Loading… 新能源发展“上道”,广汽一季度净利近24亿_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
新能源发展“上道”,广汽一季度净利近24亿
汽车 汽车公社    2021-05-08 18:27

随着集团各板块的发展渐入佳境,广汽集团的经营层面还是显示出了强劲的韧性。

进入十四五规划的第一年,在往年留下的良好基础上,广汽集团在研发创新、构建产业生态圈、全品牌车型焕新等方面,就拿出了积极的态度。而就其发布的2021年一季度报告显示,这一系列的新兴举措确实给了广汽在各个层面带去利好。

整个一季度,广汽集团合并口径营业总收入约160.24亿元,同比增长47.31%;第一季度归属于上市公司股东的净利润为23.66亿元,较2020年同期增长22.47亿元,增长率高达1896.65%;归属于上市公司股东的扣除非经常损益后的净利润为22.26亿元,较2020年同期增长2896.96%,较2019年同期增长0.72%。

新能源发展“上道”,广汽一季度净利近24亿

不可否认,鉴于去年新冠疫情在年初造成的糟糕影响,像同期比这样的数据并不具有参考价值。从去年下半年至今,中国车市的强劲复苏也不断在抹除各个车企此前留下的销量窟窿。而对于广汽来说,旗下广汽本田和广汽丰田两家合资公司高涨的销售态势,更是为整个集团在利润贡献方面提供了强劲的支撑。

但放眼过去的几个月,类似的情况其实依旧在上演着。整个一季度,广汽集团的销量就达到了496,560辆,较2020年同期增长62.2%,较2019年同期增长0.39%。

究其原因,广汽本田和广汽丰田无疑又充当起了定海神针的角色。其中,广汽本田一季度累计终端销量达180,169辆,同比增长52.7%;广汽丰田一季度累计终端销量207,686辆,同比增长62.6%。不过,相比进入产品空窗期的广汽菲克和广汽三菱,一直在推陈出新的广汽丰田和广汽本田能保持住销量优势,也无可厚非。

新能源发展“上道”,广汽一季度净利近24亿

再者,结合自去年延续的发展趋势和现状,新能源产业再度成了广汽集团能仰仗的板块。

在上海车展上,随着广汽集团各级领导对自主板块愈发自信的发言来看,整个广汽集团在经历了长期的发展与蜕变后,确实有了自己对于时代的理解。以广汽研究院为研发核心,从而发散至广汽传祺和刚刚宣布独立的广汽埃安广汽在推进自我革新层面已是不遗余力。

不得不承认,围绕2035年的目标和“十四五”发展规划,当下的广汽集团已然走上了快车道。挑战全年汽车销量同比增长10%的目标,也成了广汽集团今年期望达成的心愿。那无论以广汽本田和广汽丰田为核心的合资板块,是否还能继续为广汽集团赋能,自主品牌层面势必需承托起广汽集团持续精进的步伐。

新能源发展“上道”,广汽一季度净利近24亿

而相比在积极调整产品策略的广汽传祺,在智能电动汽车愈发成为市场风口的当下,广汽埃安能否健康发展俨然成了广汽集团突围的关键。而事实上,广汽埃安的确在一季度创下了很好的成绩。数据显示,其1~3月的累计销量也达到了17,649辆,同比增长120.89%。

不仅如此,虽说现在的埃安工厂早于2018年底正式竣工,2019年4月开始投产,是广汽智联新能源汽车产业园的首个项目。可随着新车AION Y在上市后出现出乎意料的良好反馈,提升整个广汽埃安工厂产能的计划也一并被排上了日程。

而据消息称,广汽埃安智能生态工厂即将启动升级,预计投入约5亿元,将其产能从原有的10万辆/年,扩充至20万辆/年。很显然,这对于已对年销十万辆信心十足的广汽埃安,在后期销量层面持续发力上无疑是一个强有力的补充。

新能源发展“上道”,广汽一季度净利近24亿

如若再往前推几个月,在广汽集团制定的“十四五”规划中,围绕“新四化”方向,通过自主创新和开放合作,打造实现智能网联和新能源核心技术“两个”领先的强大自主研发核心体系,其实早已是广汽集团为自身谋求更多可能性的核心思想。

在本季度财报中,在其的营业总成本中,仅研发费用就同期增长了125.6%。而相较于去年同期,从弹匣电池的发布,到第三届广汽科技日上对深度开展动力电池及电芯的自主研发及产业化应用投以的热诚,乃至秉承高度的社会责任感,发布为助力实现碳达峰和碳中和目标所采取的“GLASS绿净计划”,广汽在新能源发展上的投入确实加大了许多。

总体来看,在经历了疫情冲击以及延续至今的芯片短缺风波,广汽集团的经营层面还是显示出了强大的韧性,经营业绩继以合并报表营业总收入同比增长至631.57亿元,归属于母公司股东的扣非净利亦达48.07亿元,完美收官后还是保持了良好的态势。

新能源发展“上道”,广汽一季度净利近24亿

不仅如此,在刚刚过去的上海车展上,当以吉利、长城为代表的自主品牌纷纷崛起,向市场展示自身在新能源、智能网联领域的布局与成果时,对于本就在新能源领域走在前面的广汽来说,随着“新四化”热潮扑面而至,借助现有优势再建新的优势也初具雏形。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告