Loading… 盖世周报 | 福特称全球缺芯恐延至2022年;蔚来携合肥规划新产业园区_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
盖世周报 | 福特称全球缺芯恐延至2022年;蔚来携合肥规划新产业园区
盖世汽车网    2021-05-02 13:40

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

福特:全球芯片短缺问题恐将延至2022年

4月28日,福特汽车公布其2021年第一季度财报,净利润创下10年来新高。不过福特同时警告称,由于芯片短缺导致一些高利润车型的装配线停产,第二季度可能会损失一半计划中的产量。

盖世周报 | 福特称全球缺芯恐延至2022年;蔚来携合肥规划新产业园区

图片来源:瑞萨

福特方面预测,今年第二季度,其或将损失50%计划中的产量,大约70万辆;到下半年,福特仍预计将损失10%的计划产量,大约20万辆,且今年内不太可能弥补损失的产量。全年来看,福特大约将损失110万辆的汽车产量,远高于此前预计的20至40万辆,息税前利润将随之减少25亿美元,自由现金流也将因此减少30亿美元。

该公司首席财务官 John Lawler表示,“我们以及很多业内人士现在认为,全球芯片短缺问题可能要到2022年才能完全解决。”

盖世点评:天下,苦芯片久矣。

台积电拟投资28亿美元在南京新建产线

据外媒报道,全球最大的芯片代工制造商台积电将在中国投资28亿美元,以提高车用半导体的产量。

据悉,台积电将在南京的一家现有工厂新建生产线,以在2023年前提高超能,满足28纳米车用芯片不断增长的需求。尽管该公司尚未透露细节,但新生产线的月产能预计达到4万片硅晶圆。

值得注意的是,自2015年以来,这是台积电在中国大陆的首笔重大投资。该公司曾于2015年宣布在南京建厂。

盖世点评:作为芯片制造行业的佼佼者,台积电此次在南京投资将推动我国的芯片产能大幅提升。

百度造车新进展:五年投500亿 今年三季度发布汽车品牌

4月23日,百度旗下集度汽车CEO夏一平在接受媒体采访时,透露了集度汽车最新的融资进度、造车规划等多方面的内容。

盖世周报 | 福特称全球缺芯恐延至2022年;蔚来携合肥规划新产业园区

图片来源:百度

夏一平透露,集度汽车计划在今年第三季度推出自己的汽车品牌,力争在三年内推出其首款电动汽车,并会努力加快这一速度。此后,集度汽车将会以每1至1.5年一款的节奏推出新车。

基于这样的速度和投入,夏一平预计,集度汽车将在未来5年投入500亿元用于制造智能汽车,并将很快将开启下一轮融资。

盖世点评:第二波造车潮“排头兵”显然正加速规划中。

前期投资500亿元,年产能100万辆,蔚来与合肥市共建的电动汽车产业园开工

4月29日,由蔚来汽车和合肥市政府共同打造的合肥新桥智能电动汽车产业园区(以下简称新桥产业园)开工,该园区定位为世界级智能电动汽车产业集群。蔚来汽车创始人兼CEO李斌现场介绍,园区前期投资500亿元,规划整车年产能为100万辆,电池年产能100GWh,预计总年产值达5000亿元人民币。

盖世周报 | 福特称全球缺芯恐延至2022年;蔚来携合肥规划新产业园区

图片来源:蔚来汽车

盖世点评:尽管李斌坚称,100万辆整车产能并非蔚来独享,但从一定程度上说,新桥产业园不管是从规模、建设时间都较原定的蔚来第二工厂要来的更大、更早。

传海拉控股股东考虑出售其60%股份市值约36亿美元

据外媒报道,数位知情人士透露,控股德国供应商海拉的Hueck家族正考虑出售其在该公司60%的股份。

盖世周报 | 福特称全球缺芯恐延至2022年;蔚来携合肥规划新产业园区

图片来源:海拉

据德国《经理人杂志》(Manager Magazin)报道,Hueck家族已要求投资银行Rothschild接洽潜在买家,这些股份市值约为30亿欧元(36亿美元)。一位金融界人士透露,股份出售流程处于早期阶段,可能并不会达成交易。根据德国的规定,任何购买公司60%股份的买家都必须对剩余的40%股份提出收购要约。

盖世点评:疫情这只黑天鹅,其长尾效应恐将越发凸显了。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告