Loading… 奔驰EQT野心很大,却跳不出雷诺的影子_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
奔驰EQT野心很大,却跳不出雷诺的影子
汽车 汽车公社    2021-05-11 15:01

与其说,EQT概念车的出现能为奔驰在豪华MPV上的再次出征做出预言,但倒不如将其视作是奔驰为提高量产车型形象所埋下的伏笔。

时间回到2008年金融危机,小型汽车与节能环保技术成为了汽车厂商开发重点,鉴于前期的巨额投资,车企之间的合作已是所有人能达成的共识。在这样的背景下,事关小型车、动力总成、轻型商用车的技术共享,自然让戴姆勒和彼时的雷诺日产联盟动了心。

行到当下,尽管雷诺日产集团与戴姆勒集团的合作,早已是上一任执政者之间缔约的产物。但随着奔驰与雷诺就小型商用车市场继续深化,没了股权交易的纠葛后,本就陷入停滞的共享平台技术、共同开发节能汽车等一系列合作项目,似乎也出现了新的转机。

奔驰EQT野心很大,却跳不出雷诺的影子

姑且不谈Smart和雷诺 Twigo,奔驰X-Class、日产纳瓦拉和雷诺Alaskan之间的关系,发展至第二代的奔驰Citan也开始伴随雷诺全新一代Kangoo的发布,进入了新的纪元。

在这里,虽然还没有看到奔驰版kangoo的量产版正式落地,可为了丰富纯电品牌EQ系列的产品线,抑或是来平衡欧洲日益严苛的环保法案,奔驰还是于近日发布了全新EQT的概念车。

表面上,奔驰宣称,这是一款纯电豪华MPV车型,但很明显,从所披露出的产品特点来看,奔驰EQT在未来势必会是一款被归于商用领域的多用途车型。

奔驰EQT野心很大,却跳不出雷诺的影子

回归到产品本身,奔驰EQT的整体造型无疑是基于雷诺全新一代Kangoo,只是在前脸和车身细节上做了修改。这样的设计手段和此前的奔驰Citan如出一辙。而无论EQ头量产后,是否会保留这样的设计,但至少,参考此前发布的EQV,在在乘用车系列完成了家族化的改进之后,奔驰EQT总会和新一代奔驰商用车家族形成共鸣。

不同于外观,新车内饰整体布局和现款奔驰的厢式货车很像,白色座椅、白色方向盘等配合蓝色装饰条显得很有未来感。据奔驰官方表示,新车内饰部分所有能接触到的地方,均有Nappa真皮包裹,可以提供非常强的舒适性。可碍于车和雷诺kangoo过于一致的底子,硬要将EQT塑造成一个豪华MPV的样子,实难让人信服。

同时,参考下于上个月发布的雷诺Kangoo E-TECH,其搭载44kWh的电池组,WLTP工况下的续航里程为256公里的硬件属性,奔驰EQT要想在未来树立起一个豪华MPV的样子,其实也很牵强。

奔驰EQT野心很大,却跳不出雷诺的影子

况且,在规划中,面向商用市场的Citan并不会消失。这就意味着,太过趋同的车型形式,不一定能让消费者对EQT或是燃油版的T-Class,愿意掏出过多的真金白银。上一代奔驰Citan就是一个很好的例子,在有雷诺Kangoo存在的前提下,要想仅凭“三叉星”的标志来证明什么,奔驰还是太自信了。

奔驰和雷诺-日产-三菱联盟的合作,出发点都是好的。可从Smart、到奔驰X-Class,屡次尝试合作后的结果,真的是一一言难尽。所以,与其说,EQT概念车的出现能为奔驰在豪华MPV上的再次出征做出预言,但倒不如可以大胆将其视作是奔驰为提高量产车型形象所埋下的伏笔。

 

责任编辑: zhangmingjian

责任编辑: zhangmingjian
  热点精选
广告