以说势均力敌。不可否认的是,航海家动力规格更高,发动机选择更丰富,而且起步动力就是高功率,还是要厚道一些。

总结:

国产化之后,林肯在走出了一条如同开挂的康庄大道。林肯飞行家、冒险家凭借其美式豪华感以及配置、动力、价格方面的诚意获得了一种好评。这次航海家带来的诚意也并不低,以同样高品价比的打法,一方面凭超越自我的实力硬钢BBA,同时也借此击退二线豪华品牌车型,比如这次的沃尔沃XC60,争夺国内豪华汽车市场中的份额。

随着人们生活水平的提高,人们在购车时已不再只满足于代步,安全是怎么也绕不过的话题。这次林肯航海家也有了全新突破,找到那份属于自己的一片天地,即便面对安全口碑极好的沃尔沃XC60也没有败阵下来。还给予用户不一样的尊贵与豪华,完美的诠释了“豪华 自有其道”的品牌主张。如果细究的话,从今天跟XC60的对比来看,显然是航海家赢了。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告