Loading… 奔驰纯电旗舰轿车EQS在德国工厂正式下线投产_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
奔驰纯电旗舰轿车EQS在德国工厂正式下线投产
汽车 pcauto    2021-05-13 09:35

【太平洋汽车网 新车频道】日前,奔驰官方宣布,纯电旗舰轿车 - EQS已经在德国辛德芬根56号工厂正式下线。

据悉,56号工厂拥有1500多名员工,并具有高度数字化和灵活性,因此可以组装不同的模车型和动力传动系统。同时该工厂也是践行奔驰可持续发展和二氧化碳中和生产理念的先进工厂,它采取了许多加强环境保护和资源节约的措施,例如工厂屋顶的光伏系统每年就可满足约30%的电力需求。

据了解,奔驰S级轿车以及梅赛德斯-迈巴赫S级轿车也均在此工厂生产,高数字化水平的生产设备使得不同车型得以实现共线生产。

奔驰EQS信息回顾

新车基于EVA电动汽车架构打造,定位于大型旗舰纯电轿车,推出EQS450+、EQS580 4MATIC+两款车型,最大功率将达到245-385kW,最大续航里程将达到770km(WLTP标准)。

外观上,EQS采用了奔驰最新一代的EQ家族设计语言,其中前脸虽然标志性的盾牌型前中网得以保留,但其样式进行了重新设计,中网尺寸被进一步拉宽,外边缘线条则更为圆润,内部不再采用以往的镀铬饰条,而是全新的密封式格栅,并内嵌了带有三叉星元素的LED灯带。

两侧头灯组则与全新S级较为类似,都升级为了家族“倒三角形造型”样式,不过灯组边角与率先使用该设计的全新S级相比激进不少。

侧面,溜背式设计搭配行云流水般的腰线,让EQS的身型比例恰当好处,同时也兼顾了每辆奔驰应有的“气场”。同时,新车也采用了隐藏式门把手设计,别出心裁的造型不仅更为优雅,同时也进一步提升了车辆的空气动力学表现。此外,新车还采用了无框车门设计,进一步彰显其运动属性。

轮毂部分,新车配备了EQ系列专属的双5幅低风阻20英寸轮圈(可选择19/21英寸),并采用银/黑双色混搭,配合外抛且丰满的轮眉塑造出深邃的立体感。

来到尾部,EQS同样遵循了最新的家族式设计,微微下压式的尾部依然得以保留,并通过线条的集中收尾打造出一个焕然天成的一体式扰流板。而两侧的尾灯组不出意外的也采用了“倒三角”样式,造型更为细长而扁平,并首次加入了贯穿式设计;而内嵌灯组为螺旋式设计,灵感来源于传统灯泡的螺旋灯丝,点亮后犹如一片璀璨的“星空”。

奔驰EQS车身尺寸(mm)
车型 轴距
EQS 5216 1926 1512 3210
S级(长轴) 5290 1921 1503 3216

车身尺寸上,EQS的长宽高分别为5216/1926/1512mm,轴距为3210m。

首先,整体设计与奔驰现有车型可以说截然不同,一整块曲面玻璃完美贯穿整个中控,从左侧A柱一直延伸至右侧A柱(长度为141cm,体验面积为2432.11平方厘米);同时除了超大尺寸外,其将原本分开布局的液晶仪表、中控屏、副驾娱乐屏(新增)、空调通风口全部无缝地融合在一起,实现了前所未有的设计美学。

回到车机系统上,EQS搭载了新一代MBUX Hyperscreen车机系统,其中硬件上,中央屏幕和副驾驶娱乐屏都采用了OLED自发光技术,也就是说当屏幕关闭时,屏幕可呈现出绝对黑色,并与玻璃面板融为一体。

而首次增加的副驾娱乐屏,可让副驾乘客拥有属于自己的操作区域,从而使得旅行更加愉快和有趣;此外,如果副驾没有乘坐落座,副驾娱乐屏则会变为数字装饰部件,主要显示待机动画、或梅赛德斯-奔驰的LOGO等。

动力上,EQS将推出单电机后驱版的EQS450+和双电机四驱版的EQS5804MATIC+,最大功率分别为245/385kW,峰值扭矩分别为568/855N·m,0-100km/h加速时间分别为6.2s和4.3s,最高时速全部限制为210km/h。

EQS动力布局
车型 驱动布局 最大功率 峰值扭矩
EQS450+ 单电机后驱 245kW 568N·m
EQS580 4MATIC+ 双电机四驱  

385kW

(前135kW/后255kW)855N·m

电池部分,EQS提供两种电池选择,电池容量分别为90kWh/107.8kWh。

其中电池材质为NCM 811锂离子电池,阴极活性材料由镍、钴、锰三种元素组成,比例为8:1:1;而外壳采用了金属材质,内嵌则为常见的袋式电池布局,由10-12个电芯模块组成,综合电压为400V。

此外,该电池还支持OTA在线更新电池管理系统,以实现更智能的电量管理。奔驰表示:我们将对EQS上所搭载的电池提供10年25万公里的保修期,全面保障用户用车体验。

充电系统上,奔驰EQS(询底价|查参配)支持22kW的三相车载充电和200kW直流快充,其中15分钟即可补充续航300km(WLTP标准)。

官方表示,奔驰EQS450+的百公里的平均电耗为19.1-16.0kWh,EQS 580 4MATIC+的百公里平均电耗为20.0-16.9kWh,配合90/107.8kWh的电池组(12组电池模块构成),最大可实现770km纯电续航(WLTP标准)

(图/文/摄:太平洋汽车网 熊睿锋)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告